转账截图骗走演出票近百张 90后琴行老板被批捕
2017-09-29 16:36来源:新民晚报

  转账截图骗走张学友演出票近百张

  90后琴行老板诈骗17.88万元被批捕

  本报讯(通讯员姚彦静记者江跃中)有了转账截图,钱就一定能到账吗?检察官提醒你:不一定!在普陀区检察院近日办理的一起案件中,票务公司经理高先生轻信了转账截图和“24小时到账”的谎言,没等钱到账,就将价值19万余元的90张张学友演唱会门票交给客户林超超。等了一个月,钱未到账,高先生才惊觉事有蹊跷,马上报了案。近日,犯罪嫌疑人林超超因涉嫌诈骗罪,被普陀区检察院批准逮捕。

  高先生是一家票务公司的经理,今年初,他在自家淘宝店上,接到了客户林超超发来的信息,对方需要3月10日至3月12日的张学友演唱会门票90张,价值近20万元。

  这可是一笔大生意,高先生不敢怠慢,3月6日与林超超在一家文化传播公司碰面。林超超自称是公司法人,开了家琴行教音乐,认识许多爱好音乐的人,门票就是这些人托他帮忙买的。眼前这位有文化气息的老板兼老师的三言两语,取得了高先生的信任,他们很快谈妥门票的价格和数量,并由林超超预先支付一万余元定金,保留门票。

  3月8日,林超超通过微信,发给高先生一张金额为18.25万元的公司账户网银转账申请截图和转账时的操作视频,并告诉他:“钱已经通过公司账户打过来了,但是银行24小时才到账。”有图有视频,高先生看了脑袋一热,当下便直接派人将约定好的90张票,送到林超超的公司。等了3天,钱还没到账,高先生打电话给林超超,对方回复说:“公司财务走账需要时间。”同时林超超发来一张和微信好友名为“小吴-财务”的微信聊天记录截图,聊天记录中,“小吴”表示已将钱打到高先生银行卡中,但公司走账需要审核时间,3月13日钱款一定到账。

  都说“有图有真相”,正是这几张转账截图和转账视频,让高先生着了骗子的道,这18万余元硬是让林超超拖了近一个月之久。面对高先生,林超超总是一副“能拖就拖”的态度,不仅写下欠条,承诺4月2日还款,甚至还将自己琴行里的音乐器材作为抵押,写下承诺书。到了约定时间,高先生仍有17万余元未收到,便无奈报了警。

  经调查,林超超今年26岁,大专文化,2016年曾因涉嫌信用卡诈骗罪,被法院依法判处拘役6个月,缓刑6个月。到案后,林超超坦白转账截图中的公司银行账户中只有9000元:“实际上根本转不了18万元。”截图和视频中的操作并非实际转账操作,只是提交了公司转账申请。

  然而所谓的公司实际上也是名存实亡。早在去年12月,林超超就已将公司转让给他人,只是公司营业执照上的法人还没来得及更换。聊天记录的截图是林超超伪造的,财务“小吴”也是他虚构出来的人物:“我将我自己的一个微信号伪装成我们公司的财务,名字随便编的。” “我承诺过朋友,帮他们买到票。”事实上,林超超早就收到了朋友的买票钱,但这些都被林超超用来还债了:“我欠了七八十万元的债,拿到钱后,就用于还债了。”

  普陀区检察院检察官认为,林超超诈骗公司财物,涉案金额为人民币17.88万元,数额巨大,其行为已涉嫌诈骗罪。(文中人名均为化名)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 四川景区高空钢索表演出意外 3名演职人员死亡

    10月1日下午3点左右,四川遂宁蓬溪县红海景区内高空钢索演出突然发生意外,造成4名男性演职人员落水。经确认,3人死亡,1人获救。目前,事故原因正在调查。现场多名目击者称,事发时有4名特技演员在表演,两人在钢索上骑自行车,另两人用绳索将自己吊在车轮下,悬空于湖面。两人从人工湖这一头向另一头滑动时突然冲向地面。现场网友发布的照片显示,一名身着绿色演出服的演职人员躺在地面上,身边有血迹。网友拍摄的视频显示,事发时有两人在钢丝绳上表演时突然冲入水中,随后现场多名人员拉绳子救人。[详细]

