2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台资深媒体人:台湾已成分裂仇恨的无望之岛
2017-10-07 10:03来源:中国台湾网

  冯世宽。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网10月7日讯 据台湾《中时电子报》报道,两岸万一开打,台军到底能抵挡中国人民解放军多久?台“国防部长”冯世宽日前在“立院”说“不止两周”,引发争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚指出,眼前的台湾连本土认同都有严重分歧,早已不是当年“同仇敌慨,一致对外”的“福尔摩沙”。他直言现在的台湾,已是一个分裂仇恨,谁不服谁的无望之岛了。

  黄暐瀚在脸书中提及,20年前的台湾面对战争的威胁,大家都会怕,但身体还能站起,双脚奋力打直,大家同舟共济,拼死保护这个家。黄说现在的台湾已不是这样,连本土认同都有严重分歧,你的领导人,不是我的领导人现在的台湾已非当年的台湾。

  中国人民解放军若打过来台湾能撑多久?黄暐瀚指出,倒不如问有多少人“想撑”?因此他说所谓“武统”台湾,根本是个假议题。

  黄暐瀚说眼前的台湾社会已经陷入超乎大陆想象的对立与分歧,面对这样的“战略目标”,何须“攻城”?只需“攻心”,自等其乱,便可取之。(中国台湾网郭晓康)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸关系冰冷致“小三通”衰退 台当局善意在哪?

    据台湾《中时电子报》报道,两岸“小三通”开办迄今已有16年历史,随着两岸局势陷入僵局,冷峻氛围正逐渐影响“小三通”人、物流往返。金门籍“立委”、国民党大陆事务部副主任杨镇浯29日受访指出,“小三通”成败完全取决于政策,前台湾地区领导人马英九执政时期争取的陆客来金二日游是“小三通”人次没有大幅下降的关键,但陆客旅游大多在意氛围,两岸关系若持续陷入僵局,衰退的那一天迟早会到来。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-30
  • 两岸携手在厦门举办超现实主义大师达利真迹展

    由两岸携手共同主办的“异想天开·超现实主义大师达利真迹展”29日在厦门开展。[详细]

    新华社
    2017-09-30
  • 【组图】两岸建盏同场斗艳

    9月29日至10月2日,第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会福建南平市建阳区举行。出自海峡两岸工艺制作大师和民间艺人的建盏同场斗艳。[详细]

    新华网
    2017-09-30
  • 两岸合办城隍文化节 海内外数千信众会香谒祖

    两岸共同主办的第六届永宁古卫城暨城隍文化节,30日在有着“滨海千年古镇、东南第一卫城”之称的福建省石狮市永宁镇开幕,吸引了来自菲律宾、柬埔寨、马来西亚、泰国等国家以及台湾、香港、澳门地区的数千名嘉宾、信众共襄盛举。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-30
  • 台海观澜:福建平潭渐成两岸交流主通道

    以打造“两岸同胞共同家园”为目标的平潭综合实验区,作为大陆距离台湾本岛最近的地方,正从昔日的荒芜小岛,变成两岸交流主通道。在平潭,有两个“轮渡”见证了这个中国第五大岛的发展变迁:一个是“小轮渡”,原来进出平潭的唯一交通工具,已经成为平潭人对过去海岛生活的记忆;另一个就是“大轮渡”,往来海峡两岸的客滚船,载着平潭“两岸共同家园”的梦想起航。[详细]

    中新社
    2017-10-04