无序停放堵塞“生命通道” 深圳警方约谈多家共享单车公司
2017-10-03 11:57来源:新华网

  新华网深圳10月2日消息,深圳福田警方近日就共享单车占用城中村消防通道对共享单车公司进行集体约谈,告知各公司依法承担消防安全责任,并签订了消防安全责任告知书。

  共享单车解决了人们短途出行问题,但由于无序停放,带来了堵塞消防车道、疏散通道、安全出口等问题,影响火灾紧急逃生和消防灭火救援,对城中村消防安全造成威胁。面对这些问题,福田部分城中村采取相应措施,包括部分时段禁止共享单车入村,但整治效果不理想。

  福田公安分局消防监管大队在对ofo、小鸣单车、小蓝等共享单车公司进行集体约谈时,告知各共享单车公司必须加强维护管理,在提供市场服务的同时,要依法承担消防安全责任。

  约谈会上,福田消防监管大队与各共享单车公司逐一签订了消防安全责任告知书,责成共享单车公司迅速出台整改方案,加强单车停放管理,切实保障消防车道、疏散通道不被占用,并要求各共享单车公司建立应急清理保障队伍,与各城中村消防管理人员保持密切联系,第一时间清理占用消防通道、围堵消防设施的共享单车。

  福田公安分局消防监管大队政委于代斌表示,若共享单车公司对已告知的隐患未采取有效措施整改,影响辖区消防安全,福田警方将介入调查取证,依法追究其法律责任。(本文原题为《无序停放堵塞“生命通道”深圳警方约谈共享单车公司》)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 北京共享单车快速扩张 有桩公租单车遭遇冷落

    共享单车在达到235万辆后被叫停再投入,开始向精细化服务转型。然而,发展不均、在中心城区受到挑战的公租自行车,更迫切需要转型。“下乡”也许是出路之一。有专家指出,应该鼓励公租自行车与共享单车错位发展,互相补充,以更方便市民绿色出行。[详细]

    北京日报
    2017-09-14
  • 首起未满12岁骑共享单车死亡索赔案:ofo称无过错

    中国首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡索赔案15日在上海静安法院开庭审理。被告“小黄车”北京拜克洛克科技有限公司(以下简称ofo公司)代理律师表示,ofo公司不应承担事故赔偿责任。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-16
  • 共享单车座位上染血针头传播艾滋病?警方辟谣

    近段时间有谣言称:患有艾滋疾病的人把自己的血染在针头上,放在共享单车座位上,如果你坐下去,就会感染艾滋病,因为艾滋病目前是难以治愈的绝症,所以引起了较大范围的恐慌。[详细]

    中安在线
    2017-09-20
  • 共享单车退押金难事件多发 专业人士称须安“法律锁”

    随着共享单车的出现,便利的同时也催生相关问题。辽宁沈阳最近出现共享单车退押金迟缓事件。专业人士认为,针对共享单车退押金难这一情况,应当完善法规及细则,安上“法律锁”,确保用户的合法权益不受损害。[详细]

    新华社
    2017-09-21
  • 土豪金共享单车负面缠身 押金难退回客服失联

    到底是在风口,还是风口浪尖?又有一家共享单车出事了。三个月前用“土豪金”版共享单车亮瞎眼的酷骑单车,如今已负面缠身:先是用户端大面积出现押金数月未退的情况、多地分公司出现人去楼空、客服电话无法接通,其后数百用户围堵总部退押金……一场愈演愈烈的退押金风波,让酷骑单车和酷骑单车的前CEO高唯伟感受到了入秋的寒意。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-30