2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国庆集美区主打“亲子胜地” 化零为整打造品牌旅游
2017-09-29 10:21来源:厦门网

诚毅科技探索中心。通讯员 林志杰 摄

老院子上演的《闽南传奇》秀曾登上中央电视台《新闻联播》。

在园博苑看日出有别样体验。记者 唐光峰 图

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴崔易通讯员吴悦)这个国庆假期不需长途跋涉,近在咫尺的集美区就能让您玩出新高度。厦门灵玲国际马戏城实景演艺《嫦娥奔月秀》、集美新城市民广场上近70万只气球的AEMI世界气球艺术节狂欢、在诚毅科技馆里展出的国内最大中国空间站模型……快带上孩子来集美邂逅一场亲子嘉年华狂欢吧。

  继去年提出“全域旅游”主题,今年集美节再升级,将主打研学游、亲子游等“品牌旅游”理念,打造“亲子胜地”的城市品牌形象。前不久,2017厦门国际集美节正式启动。从国庆开始,3个月内集美将带来一场接一场的大型活动,包括气球节、阿尔勒国际摄影节、荧光夜跑、越野锦标赛等,为游客带来体验感更强的品牌旅游———集美节。

  亮点一:化零为整主打“品牌旅游”

  厦门会晤的成功举办和“海上花园”鼓浪屿申遗成功,使厦门成为世人瞩目的焦点,推动厦门旅游走向高潮,步入“后金砖”旅游时代。业内人士分析称,今年国庆期间,厦门势将成为全国最受欢迎的旅游目的地之一。

  2017厦门国际集美节是厦门会晤之后,集美第一个高规格、系统化、全方位的旅游盛宴。国庆期间带着“新玩法”回归的2017中国(集美)AMEI世界气球艺术节,是2017厦门国际集美节的首场大型国际品牌活动,也为集美区全年亲子嘉年华盛宴拉开序幕。

  去年首次启动的集美节,让集美2016年年度旅游人次和收入增幅名列厦门全市第一,全区旅游首次突破千万大关。今年,集美节再发力,以全新之态迎八方之客。集美节将主打“品牌旅游”理念,成为集美区旅游全产业链发展的平台和孵化器,充分挖掘集美区的旅游资源,化零为整,开展一系列形式多样的活动,包括气球节、赛艇赛、阿尔勒国际摄影节等多个大型国际品牌活动,涵盖人文、民俗、体育、音乐等领域,活动则贯穿全年。

  亮点二:寓教于乐打造“亲子胜地”

  拥有近百年浓郁的文化积淀,现在的集美学村不仅有集美大学、华侨大学、厦门理工学院等多所高校资源,更有众多科研机构深深扎根集美,集美文教区的教育品牌效应基本形成。在优厚的资源条件下,集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂表示,在集美品牌旅游模式中,将大力推进研学旅行、亲子游,把集美打造成未来赴厦亲子游的首选。据统计,今年1月-8月,研学游、亲子人群占集美旅游人群的43%,创造了16.22亿元经济效益,成为集美旅游业一大亮点。

  为了更好地深挖研学资源,集美区将目光放在了“亲子互动”上———在诚毅科技探索中心、灵玲国际马戏城、园博苑等地,提供适合家庭亲子研学教育的平台,强化集美亲子游寓教于乐、互动趣味的特质。此外,今年集美节还与国内知名OTA平台侠侣网合作,将达成战略合作关系,并依托集美节这一平台,策划各大“亲子游”旅游产品,丰富“集美学村,亲子胜地”的核心内容。

  国庆期间活动预览

  ●10月1日-5日,带着新玩法回归的2017中国集美AEMI世界气球艺术节,将在集美新城市民广场和城市展览馆举行。10000平方米的巨型展馆、近70万只气球,将展示地球多样化的生态系统。  

