【理上网来·喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航
2017-09-28 21:36来源:国际在线
  即将于10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会是中国政治生活中的一件大事,

  全面依法治国无疑将是人们关注的焦点话题之一。

  全面依法治国不仅是国家政局稳定的重要保证,也是吸引外国投资者的重要条件。此外,法治还可增强外国人对中国发展的信心,无论他们是旅游或是长期定居。

  全面依法治国既是对违法违纪行为的有力震慑,也是惩治贪腐、促进社会发展的有效手段。此外,法治还是保障人民合法权益、推进改革开放的重要体现。全面推进依法治国是中国经济快速发展和增强国际影响力的重要保证。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共十八届四中全会上指出,全面推进依法治国将为中国长治久安、实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国,这在中国共产党历史上还是首次。这次全会无疑提升了法治地位,显示了中国政府在继续深化改革和打击腐败等方面的决心。

  2017年5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察。考察期间他指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。此外他还强调了正确的法治理论引领和法学学科体系建设的重要性。

  中国共产党成立至今已有96年,这个成熟的政党完全有能力凭借其远见卓识和领导能力,引领中国向更高发展水平迈进。随着中国共产党第十九次全国代表大会日益临近,分析人士也更加关注中国自2012年以来取得的各项成就,中国中央电视台日前播出的政论专题片《法治中国》就是其中一个重要组成部分。

  作为社会主义法治建设的重要保障,中国共产党通过制定和修改党纪党规等方式,重拳出击惩治腐败。在反腐风暴中,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等一批“老虎”纷纷“落马”。

  2016年10月,在香港特别行政区立法会新一届议员宣誓入职仪式上,个别“港独”候任议员在宣誓时公然做出侮辱国家和民族的言行。对此,全国人大常委会于11月依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,严格依照法定程序对基本法第104条做出解释,强调宪法权威不容撼动。这次释法既维护了基本法的权威,也凸显了法治精神在香港发展中的重要性。

  此外,2013年12月28日,全国人大常委会通过《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》,这也标志着中国人权保障事业再上新台阶。依法治国的另一个重要体现是2015年修订的《中华人民共和国大气污染防治法》,这部法律专门辟出章节就重污染天气下环境监测及预警等事项做出说明,以改善大气环境质量为目标,强化了地方政府责任,加强了对地方政府的监督。

  截至2017年6月底,十二届全国人大及其常委会新制定法律20件,修改法律101件次,通过有关法律问题和重大问题决定36件,做出法律解释9件。值得一提的是,2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过《中华人民共和国民法总则》,民法总则的诞生,既有助于2020年在中国全面建成小康社会,也将有助于推进依法行政。

  为避免冤假错案发生、提高司法公信力,中国已开始实施司法责任制,即在司法一线办案的法官、检察官应对案件质量终身负责,一旦确认发生冤假错案,就要启动追责程序。

  综上所述,中国政府全面推进依法治国,制定多项制度和措施,不但有效促进了经济发展、提高了政策透明度,而且推进了司法及法律体系建设,加快建设法治中国。不难看出,这些政策措施既能增强国民对国家制度的信心,也将有助于中国树立更好的海外形象。

  (作者《喀麦隆论坛报》记者基孟·希尔顿翻译:罗丹)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【理上网来·喜迎十九大】以全面深化改革推动新发展理念落地生根

    3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力。此番言语让人想起习近平总书记去年3月22日在中央全面深化改革领导小组第二十二次会议上的重要讲话。总书记当时强调,“夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。”改革是推动中国发展的根本动力。面对我国经济发展的新常态,我们必须扛起全面深化改革的大旗,把新发展理念作为管全局、管根本、管长远的指挥棒,推动新发展理念落地生根。[详细]

    求是网
    2017-09-27
  • 【理上网来·喜迎十九大】姚树洁:世界看好中国的未来

    对于“十三五”,习近平总书记已经显示了他的自信和睿智。最近几年,他在国际和国内的众多场合谈及“十三五”规划,这是基于他对中国广大地区和世界30多个国家的访问和考察所取得的自信。[详细]

