利比亚撤侨亲历者:过边境没护照,唱中国国歌就放行
2017-09-28 20:24来源:中国政府网

  2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。

  2011年2月,利比亚动乱。

  中企工地遭到袭击,通讯基本中断。

  约3万中国人滞留利比亚……

  何朱意(中建东孚公司党委副书记、纪委书记):刚发生暴乱时,那晚我们上千人跟近一百名持枪歹徒对峙,围墙大门关起来,他们就拿冲锋枪在外面扫射。

  徐曼曼(中建八局海外事业部市场部业务经理):我都没敢告诉爸妈,怕担心。

  何朱意(中建东孚公司党委副书记、纪委书记):还有一条路,从陆路撤离,经过埃及边境时,(在利比亚)好多人护照被抢了,没有身份证明。埃及军方不让进。还有很多其他国家难民也想冲过去。

  中国驻埃及大使馆做了大量工作,让中建负责组织,中国人可以带进去。我们说,这很简单,会唱国歌的,就是中国人。

  然后大家开始唱国歌,唱国歌就放行。

  全部都在哭……这种唱国歌的场景,可能是一辈子唯一一次,记忆最深刻的国歌。

  倪修龙(中建八局上海公司徐汇滨江西岸传媒项目材料主管):作为中国人,我感到很骄傲,因为当时只有我们国家最先站出来准备撤侨行动。

  李丰洲(中建八局锦绣天地项目土建主管工程师):在船上,我自己一个人唱起了国歌,然后看着渐渐远离的班加西港口。

  胡余标(中建八局锦绣天地项目副经理):唱国歌的时候,非常激动,不由自主地热泪盈眶。

  倪修龙(中建八局上海公司徐汇滨江西岸传媒项目材料主管):坐飞机回到北京的时候,有一个员工趴在地上亲吻土地,每个人都泪流满面。激动啊!回到了中国,我们自己的土地上!

  10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。

  利比亚撤侨亲历者和中国政府网网友同唱这首歌……

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 民航局:国内航班可用护照办理购票、值机、安检手续

    新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。民航局公安局今日下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题,通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-23
  • 7月起可少花钱了!护照和行驶证工本费等收费将降低

    从7月1日起,普通护照、港澳通行证等一批收费标准将降低。其中,普通护照收费由每本200元降为每本160元。往来港澳通行证收费将由每证100元降为每证80元。同时,还有诸多减税降费的措施将自7月起实施,随着政策落地,民众和企业将省下不少的钱。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-30
  • 海航机长拿错护照致飞机延误15小时 回应:已赔偿

    9月10日,一架原定当晚21时15分从成都双流机场起飞前往美国洛杉矶的海航HU469航班延误了15个小时。其间有乘客反映,一位戴着海航标志牌的工作人员告诉乘客“因机长拿错护照导致飞机延误”。昨天,海航工作人员告诉北京青年报记者,该航班延误是由于“公司原因”,海航做出赔偿。[详细]

    北京青年报
    2017-09-13
  • 内蒙古的英文翻译是啥?市民质疑护照上英文翻译出错

    “内蒙古的英文翻译不是Inner Mongolia吗,为什么我护照上签发地内蒙古的英文是Nei Mongol,这个不会是错的吧?”20日上午,刚刚拿到护照的李瑞(化名)向记者说道。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-20