  ●2007年对外开放的厦门市园博苑,9月23日-10月15日举行“峥嵘岁月 大美园博”十周年成就展,市民可一览园博美景。

  ●集美诚毅科技探索中心将传统科技馆与主题乐园体验合二为一,9月16日-10月16日,在这里举行中国载人航天25周年纪念活动,游客将一睹国内最大的(1:3比例)中国空间站模型及AR互动体验。

  ●天沐温泉度假村将在10月1日-10月8日举行“四川小吃美食节”,不出厦门也能品尝到正宗四川美食。届时,露天温泉区还将提供“石斛养生泡浴”。

  ●厦门老院子景区包括“老院子民俗文化风情园”和《闽南传奇》秀两部分,9月9日-10月15日举行金砖文化节。

  ●灵玲国际马戏城世界首家、全球最大的国际马戏旅游综合体。国庆期间,这里将举行灵玲国庆阅礼兵,能观百兽游行,也能赏金秋月城实景演艺《嫦娥奔月秀》。

  游玩攻略

  路线1:童趣畅享线

  首先,带上孩子来到诚毅科技探索中心,一起“当一回宇航员”,体验传统科技馆与主题乐园体验合二为一的乐趣;其次,到灵玲国际马戏城,看一场大马戏,体验现实版疯狂动物城;最后,在夜幕降临时,与家人漫步在集美市民广场,感受集美新城美丽的夜景。

  路线2:闽南文化线

  首先来到集美鳌园,在这里近距离的了解嘉庚文化,领略园中建筑和雕刻的艺术魅力;其次,走进厦门老院子景区,这里有最原汁原味的闽南风土人情,欣赏360度无死角的《闽南传奇》内实景舞台秀;最后,漫步集美学村,体验百年文化氛围。

  提醒:国庆游玩集美全程可乘坐“慧游集美”景区直通车,全天9.9元/人,当天不限乘车次数,直达集美9大景区,购票方式及上车地点请关注”慧游集美“公众号。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美灵玲国际马戏城上演中秋特设新节目“猴子捞月”

    碧绿的湖面上有一弯“月亮”,猴子麻利地爬上树,沿着“树藤”下降到水面“捞月”。昨日下午,灵玲国际马戏城河马馆上演了一场现实版“猴子捞月”。[详细]

    厦门网
    2017-09-21
  • 2017“听见集美”音乐会上演 高校新生用音乐开启新学期

    动感的舞蹈、悦耳的歌曲……昨日,2017“听见集美”集美学村周末音乐会开学季专场在集美市民广场火热上演,来自集美8所高校的新生们在此相聚,用音乐开启新学期。[详细]

    厦门网
    2017-09-24
  • 集美学村周末音乐会开学季专场 23日晚举行

    听见集美,爱上集美。又是一年开学季,上周六晚,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会开学季专场在集美新城市民广场的璀璨夜景中精彩绽放,辖区高校师生们用动听的音乐、动感的舞姿来迎接新学期,展现靓丽青春。[详细]

    厦门网
    2017-09-25
  • 名家助阵不断推陈出新 电视实景歌仔戏集美开机

    在亭台楼阁、小桥流水的美景中,一群身着古装的俊男美女款款走来……上周六,40集电视实景歌仔戏《顾靖尧与林湘君》(以下简称《顾林》)在集美园博苑举行了开机仪式。该剧由海内外戏曲名家加盟助阵、老中青三代演员联袂出演,在传承、创新闽南戏曲文化中,展示闽南人“爱拼敢赢”的精神。[详细]

    厦门网
    2017-09-25
  • “世界最大气球动物园”空降集美 高端有趣任你玩

    百位全球顶尖气球艺术家联手打造150余种哺乳动物、鸟类和鱼类动物……“世界最大气球动物园”将“空降”厦门。10月1日至5日,2017年国际集美节首个重磅活动――2017中国(集美)AEMI世界气球艺术节将在集美新城市民广场举行,活动由厦门市集美城市发展有限公司主办,厦门广播电视广告有限公司承办。[详细]

    厦门网
    2017-09-27