2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“双节”临近 厦门市反诈骗中心提醒小心这6大骗术
2017-09-30 06:27来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)双节将至,一些骗子又想乘机“捞一把”。昨日,厦门市反诈骗中心发布消息,提醒市民在国庆节和中秋节期间,要格外注意6大类骗术,谨防被骗。

  厦门市反诈骗中心民警表示,除了中奖诈骗和钓鱼网站诈骗外,国庆、中秋“双节”期间,还有机票改签、节后诈骗短信、冒充好友、订购票务这4类骗术,市民要多加小心。

  其中,机票改签方面,不法分子会通过非法渠道获取乘机人的航班信息,再使用改号软件,将诈骗电话伪装成客服电话,发短信或直接拨打电话告知乘客航班出现异常,需要办理退改签手续,并可获得“民航补助”,进而以需要支付手续费为借口引导受害者向其打款。

  节后诈骗短信方面,目前,自驾游逐渐成为人们日常旅行的主要方式之一,不法分子会利用人们在外地自驾游不熟悉路况,向车主发送“交通违章”诈骗短信施骗。

  厦门市反诈骗中心提醒市民朋友,不要随意点击陌生短信链接,更不要随意向陌生人转账汇款。市民网上在购买机票、火车票时,应首选航空公司、铁路部门官方售票网站,或选择具有相关资质的大型正规网站。

  此外,当收到含有链接的陌生短信时,不要轻易点击。一旦点击链接,很可能会进入钓鱼网站,或被安装木马程序,导致银行账号等信息被泄露,从而造成经济损失。

  月饼大促销?实为大陷阱

  近日,市民郭先生想买些月饼自家吃及送人,于是就在网上查找性价比高的月饼。

  搜索过程中,一个网页弹窗跳出来,内容为“中秋好礼大促销,买必送!”郭先生发现该页面上有各种各样的月饼,且有大促销活动,他就在网上填写了相关信息,准备买一盒试一试。没过多久,对方的客服马上联系郭先生,并表示买10盒可以包邮还送大礼包。稍作考虑后,郭先生便购买了10盒月饼,一共支付了2980元。

  几天过后,郭先生依然没有收到月饼,打电话找客服人员却发现电话无法接通,网站也打不开。

  (记者陈小斌)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