2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【治国理政新实践·江苏篇】兴产业、惠民生、促和谐——“负债小穷村”华丽转身“全国文明村”的幸福密码
2017-09-29 19:50来源:江海明珠网

  28日下午,阳光倾洒江苏海门港新区沿港西大道,占地100余亩的灵树村五期农民集居区内,黑瓦白墙、龙角木门窗的平房错落有致,2至3层的欧式小别墅星罗棋布。

  清澈的河流,葱郁的绿地,整洁的道路,走进灵树村,眼前的美景无愧“全国文明村”这一称号。

  2001年,灵树村还是一个负债102万元的穷村,而今已发展成村集体存款达1000万元以上的富裕村。在村集体经济发展的同时,村两委班子时刻想着回馈村民,村民代表大会讨论决定全村保洁费全免,农田水利工程水费全免,村一事一议筹资筹劳费全免,80周岁以上老年人大病医保全免,陶渊明笔下的“世外桃源”似乎成了现实。

  村里围绕建设“风尚良好、环境优美、居住安宁、服务便捷、文体活跃”的社会主义新农村这个主题,以“兴产业、惠民生、促和谐”的发展思路,紧抓工业园区、农民集聚区、农业园区、服务社区建设,文明创建成绩斐然,拥有全国文明村、江苏省文明村、生态村、民主法治村、计划生育先进村、新农村建设先进村、和谐社区示范村、南通市文明村等50多项荣誉称号。

  十多条高冷的鳄鱼慵懒地栖息地面,这不是动物园,而是灵树村南通滨鳄湖生态休闲农庄,作为村里的休闲农业观光项目,这里2015年引进鳄鱼苗,现养有150多条鳄鱼。

  “推动农业产业化是我们实现引领村民共同致富的一项举措。”村支部书记赵荣法介绍,全村打造现代农业园区,建成新型农业经济合作社5个,有250多农户、400多农民变成了农业产业工人,工资按劳动强度大小,每日50元至60元不等,每个农民年收入达7000多元。灵树村以“村+专业合作社+农户+公司”为现代农业发展模式,实施农业产业化经营,如今高效设施栽培面积达1560亩,约占全村总耕地面积的83%,标志着村现代农业的框架已经形成。

  在省道335、六东公路灵树地段两侧,是村里兴办的工业集中区,占地300多亩,落户40余家企业,涉及机械、五金、木材加工、电动工具等多个行业,去年区内仅销售超亿元的企业就有3家,全部企业上交税收620万元。“兴工促转”的发展思路,成功把农村富余劳动力转移到企业中,直接带动了村民就业,目前有超过600名村民在工业集中区就业,大幅提升了村民整体收入水平增加。

  没有乱贴乱画,没有垃圾乱倒,漫步于灵树村干净整洁的道路上,不远处4-5层的小高层高屋建瓴,11-12层的高层拔地而起。走近看,小区内配套设施齐全,健身器材、村民活动广场、景观河等一应俱全。

  赵荣法说,这是投入资金9500多万元启动建设的农民集聚区,共拆迁安置了250户住户,全村初步达成“六化”,即道路硬化、路灯亮化、生活垃圾桶装化、宅前屋后绿化、卫生环境洁化、社区服务多功能化。

  灵树村成绩斐然的文明创建,是近年来海门市生态文明建设的一个缩影。2014年5月16日,国家环保部授予海门“国家生态文明建设示范区”称号,海门生态文明建设翻开了新篇章。全市大力实施生态立市战略,积极发展生态经济,持续改善生态环境,在污染减排、水环境治理、大气污染防治等方面下功夫,生态文明建设水平大幅提升。2012年以来,全市共上报5个国家级生态村,14个村获得省级生态村命名。获评江省绿色社区的1个、绿色学校4个,南通市绿色社区10个、绿色学校25个,评选海门市绿色社区6个、绿色学校25个。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 海洋生态保护警钟长鸣:全球海洋治理中国在行动

    党的十八大以来,我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。拥有漫长的海岸线、广袤的管辖海域和丰富的海洋资源的中国,海洋事业发展进步取得瞩目成就。不容忽视的是,在经济快速发展的同时,我国也面临海洋生态灾害频发等带来的压力和挑战。[详细]

    半月谈网
    2017-09-27
  • 新华社评论员:推动全球安全治理的中国方案——论习近平主席在国际刑警组织第86届全体大会开幕式主旨演讲

    “实现各国共同安全,是构建人类命运共同体的题中应有之义。”26日,习近平主席出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲。习主席从构建人类命运共同体的战略高度,深刻阐明安全问题的重要性,针对各国面临的共同安全挑战,提出了加强国际执法安全合作、推动全球安全治理的中国方案,为维护世界安全稳定提供了强大思想力量。[详细]

    新华社
    2017-09-27
  • 综述:“四个坚持”指明全球安全治理之路——海外专家学者热议习主席在国际刑警组织第86届全体大会开幕式上的主旨演讲

    国家主席习近平26日在北京出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢携手开展全球安全治理》的主旨演讲,从构建人类命运共同体战略高度,深刻阐明安全问题重要性,提出加强国际执法安全合作、推动全球安全治理的中国方案。[详细]

    新华社
    2017-09-28
  • 辛识平:有一种安全感叫“我是中国人”

    “当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。”在国际刑警组织第86届全体大会上,面对来自158个国家和地区的与会代表,习近平主席充满自信的宣示,引发了广泛共鸣。[详细]

    新华社
    2017-09-28
  • 【理上网来·喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航

    全面依法治国不仅是国家政局稳定的重要保证,也是吸引外国投资者的重要条件。此外,法治还可增强外国人对中国发展的信心,无论他们是旅游或是长期定居。全面依法治国既是对违法违纪行为的有力震慑,也是惩治贪腐、促进社会发展的有效手段。此外,法治还是保障人民合法权益、推进改革开放的重要体现。全面推进依法治国是中国经济快速发展和增强国际影响力的重要保证。[详细]

    国际在线
    2017-09-28
  • 美国学者谈习近平治国理政新理念新思想新战略

    中国共产党第十九次全国代表大会(简称中共十九大)将于10月18日在北京召开。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的这一盛会,受到海内外专家学者热切关注。美国学者罗伯特·库恩日前接受人民网专访时表示,中共十九大,不仅将制定中国未来五年的发展规划,而且或许将确定中国直至2050年的发展轨迹,设定中国实现“两个一百年”目标的议程和方略。[详细]

    人民网-国际频道
    2017-09-29
  • 【砥砺奋进的五年】从时代表情中感受治国理政新境界

    在党的十九大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月25日前往北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。[详细]

    央视网
    2017-09-29
  • 【治国理政新实践·四川篇】四川启动“城乡党建结对共建”行动 每村至少有1个城市基层党组织结对

    为深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,完善城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,四川省近日启动“城乡党建结对共建”行动,要求所有建制村(乡镇社区)至少有1个城市基层党组织结对,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。[详细]

    四川日报
    2017-09-29