2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
织密民生福祉保障网——党的十八大以来社会发展建设成就综述
2017-10-03 20:20来源:新华社

  新华社北京10月3日电 题:织密民生福祉保障网——党的十八大以来社会发展建设成就综述

  新华社记者赵文君、齐中熙

  党的十八大以来,我国在民生发展方面取得巨大成就。补短板、兜底线、出实招,中央出台一系列举措,为老百姓织密民生福祉的保障网。

  惠民政策力度不断加大

  青海省互助土族自治县班彦村是贫困村,交通不便、居住分散,移民搬迁后,通过发展当地特色八眉猪养殖,每户村民都住上了干净宽敞的四合院,今年将整体脱贫。村民们谈起变化,满脸喜悦。

  随着精准扶贫各项政策措施落地生根,2013年至2016年4年间,我国农村贫困人口累计脱贫5564万人。2017年脱贫目标为1000万人以上。

  民意召唤使命,担当彰显情怀。5年来,一系列民生举措给人民群众带来更多获得感,开创了经济发展与民生改善良性互动的新境界:养老金在“8连涨”基础上继续“5连涨”;农村低保标准5年翻一番,增幅远超GDP增速。从2012年的人均2067.8元,上升到2016年的人均3611元;保障性安居工程建设扎实推进,教育、医疗惠民政策力度不断加大。我国织起全球最大的全民基本医疗保障网,并建立城乡居民大病保险制度。目前,城乡居民参保率稳定在95%以上,城乡居民基本医保人均财政补助标准由2012年的240元提高到2017年的450元。

  交通“加速度”改变生活

  9月21日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

  中国已建成世界上规模最大、运营速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络。驰骋在神州大地的高铁长龙,正在以前所未有的“加速度”改变着国人的生活,为经济发展提供了新的动力。

  5年来,我国综合交通基础设施网络日趋完善。更多的综合客运枢纽建成,越来越多的高铁站接入地铁、长途汽车、公交等枢纽,四通八达。综合交通的融合性、便利性更好,人们的出行体验更佳。手机App订票、电子支付、自助取票十分普遍,交通出行服务更方便快捷。

  截至2016年年底,全国铁路营业里程达到12.4万公里,其中高铁超过2.2万公里。公路总里程达到496万公里,其中高速公路里程突破13万公里。港口万吨级及以上泊位达到2221个,内河航道总里程12.7万公里,其中高等级航道1.21万公里。颁证民航运输机场达到218个,其中吞吐量千万人次以上的枢纽机场28个。

  新业态澎湃新动力

  就业是民生之母。

  “一部手机就能实现创业梦。”8月底,河南洛阳垒银电子科技有限公司负责人张汝峰足不出户,通过手机在网上申请,拿到了河南省首张全程电子化办理的企业营业执照,目前公司已经进入预运营状态。

  利民之事,丝发必兴。党的十八大开启了全面深化改革的征程,出台了一系列商事制度改革举措,努力营造有利于个体私营经济发展的准入环境、公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境,使个体私营经济驶入持续、快速、健康发展轨道,成为推动我国经济发展的重要力量。

  从前期的网店到如今各种形态的“互联网+”,各种新业态不断涌现,铺天盖地的小微企业,打通了中国经济发展的毛细血管,为经济发展增添澎湃动力。

  截至2017年上半年,我国私营企业达2497.08万户,较去年同期增长20.94%,注册资本155.1万亿元,同比增长40.92%;个体工商户6153.97万户,同比增长10.45%,资金数额达48744.39亿元,同比增长21.30%。随着个体私营经济的发展,私营企业和个体工商户成为吸纳就业的主渠道,平均每户私营企业可带动8人就业,每户个体工商户可带动2.8人就业。

  党的十八大以来,我国陆续出台了一系列措施,促进了创业创新和新动能成长、扩大了就业。统计显示,我国新增就业岗位连续5年超1000万个,老百姓的钱袋子越来越鼓。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 让创新成为发展的第一动力——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。从高校到科研院所、从企业到国家自主创新示范区……五年来,创新成为习近平总书记国内考察调研一大关键词。[详细]

    新华社
    2017-09-28
  • 八项规定,激浊扬清之剑——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

    以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。中央八项规定,试出了人心向背,厚植了党的执政根基。[详细]

    新华社
    2017-09-29
  • 锻造巡视监督利剑 探索自我净化路径 推动全面从严治党向纵深发展——党的十八大以来中央巡视工作综述

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,取得了重大的历史性成就。党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,不断赋予巡视制度新的活力,探索了一条实现党自我净化的有效路径,彰显了中国特色社会主义民主监督制度优势,丰富了治国理政新理念新思想新战略,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了坚强保障。[详细]

    新华社
    2017-09-29
  • 农业部:十八大以来农业农村经济呈现“六个新”

    国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请农业部部长韩长赋介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况。韩长赋表示,党的十八大以来,各级农业部门紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,聚焦保供给、保收入、保生态,着力推进农业现代化。实现农业连年丰收,农民持续增收,农村和谐稳定,为稳定经济社会发展大局发挥了“压舱石”的作用。[详细]

    人民网-财经频道
    2017-09-29
  • 文化发展开新局——党的十八大以来的文化改革发展新实践

    近日,中宣部、文化部等7部委联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》;2017年国家艺术院团演出季集中推出20台剧目42场精品演出……9月,关于文化的新闻越来越热。[详细]

    光明日报
    2017-09-30
  • 牵挂,为了亿万人民的美好向往——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

    这一庄严的承诺正在一步步实现——绝不让一个贫困群众掉队,到2020年全面建成小康社会之时,我国农村贫困人口全部脱贫。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民立愚公志、啃硬骨头,合力补齐全面建成小康社会中这块最突出短板。[详细]

    新华社
    2017-09-30
  • 从“六个新”看十八大以来农业农村经济发展

    “党的十八大以来,农业农村经济的好形势概括起来有‘六个新’,就是粮食生产能力登上新台阶,农业供给侧结构性改革打开新局面,农业现代化建设迈出新步伐,农村改革展开新布局,农业绿色发展有了新进展,农民收入实现新提升。”9月29日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业部部长韩长赋如是表示。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-09-30
  • 十八大以来中国特色社会主义实践新境界

    五年前的2012年11月17日,履新刚刚两天的新一届党中央,进行了中共中央政治局第一次集体学习。习近平总书记号召全党“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,向“两个一百年”奋斗目标奋进[详细]

    瞭望
    2017-10-03
  • 绿色,播种在大地上的美好未来——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

    万水千山,承载着亿万人民对美丽家园的向往。生态文明建设,关乎中华民族的永续发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以对国家和人民高度负责的态度,加强生态文明建设,努力建设美丽中国。[详细]

    新华社
    2017-10-03
  • 十八大以来,习近平这样谋划“一带一路”建设

    十八大以来,在习近平总书记的精心谋划下,“一带一路”建设成果丰硕。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天为您梳理“一带一路”从倡议到实践的辉煌历程。[详细]

    新华网
    2017-10-03