    京华时报
    2016-10-03
  • 网曝学校食堂吃出钢筋 实为学生自导自演恶作剧

    11月29日,一条“在学校食堂吃出钢筋”的消息在网络上热传。当事学校楚雄技师学院成立工作组核查,调查结果竟是学生自导自演的恶作剧。11月29日下午5时40分,楚雄网友“傲娇受的大壮士”在新浪微博爆料:“楚雄技师学院二食堂吃饭竟然吃出3厘米长的钢筋,厉害了我的技师学院!此事绝对真实,绝对不是我瞎说,希望广大网友转发扩散!希望学院提高对食品安全的管理!”[详细]

    云南网
    2016-12-06
  • “黑老大”高调出狱又被抓续:当事人否认自导自演

     12月14日,该案在山西省晋城市阳城县人民法院公开开庭审理。由于案情复杂、涉及被告14人,相关证人多达323人,原计划3天审完的案子一直到18日下午4点半才审理完毕。对于程幼泽是否自导自演高调出狱等问题,检方和程幼泽各执一词。检方认为,程幼泽刑满释放五年之内再犯,构成累犯,且不认罪,建议从重处罚。在连续审理了5天之后,这起案件将择日宣判,“高调出狱”事件中的多个细节和事件定性仍有待法院的最终认定。[详细]

    北京青年报
    2016-12-19
  • 孙大圣驾车拉一群神仙妖怪?原来是演员下乡演出

    河南交警查车时发现一辆车由“孙悟空”驾驶,车上乘客则是《西游记》中的一群“神仙妖怪”,这则消息昨天成为网络热点。事情真相如何?昨天大河报记者联系到河南省公安厅交警总队相关人士进行核实。[详细]

    大河网
    2017-02-09
  • 《少年包青天》里的烧焦尸体 竟是黑人兄弟出演的

    近日,网友@晨曦中的蘑菇发现了一个童年惊天大秘密:《少年包青天》里烧焦的尸体竟然是黑人演的啊哈哈哈哈![详细]

    观察者网
    2017-03-24
  • 男子碰瓷碰到派出所政委 演技拙劣当场被抓

    碰瓷,在街头实施敲诈勒索。随着社会的发展,“碰瓷”现象不断演化更新,嫌疑人以“被车辆碰撞”、“车辆剐蹭”等伎俩对事主实施敲诈勒索,一般人遇到碰瓷党都避之不及。近日,一名“倒霉”的碰瓷党居然“碰瓷”到了派出所政委的头上,拙劣的演技被识破,当场被政委抓获。目前嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被顺义警方刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2017-04-03
  • 孩子跟家长斗气 拿饭盒出走演“乞讨”

    近日,广州及梅州网民的朋友圈大量转发一张图片,并有配文称图中小女孩遭到人贩子利用,成为乞讨工具(右图)。但经记者与广州白云警方核实:此图片中的小女孩并非被拐卖,而是在与其舅舅斗气。[详细]

    羊城晚报
    2017-04-19
  • “山寨明星”假冒伍佰被识破 法律应早点出手

    长着一张明星脸,通过模仿明星演唱歌曲或模仿明星的经典台词而走红,从而参加商业演出获得高收入。这群人可称为“山寨明星”。明星身价贵,市场需求度高,这就给“山寨明星”提供了“活动”空间。[详细]

    检察日报
    2017-06-05
  • 中国新闻
    2017-06-17
  • “神医刘洪斌”被曝出场费仅两千 如今已不能再出现

     最近一段时间,“神医专家”刘洪滨(“滨”有时写作“斌”)彻底出名了。随着刘洪滨使用多个身份在电视上推销各种“药品”的事情被曝光,她拥有了前所未有的知名度,但“表演道路”也走到了尽头。除了刘洪滨,变换姓名或身份在电视节目中卖药的另外三名“神医专家”也被网友揪出。北京青年报记者昨天调查发现,刘洪滨等“四大神医”和北京的一家传媒公司有密切关联。[详细]

    北京青年报
    2017-06-23