警方快速破获多起抢劫案 快侦快破打掉两个抢劫犯罪团伙
2017-09-26 06:35来源:厦门网

嫌疑人曾某被警方抓获。通讯员 供图

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公宣)20小时破获两起抢劫案、13小时抓获两名抢劫嫌疑人……9月22日、23日,翔安、同安警方重拳出击,快侦快破相关案件,打掉两个抢劫犯罪团伙,破获抢劫案件三起,有力震慑违法犯罪。昨日,厦门市公安局对外通报相关案件。

  案例1

  两男子连续作案被抓获

  9月22日凌晨2时,一对情侣走在新店镇的路上,两名男子突然一人拿着一把刀,抢走情侣身上的110元现金,并要求他们微信转账700元。得手后,两名男子立即乘坐一辆白色越野车逃离现场。

  同日凌晨2时左右,一名男子喝完酒后,在马巷镇也被两名男子抢走一部手机以及支付宝和微信里的60多元。得手后,这两名男子立即乘坐一辆白色越野车逃离现场。

  随后,上述两名受害者先后报警。接警后,翔安公安分局刑侦大队立即展开调查,初步判断两起案件系同一伙的两名犯罪嫌疑人所为。民警调取监控录像追踪发现,嫌疑车辆驶入马巷镇郑坂村。民警立即组织便衣到马巷镇郑坂村摸排,后在一娱乐场所附近发现嫌疑车辆,并锁定犯罪嫌疑人曾某、孟某康的身份。

  专案组兵分多路,一方面在嫌疑人的暂住处蹲守,另一方面对嫌疑车辆进行布控。当晚11时许,犯罪嫌疑人曾某、孟某康欲驾车离开时,被民警当场抓获。民警从嫌疑车辆上缴获被抢手机一部。

  经审查,嫌疑人曾某(24岁,江西宜春人)、孟某康(20岁,陕西西安人)对其持械拦路抢劫的犯罪事实供认不讳。至此,经过翔安警方20个小时的紧张追缉,全案成功告破。

  案例2

  三男子假摔抢劫千余元

  徐师傅是一名摩托车载客工,9月23日凌晨1时,他在翔安区安边村用摩托车搭载三名年轻男子,准备送他们去同安区西柯镇。

  一路上,摩托车正常行驶,到了一上坡处时,其中一名男子突然倒地,并躺在减速带上。随后,徐师傅的摩托车钥匙被他们拔掉。他们以需要治疗为由,向徐师傅讨要医药费。徐师傅不愿给钱,被这三名男子殴打。在这三名男子的逼迫下,徐师傅交出了300余元现金,并通过微信支付转账900余元。拿到钱后,三名男子迅速逃离,徐师傅立即报警。

  接到报警后,同安警方迅速组织警力开展地毯式排查,并快速锁定嫌疑人。当日中午12时,警方在西柯一网吧内抓获犯罪嫌疑人李某(23岁,贵州毕节人),当日14时,在湖里区县后抓获犯罪嫌疑人赵某翔(21岁,云南昭通人)。

  经审查,犯罪嫌疑人李某、赵某翔对实施抢劫犯罪供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,同安警方正在全力追捕第三名犯罪嫌疑人唐某,案件仍在进一步审理中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子因赌博输光钱谎称遇抢劫 被处以行政拘留

    因赌博输光钱不敢告诉丈夫,她竟报假警称钱被抢了。昨日,厦门警方对此案件进行了通报,违法行为人因报假警被处以行政拘留。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 为迷倒网友自己也喝了几口 男子涉嫌抢劫罪被批捕

    从网上得知某种药品可以使人昏睡,曾某决定给网友下这种药然后抢劫。为了迷惑对方,他自己也喝了几口。醒来后,他将昏睡不醒的网友搜刮一空。近日,曾某因涉嫌抢劫罪被思明区人民检察院批准逮捕。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 路口有人抢包 两名消防战士下车擒住劫匪

    “有人抢劫!”13日19时许,在天凤路与同集南路交叉路口,孙坂消防中队战士黄少强、谢锡平外出执行任务,在此等候红灯。在听到女子求救后,他们当即下车追赶劫匪,最终将劫匪制服并转交民警。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 佯装去嫖娼实则是抢劫 无业男子被检察院批捕

    佯装去嫖娼,实则是抢劫。日前,无业男子阿杨已被批捕。去年11月4日晚,阿杨又一次到黑网吧上网,到23点,身无分文的他萌生抢劫念头――抢微信上跟他搭讪的那个卖淫女。卖淫女告诉阿杨,她住嘉禾路湖北大厦,阿杨马上打车从湖里赶到湖北大厦。阿杨如约来到10楼,卖淫女小雨一人在房内,阿杨突然从裤兜里掏出折叠刀,逼小雨讲出手机开机密码和微信转账密码,转走小雨的7000元钱,还抢走小雨身上500元现金。11月7日,阿杨在林后社被民警抓获。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-16
  • 车子停路边车门没上锁 女车主独坐车中被抢劫

    车子停路边,车门没上锁,女子独坐车中,一蓄谋抢劫的男子路过,趁机拉开车门,用随身携带的水果刀抢劫女子。2016年12月21日,21岁的男子阿明(化名)窜至思明区曾厝垵北路和曾厝垵西路交叉路口,路边停着一部白色小车,驾驶座坐着一名女子小花(化名)。见小花独自一人,阿明心生歹念,立即拉开副驾驶车门,持事先准备好的水果刀顶在小花腰腹部,威胁小花要钱。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-31