    人民论坛网
    2017-09-27
  • 【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】养蚕脱贫后,他也成了“扶贫人”

    养蚕脱贫后的李合军,索性在自家3亩地的基础上又租了3亩地种桑养蚕,完成了从贫困户到“扶贫人”的角色转变。李合军是河南省商丘市虞城县利民镇蔡庄村农民,也是村里75户贫困户之一。除了种地,再无其他特长,如何脱贫成了横亘在他和众多贫困户面前的一道难题。[详细]

    映象网
    2017-09-28
  • 【喜迎十九大】成都推动社会主义核心价值观融入日常生活 让美德成为时代底色

    培育和践行社会主义核心价值观,要与人们日常生活紧密联系起来,使人们在实践中感知它、领悟它,达到“百姓日用而不知”的程度,使之成为人们日常工作生活的基本遵循。近年来,成都市注重用身边“小事情”“小细节”来弘扬社会主义核心价值观,传递“成都温暖”。目前,成都市注册志愿者人数已突破180万,志愿者队伍达2万余支。刘道笠就是其中一员:“和谐美好的家园需要我们每个人用实际行动来参与。我们要把邻里相帮相亲的传统美德传递下去,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。”[详细]

    人民日报
    2017-09-28
  • 【喜迎十九大 文脉颂中华】 仙桃之“鲜”

    仙桃,原名沔阳,拥有1500多年的建制历史,是湖北省省辖市、武汉城市圈西翼中心城市、亚洲体操之乡。这里培养出了李小双、李大双、杨威等体操名将。说起对这次在仙桃见到的非遗印象,我们记者只用了一个字来概括,就是“鲜”。[详细]

    CCTV7乡土
    2017-09-28
  • 【喜迎十九大 文脉颂中华】逆向思维创新传播,原来“非遗”也可以这样发扬光大!

    在移动互联网时代,微博、微信、移动客户端、小视频、网络直播等各种移动传播渠道和方式,成为文化传播的主力,网络赋能文化传播。而在线下,还有一些经典的传播方式,在与线上联动传播后,借助“互联网+”的翅膀形成了新的传播合力。“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播湖北行活动的编辑记者深入一线,透过他们的视角,传播君发现了不少创新传播新亮点……[详细]

    网络传播杂志
    2017-09-28
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】“互联网+非遗” 大有可为

    9月15日,由中央网信办、文化部主办的“喜迎十九大��文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动启动仪式在京举行。在近半个月时间里,来自近百家新闻媒体的200多名编辑记者,分赴贵州、山西、福建、湖北等省份,通过亲身体验、实地采访,感受中华民族旺盛的文化创造力和生命力。[详细]

    光明网-文艺评论频道
    2017-09-28
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】印象30秒:仙桃沔阳三蒸

    沔阳三蒸是湖北仙桃汉族传统名菜之一,菜味鲜美嫩软,原滋原味、清淡绵软。是湖北美食中的一颗明珠,在中国名菜系中占有重要的一席之地。[详细]

    央广网
    2017-09-28
  • 【理上网来·喜迎十九大】西班牙学者:中国致力于生态文明建设见成效

    众所周知,由于这些年中国经济的快速发展,中国面临着很严重的环境污染问题,主要的城市中心和农田都遭受了诸多损害。但在2012年召开中共十八大之后情况发生了变化。在环保和生态文明建设方面,中国经历了一系列独特而漫长的斗争,如今,中国人的环保意识已居世界前列。[详细]

    国际在线
    2017-09-28
  • 【理上网来•喜迎十九大】外媒记者:稳步推进生态文明建设的中国更加美丽

    自1978年以来,改革开放政策使中国经济走上了快速发展的道路。但是随着经济的快速发展,中国的环境污染问题一度较为严重。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”——值得庆幸的是,中国政府很快就意识到了推进生态文明建设的重要性,不遗余力地开展一系列防污治污、建设绿色中国的一系列环保工作。在过去的五年,是中国政府推进生态文明建设的五年,也是一步步建设美丽中国的五年。[详细]

    国际在线
    2017-09-28