近期我市海陆空交通捷报频传 厦门加速打造国际交通枢纽
2017-10-04 07:00来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明)福厦高铁开工、地铁1号线将开通体验式运行、10万吨级邮轮再出发、厦航迎接第十架“梦想客机”……9月、10月,厦门的海、陆、空交通继续保持快速发展,“金九银十”效应下,这座“高素质”“高颜值”的国际交通枢纽城市正在不断迸发新鲜活力。

  如今的厦门,已是世界第十五强港,是我国四大国际航运中心之一、全国五大口岸机场之一、东南沿海铁路枢纽、全国高速路网重要节点,也是全国性物流节点城市。在这些发展要素的支持下,厦门已经成为全国最高等级的国际性综合交通枢纽,是“一带一路”陆海枢纽城市,多种运输方式协调发展的大交通格局快速成型、完善,并逐步融入世界经济版图之中。

  下面,不妨将这些地位要素,具象化到海、陆、空发展当中――

  9月30日,对厦门铁路来说,是一个有着特殊意义的日子:2005年9月30日,福厦铁路正式开工建设,时隔12年之后,2017年9月30日,福厦高铁开工建设。“两个9月30日,见证了两段跨越发展:第一次,从只有低等级铁路、全国铁路网的‘盲肠’向高等级铁路、全国铁路枢纽跨越;第二次,从250公里时速的动车,向350公里时速的高铁跨越。”市交通运输局相关负责人介绍。

  高铁时代,见证的是更快速的区域经济发展。可以预见,2020年后,在高铁支持下,厦漳泉半小时交通圈、福厦一小时交通圈将成为现实,届时,厦门也将连通全国高速铁路通道,进一步发挥厦门铁路枢纽的作用。

  国庆黄金周,厦门轮渡每日迎来5万人次的“顶格”客流。中外游客争相一览世界文化遗产鼓浪屿的身姿。在假期之后,十万吨级国际豪华邮轮“歌诗达幸运号”将接过接力棒,以厦门为母港开展航次运作。“去年,厦门国际邮轮母港旅客吞吐量超过20万人次,今年保持增长态势,成为厦门千亿旅游会展业的新引擎、展现厦门国际形象的新窗口。”厦门港务控股集团相关负责人说。

  时间再倒退到上个月中旬――彼时,厦航迎来了第十架波音787“梦想客机”,宽体机队初具规模。近些年来,在“梦想客机”的支持下,厦门机场的国际越洋航线快速增加,如今已可直飞阿姆斯特丹、悉尼、墨尔本、温哥华、西雅图、洛杉矶等城市,38条国际地区航线支撑起全国五大口岸机场之一的地位。随着厦门新机场的建设以及越来越多的洲际航线开通,一个东南沿海的国际航空枢纽已越来越清晰。

  除了对外交通的发展,厦门市内交通也在本月迎来新变化。国庆期间,厦门轨道交通1号线开放市民体验,市交通运输局介绍,到“十三五”末,力争1、2、3号线和4号线厦门北站至翔安机场段建成通车,通车里程约140公里,基本形成“中心放射、环湾联络”城市轨道交通骨架。建成以“轨道交通+BRT”为骨架、常规公交为网络,出租车、水上公交、慢行交通为补充的一体化公共交通系统。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 国务院发布相关规划 厦门首次被定位为国际性综合交通枢纽

    一架从厦门起飞的飞机,可飞至美国西雅图、加拿大温哥华;一趟从厦门始发的列车,可通往波兰罗兹、德国纽伦堡;一艘从厦门港出发的货轮,早已可抵达世界各地。短短数十载,厦门渐渐从当初的交通末梢,成为了一个东南沿海重要的交通枢纽城市,交通版图越来越大。[详细]

    厦门网
    2017-03-03
  • 海空航线助力厦门建设“一带一路”陆海枢纽城市

    140多条海上航线通达全球,空中航线覆盖欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲国家和地区……日前,记者从市交通、港口、民航部门了解到,随着厦门成为全国十二个“国际性综合交通枢纽”之一,海上、空中航线将全面助力我市建设“一带一路”陆海枢纽城市。[详细]

    厦门网
    2017-04-23
  • 厦门海空交通快速发展 “国际性综合交通枢纽”作用凸显

    是什么将厦门与金砖国家乃至于全球形成有机连接?是物流、客流丰沛的海、空交通。人畅其行,物畅其流,这便是交通的魅力所在,它如同一条纽带,让金砖国家之间往来无隙,成为经济增长的助推器,也让不同的文明互相碰撞出最美丽的风景。在这一过程中,厦门,正在日益发挥其重要的“国际性综合交通枢纽”作用。未来,厦门将通过海、空交通,与金砖国家连接得更为紧密。[详细]

    厦门网
    2017-08-04
  • 市交通运输局贯彻五大发展理念 国际性综合交通枢纽加速建设

    厦门交通,始终扮演着经济社会发展先行者角色,伴随着特区经济腾飞发展,目前厦门已是世界第十五强港,是我国四大国际航运中心之一、全国五大口岸机场之一、东南沿海铁路枢纽、全国高速路网重要节点,也是全国性物流节点城市。[详细]

    厦门网
    2017-09-07