厦门密集出台多部法规 为城市发展提供有力法治保障
2017-10-07 07:04来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 詹文) 导游刘艺带着一拨又一拨外地游客,登鼓浪屿、逛中山路、游环岛路。和往常不同的是,除了讲历史讲趣闻,她还向游客讲文明旅游,看到团里游客乱扔垃圾、攀爬合影之类的不文明行为,她会马上劝阻。

  今天,全国首部社会文明法规――《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施满一周。这一周,正是火热的国庆中秋黄金周,高颜值的厦门迎来火热旅游人潮。记者了解到,我市旅行社、导游,对于来到厦门的游客,都会介绍这部法规。刘艺说,有了约束,大家会更自觉地养成文明旅游的好习惯。

  在专家看来,这部法规,“精准”二字贯穿于整个立法过程,不仅缩短了文明养成时间,还进一步描绘城市文明的厦门蓝本,向世界展现了文明和谐、开放自信的城市形象。厦门在精准立法方面已经积累了不少经验,此次在促进社会文明立法方面先行先试、积极探索,打造“有牙齿”的社会文明法规,为全国作出示范。

  如果说社会文明法规盯住的是在城市中活动的人,将社会主义核心价值观融入法治建设,内化于心、外化于行,那么,10月1日这天实施的另一部法规,盯住的是“隐形”于这座城市地下,功在当代、利在千秋的民生设施。《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》,为打造管廊建设和管理的“厦门模式”奠定了坚实的法治基石。再往一个月前看,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日实施,这部获全票通过的法规,和社会文明一样需要人人参与,关系我们的生存家园,同时也是在为厦门的高素质、高颜值贡献力量。

  短短时间内,我市几部法规密集出台,引起全国性的广泛关注。在立法过程中,市人大常委会坚持民主立法、科学立法,早早谋划,先行先试,不断创新,充分发挥立法引领保障作用,出台的每一部法规均是我市经济社会发展急需的,为加快厦门建设、提升城市文明提供了有力的法治保障。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 集美国税积极补齐企业税收短板 帮助姚明织带赴印度投产

    “享足用足优惠政策,更有贴心的服务举措,在国税局专家智囊团的帮助下,我们不仅在印度站稳了脚跟,而且生产规模也在不断扩大。” 厦门姚明织带饰品有限公司董事长姚明回顾企业“走出去”之路时,不胜感慨。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 《厦门经济特区促进社会文明若干规定》10月1日起施行

    昨日上午,市人大常委会还表决通过《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《若干规定》)。对举报列入重点治理清单的不文明行为,经查证属实并且依法实施行政处罚的,有关行政执法部门可以给予举报人奖励。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 我市生活垃圾分类管理办法9月10日起施行 法律专家解读相关规定

    9月10日起,经市人大常委会表决通过的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。这部法规明确了个人在推动垃圾分类中应尽的义务,并制定了相应的奖惩内容。昨日,市法制局立法顾问、厦门大学法学院副教授孙丽岩就市民关注的几个问题进行了解读。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 司法部发布“五不准”新规 对炒房客“致命一击”

    近日,司法部发布了《关于公证执业“五不准”的通知》(以下简称《通知》),其中有几项关于公证交易房产的规定,将对公证交易房产的行为形成有效的遏制。林敏辉认为,司法部发布的《关于公证执业“五不准”的通知》未来实施后,将会对买房成本、买房风险、过户时长等方面产生实质性的影响。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 厦门惩戒税收违法新规出台 税收失信纳税人将寸步难行

    大到办企业,小到日常出行,有税收失信行为的纳税人今后在厦将受更多限制。近日,市发改委会同市国税局、市地税局等34个部门,联合发布《关于对我市重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的通知(2017版)》(以下简称《通知》)。在我市2015版税收违法联合惩戒措施合作《备忘录》的基础上,《通知》提档升级,不仅实施联合惩戒的单位由18个扩大到34个,惩戒范围也由18项扩大到27项,这意味着失信纳税人将受到更严厉的惩戒。[详细]

    厦门网
    2017-09-18