2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门四起骗取出口退税案件 骗走三亿余元税款
2017-09-30 08:51来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭欣妮通讯员厦法宣)以空壳公司名义假报出口货物、虚开增值税专用发票、买卖国家机关证件……近年来,涉税犯罪手法日趋智能化和多样化。昨日,市中级人民法院召开新闻通报会,梳理2016年1月至2017年9月全市法院危害税收征管犯罪审判情况。

  2016年1月至2017年9月,厦门市两级法院共审结危害税收征管犯罪案件41件130人,涉及非法出售、伪造及虚开发票共计8万余份,涉案票面金额及虚开税款高达62343万余元,其中判处五年以上有期徒刑22人。

  数据显示,虚开增值税发票和骗取出口退税犯罪在涉税犯罪中比重最大,案件数占比82.93%。其中,4个骗取出口退税案件共骗得国家税款3亿余元,社会危害性不容忽视。

  市中级人民法院分析,近年来涉税犯罪案件还呈现出“家族式”和“流水式”团伙作案的特点。受巨额利益驱动和地域历史因素等方面影响,个别地区在涉税犯罪上已经形成相对固化的“团伙圈子”,通过“老司机”带“新徒弟”,造成涉税案件始终高发频发并居高不下。

  同时,涉税犯罪手段日趋智能化、多样化。犯罪分子往往以假身份证或利用他人身份证开设公司、假借他人银行卡接收、转账款项、频繁更换通讯号码等手法作案,犯罪手段更为隐秘。

  【链接】

  涉税犯罪

  10余人昨被判刑

  昨日下午,3起涉税案件在市中级人民法院第三法庭集中宣判。10余名被告人分别因犯骗取出口退税罪、虚开增值税专用发票罪、买卖国家机关证件罪被判处刑罚。

  2009年至2015年间,被告人黄某峰利用其个人实际控制的多家公司,在没有真实货物交易的情况下,以收取发票价税合计金额约6%至11%的开票费为条件,为他人虚开增值税专用发票,或以支付发票价税合计金额约3%至4%的开票费为条件,让他人以上述4家公司为对象虚开增值税专用发票。市中级人民法院认定黄某峰犯虚开增值税专用发票罪,判处其有期徒刑十一年,并处罚金人民币五十万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦出口退税明起大提速 办税可自选地点

    明天开始,厦门的纳税人办税将更加便捷高效。昨日,导报记者从厦门国地税部门了解到,9月1日起,出口企业将按照新的分类管理办法进行分类,九成企业的退税时间提速。同时,国地税同城通办的业务范围实现全覆盖,纳税人出门前,可以根据各个办税厅的人流量进行自由选择,高效办税。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-31
  • 厦门正式启用电子退税模式 退回税款近2600万元

    厦门国税外贸企业出口退税已正式启用“电子退税”模式。昨日,记者从厦门国税直属分局了解到,实行电子退库系统,意味着在开单办退环节不再开具纸质收入退还书,实现出口退税“电子化”退库。截至目前,全市已成功通过电子退库系统完成199单的退税工作,退回税款近2600万元。[详细]

    海西晨报
    2016-09-03
  • 境外旅客来厦最爱买茶叶 稳居离境退税商品榜首

    据厦门海关统计,1-9月,厦门海关所辖高崎国际机场、五通码头、晋江国际机场三个办理作为福建传统的优势产品,茶叶稳居离境退税商品榜首,1-9月共计办理55票,核定申请退税金额13.14万元,分别占同期离境退税总量的70.51%、82.02%。服装类商品也表现不俗,共计办理16票,核定申请退税金额1.84万元,分别占20.51%、11.49%。点累计办理离境退税业务78票,销售额94.25万元,核定申请退税金额16.02万元。[详细]

    厦门日报
    2016-10-28
  • 厦门国税去年减免退税超500亿 助推产业结构转型升级

    2016年3月5日,李克强总理正式宣布全面推进营改增试点,并郑重承诺确保所有行业税负“只减不增”。刚刚过去的2016年,营改增试点在我市推行的效果如何?企业的税负到底减了没有?新春伊始,市国税局局长朱俊福接受记者采访时表示,新出炉的2017年1月申报数据显示,我市18.22万户营改增试点纳税人去年实现整体减税59.83亿元。其中,全面扩围后新增的13.07万户“四大行业”纳税人减税合计达17.85亿元,税负下降13.66%,户均减税13657元,减税面达98.70%。[详细]

    厦门日报
    2017-02-06
  • 男子在外省骗退税近两亿终在厦落网 被抓获时身无分文

    “怎么是你们来抓我?”面对同安公安分局巡特警反恐大队的民警,嫌疑人郑某杰有些疑惑。自恃了解“警方办案”的他以为,“要抓也是河南、江苏的警察来抓”。2月13日,涉嫌虚开增值税发票的郑某杰被同安警方抓获。昨日,郑某杰已被河南警方带回。[详细]

    厦门网-厦门日报
    2017-02-25