2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
陈水扁李登辉不出席"双十庆典" 马英九吴敦义将到场
2017-10-06 10:57来源:中国台湾网

  陈水扁。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网10月6日讯 据台湾“东森新闻云”报道,岛内“双十庆典”即将登场,在参与贵宾部分,“筹备委员会”5日晚间指出,目前前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人吴敦义、吕秀莲及亲民党主席宋楚瑜已回复出席,另有前台湾地区领导人李登辉、陈水扁及前台湾地区副领导人萧万长回复不出席。

  台湾地区领导人蔡英文去年5月20日就职后,筹办第一次“双十庆典”,“筹备委员会”邀请了保外就医的陈水扁出席,不过,扁医疗小组的申请遭台中监狱否绝,马英九则如期出席;今年扁、马是否出席,同样引发各界关注。

  针对陈水扁是否提出参与“双十庆典”要求,台当局“法务部长”邱太三5日上午才在“立法院”答询表示,还没收到申请,而若扁申请,会依照相关规定审查,包含综合考量跟医疗有没有关系、场所安全性、是否会造成扁惊吓等情势。过去陈水扁有过13次申请,共核准7次、驳回7次,已有基准点,会与相关单位进行审视,往后也会更加谨慎并适时对外说明。

  不过,“筹备委员会”5日晚间发出新闻稿,指出已有马英九、吴敦义、吕秀莲及宋楚瑜回复出席,而李登辉、陈水扁及萧万长回复不出席。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 绿营人士:陈水扁若出席党代会即与蔡正面对决

    据台湾《联合报》报道,民进党24日在台北圆山大饭店召开党代表大会,前台湾地区领导人陈水扁是否出席,引发关切。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-24
  • “特赦”陈水扁已经成为蔡英文的烫手山芋

    由绿营市议员发起、联署人数破表的“台湾地方议会特赦陈水扁大联盟”,本来计划在24日举行的民进党党代会变更议程,将“特赦”陈水扁一案提前至第一案,以便在党代会通过。不过,在“大姐大”中常委陈菊的一声令下,民进党竟以鼓掌方式否决了这项提议,“大联盟”呼吁民进党党代会照案通过“特赦”陈水扁的期待也落空了。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-25
  • 绿营庆"双十"只邀李登辉不邀马英九? 陈水扁也出席?

    台湾地区一年一度的“双十”庆典活动现又在筹备中。据台湾《联合报》报道,曾担任台当局领导人的李登辉目前已接获邀请,而同样曾任领导人的马英九办公室昨天却表示,尚未接获邀请函。对此,兼任今年“双十”筹备委员会主任委员的民进党籍“立法院长”苏嘉全宣称,今年“双十”大会仍将依往例,邀请台当局历任正副领导人出席。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-29
  • 陈水扁装病? 柯文哲惊爆:一开始是装的

    据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲今(29日)接受岛内电视专访时,被问到陈水扁的问题能否解决,竟爆出“他(陈水扁)一开始是装(病)的”。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-30
  • 赖清德等人给陈水扁贺中秋 称扁"露着尿袋抖着手"

    蔡英文当局新任“行政院长”赖清德今上午前往高雄,探望自2010年因贪污入狱,如今正处保外就医的台湾地区前领导人陈水扁。据台媒报道,“行政院”发言人徐国勇对外宣称,在谈话过程中,陈水扁手不断抖动,裤子处还露出尿袋,是“真的生病了”。媒体询问,陈水扁是否对台北市长柯文哲说扁装病一事动怒?徐国勇称,会面中没谈柯文哲、没谈“特赦”,也没谈到两岸关系。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-02