2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
强烈阳光直接炙烤大地 厦门岛外高温昨破纪录
2017-09-28 06:29来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门气温又刷新了纪录,东渡站测得最高气温36.4℃打破了该站纪录;集美水土保持站测得39.9℃的高温,刷新了竹坝农场保持的今年区域站高温纪录39.4℃(8月16日)。

  从气象高温图上,我们可以看到,昨天厦门全市一片暗红,37℃的高温从岛外中部延伸到了湖里北部;35℃的区域范围基本覆盖全厦门,仅北部山区和东部沿海一小片区域没有覆盖。据统计,全市有40%的站点测得的高温超过37℃,75%的站点测得的高温超过35℃。气象监测站点测得的高温排行榜前八名都是39℃以上,连38.5℃都进不了前十。

  为什么这两天气温这么高?气象专家解释,一方面是副高强势控制厦门,另一方面是厦门最近呈现晴朗少云的状态,强烈的阳光直接炙烤大地,使白天气温就像微波炉加热一样,直线上升。

  今天,北方冷空气中心会进入华北,明天中心会东移南下到华东一带。厦门天气受此影响,天空云系将增多,午后可能出现雷阵雨。但冷空气对气温暂不会有影响,今天还将维持高温天气,午后岛内最高气温可达34℃—36℃,岛外可达35℃—38℃。

  明天,随着冷空气影响加强,雨势会明显一些,厦门各地最高气温也会出现4℃—5℃的下降。但想指望这波冷空气带来彻底的降温是不可能的。因为,这次冷空气影响时间很短,29日过后气温又将回升。届时,厦门白天最高气温将重回33℃左右。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 弱冷空气南下厦门受副高控制 我市今日气温将持续回落

    昨天,厦门在副高控制下,气温仍然较高。白天岛内最高气温达到33℃左右,岛外局部达到35℃,加之昨天紫外线指数高,所以让人感觉比较热。[详细]

    厦门网
    2017-09-18
  • 厦门上空仍在副高控制下 未来七天里我市天气晴朗干燥

    现在厦门上空虽然仍在副高控制下,但地面有弱冷空气影响,气温不会太高。昨天白天气温虽然较高,但到太阳落山后明显就感觉凉快许多。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 厦门市继续处于副高的控制下 今日天气晴热气温将偏高

    今天,厦门继续处于副高控制下,天气晴好,受暖湿气流影响,湿度有所加大,气温也会比较高,岛内最高温度为33℃-34℃,仍要注意防暑防晒;到22日,天空云系增多,有小阵雨,气温也随之下降,最高温度为31℃;到了周末,天气基本转好了,白天岛内最高气温又恢复到32℃-33℃。[详细]

    厦门网
    2017-09-21
  • 厦门高温天还将持续三四天 28日夜间冷空气到来

    接下来三四天,厦门高空依然被副高控制,天空的云会更少,晴热天气将持续。届时,白天岛内最高气温可能会达到35℃左右,岛外达到37℃—38℃。这样的高温天气到28日夜间才会改变,到时候冷空气到来,厦门气温会有所下降。[详细]

    厦门网
    2017-09-26
  • 冷空气明天来袭 厦门最高温预计会下降到30℃左右

    今天,副高的势力有增无减,加上湿度小,岛内最高气温将达34℃-36℃,岛外最高气温将达35℃-38℃,请大家注意做好防暑降温。晴朗高温的天气预计持续到28日午后。28日傍晚会有一股冷空气扩散南下。受其影响,下半周最高气温预计会下降到30℃左右,届时会凉快许多。同时,28日午后到夜里冷暖气流交汇还会带来阵雨或雷阵雨,也给厦门“解解渴”。[详细]

    厦门网
    2017-09-27