中山路周边商场骑楼立柱包裹广告 花花绿绿有碍观瞻
2017-09-29 09:16来源:厦门网

  骑楼的立柱被广告包裹。

  思明北路和思明南路附近的立柱广告。

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)厦门重要的门面之一,中山路骑楼风情,多有游客慕名前往。经过前段时间的整治,中山路及周边道路变得更加整洁美观,面貌焕然一新。

  近日市民苏先生致电本报热线968820说,美中不足的是,最近中山路周边一些商场的骑楼立柱,被部分店家套上了一层广告,好似“大花脸”。记者走访现场后,向中华街道办事处进行了反映,中华街道办事处表示,他们也已关注到这一情况,并已联系思明区城市管理行政执法局处置。城管部门也明确表示,将采取行动撤下这些广告。

  多个商场均有立柱广告 花花绿绿有碍观瞻

  苏先生说:“前几天我去走了一下,看到中华城、来雅百货这些地方,骑楼立柱贴上了广告。希望有关部门重视这一情况。”

  前天,记者来到中山路与思明南路交界路口附近观察发现,苏先生所说的中华城、来雅百货、老虎城等商场,骑楼立柱都存在不同程度的包裹广告现象;此外,思明北路的思明电影院附近等一些路段,也有此类情况。

  “妹子上网享优惠折扣”、“情侣对戒买一送一”、“钻石全场5.2折”、“咸饭牛排牛肉汤”……各种五花八门的广告攀附在立柱上,原本“清一色”的整齐立柱,弄成了“大花脸”。“我觉得这样太乱了,像柱子上套了五颜六色的丝袜似的,看着难受。”住在附近的市民杜先生说:“之前清爽的状态,希望能继续保持。”

  租立柱就能打广告? 城管说未按规定审批

  那么,这些立柱广告是谁贴的?记者先后询问了中华城和来雅百货的工作人员。两家商场工作人员都表示,只要是商场内租有店面的商家,就可以花钱向商场租立柱广告位。“每个立柱约500元左右,包工包料,广告可以打上几个月。”来雅百货美化陈列部工作人员说。

  不过,思明城管向记者表示,根据《厦门经济特区户外广告设施设置管理办法》第十三条规定,设置户外广告设施应当办理《户外广告设施设置许可证》;而第十六条则规定,户外广告设施应当按照有关行政许可的位置、形式、规格、结构等要求进行设置,不得擅自变更,确需变更的,依照本办法重新办理手续。

  思明城管工作人员说,这几处广告都未经审批程序。

  立柱广告不合规 将联系商家撤除

  接到记者提供的信息后,中华街道办事处表示,他们已经关注到此事,并已和城管部门取得了联系。“此种行为肯定是不允许的,我们之前一直在整治,今后也仍然会加强整治力度。”街道相关工作人员表示,“因为执法权在城管部门,街道将与城管部门共同处理。也请商家自觉配合,共同维护良好的市容市貌。”

  思明城管工作人员也表态,会与街道配合,先与商家沟通,让其自行撤下立柱广告;若商家拒绝,则将由城管方面进行撤除。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 骑入禁行路段、乱停绿地楼道 共享单车乱象该如何“终结”?

    共享单车风靡鹭岛,越来越多人加入骑行大军,享受便利低碳出行的同时,种种不文明现象也随之出现,不仅扰乱了城市秩序,也在无形中抹黑了城市形象。禁行路段任性骑行、马路变成停车场、车身伤痕累累……种种乱象,该如何“终结”?这一问题,考验着新老厦门人文明素质的同时,更考验着相关部门和共享单车运营企业的应对和管理水平。[详细]

    厦门日报
    2017-02-13
  • "厦门外滩"鹭江道:百年骑楼焕发迷人的光彩

    这里是被誉为“厦门外滩”的鹭江道,如今的她如同“美颜”一般:破损的建筑立面得以修复,镂空雕花架隐藏起空调外机,蓝绿色百叶窗如同点睛之笔,百年骑楼焕发出迷人的光彩。今年春节前夕,鹭江道沿线120栋建筑完成了立面整治提升工程,市民和游客得以领略其南洋风格建筑之美。[详细]

    厦门日报
    2017-02-13
  • 路人骑车经过遭流浪狗咬伤 物业被法院判处担责30%

    在小区外道路被流浪狗咬伤,小区物业要不要担责?昨日,湖里法院对外通报了一起流浪狗伤人案件。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 85后资深插画师八年画百幅插画点赞厦门 最爱厦门骑楼

    厦门的美,有人说出来,有人拍出来,还有人把它画出来。有这么一位插画师,八年以来脚踏细沙,手抚海波,走街串巷,在骑楼下沉思,在沙坡尾吹海风,感受厦门的风情,把厦门独特的美放在心里发酵,然后一笔一画地勾勒出来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-11
  • 厦门骑楼——东西方建筑文化交融的印记

    在现代都市的钢筋水泥丛中,闽南骑楼是传统文化的一个符号。它的出现只有百年,但已成为厦门、泉州等城市的主要建筑形式之一,足见它独特的魅力。厦门是闽南骑楼的发祥地,在这里可以清晰地看到东西方建筑文化交融的印记。清代以来,源于古希腊的外廊式建筑,开始传入作为通商口岸的厦门。这种欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式可以遮蔽风雨和烈日,在东南亚十分风靡。不少从南洋回来的闽南人在修建商铺时,将异国建筑形式用在本地建筑上,建成了骑楼这种“商住合一”的居所。如今,这些古老的老街和现代的厦门深深的融为一体,成为极具闽南特色的建筑。9月,金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门登场,这座21世纪海上丝绸之路的支点城市将焕发出新的光彩。图为浓郁南洋风情的中山路,深厚的历史底蕴、喧嚣的市井人气和浓重的商业氛围在这里交相辉映。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07