2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门旅游在黄金周再次发力 特色文化游成旅游新亮点
2017-10-08 07:31来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴君宁) 国庆中秋长假以来,刚刚申遗成功的鼓浪屿每天迎客量几乎都达到5万的“满载量”。昨日一大早,带着全家人登上鼓浪屿的游客陈亮早已计划好了“万国建筑博览游”路线。“这条线路在全国乃至世界都是独一无二的。”陈亮做足了攻略,“海天堂构、林语堂故居、救世医院和护士学校旧址、鼓浪屿工部局遗址及各国领事馆旧址等,都在行程之列。”长假期间,许多来厦游客像陈亮一样热衷于在旅游中了解厦门历史、感受闽南文化。

  “金砖”主题线路、鼓浪屿世遗经典线路、厦门文创展示、炮台文化旅游市集……我市旅游在这个黄金周再次发力,各种地方特色文化的保护与深耕成为旅游新亮点。在位于曾厝垵的厦门文创展示中心,游客可以观赏到两岸工艺大师的陶瓷、木雕、玉石雕等作品,逛“故宫文创商店”、国家级非遗传承人的“弘晏庄木偶艺术馆”,体验来自金砖五国的文创商品……这种在游玩中回顾历史、感受民俗文化的寓教于乐的形式,备受游客喜爱。

  今年9月,全国首个市级全域旅游智慧导览公共服务平台在我市上线试运行,市民游客通过手机App即可获取厦门的历史文化、建筑遗迹、金砖主题等特色旅游信息,厦门文化与旅游的融合为游客所称道。有人在“万国建筑博览”中感受历史,也有人在名胜景区体会传统文化。长假期间,一场文化旅游市集在胡里山炮台热闹上演。20余家具有闽南特色的驻点商家各有看点,有民间手工艺展示、文创纪念品、美食小吃、互动体验等,百米榕道、马厩马道与各式各样的闽南特色展台相呼应,营造出热闹的节庆氛围。同安区也在黄金周举办“游同安,看非遗”主题活动,非遗项目展示和具有地方特色的民俗文化活动吸引游客纷至沓来。

  为了丰富游客在厦门的旅游体验,我市旅游部门开发了一系列“金砖”主题和岛外特色新旅游线路及产品,推出一批批特色鲜明、游客喜闻乐见的民俗文化活动。持续提升旅游服务品质、保护与深耕地方特色民俗文化、完善旅游公共服务,厦门旅游正铆足后劲,营造日益浓厚的文化氛围。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 吃喝玩乐逛 国庆假期同安多处景点等你来度假

    据了解,这个国庆中秋假期,同安可是一大好去处。除可以欣赏非遗项目外,您还可在同安影视城观看大型清宫情景剧《梦回大清盛世》,在北辰山与酷炫机器人亲密接触,在金光湖品尝远古部落“簸箕宴”。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 长假期间集美区文艺活动精彩纷呈 文化氛围浓厚

    国庆中秋假期,人文集美的文化活动“不放假”。延续一贯的“文艺路线”,集美区“庆国庆喜迎十九大暨‘大美集美’摄影作品展”、日本艺术家荒木经惟的摄影作品展等艺术活动连番登场,给市民送去精神文化熏陶。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 黄金周天公作美 厦门旅游后半程游兴不减

    假期已快要过半,您玩得开心吗?是否意犹未尽、游兴不减?来吧!假期后半程,在浓浓的中秋节氛围中,继续去尽情游乐吧!本报记者从市气象台获悉,4日至8日,我市天气总体不错,空气质量为优,适宜到户外休闲游乐。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 厦门“金砖”主题旅游再升级 迎来一系列特色民俗活动

    今年国庆、中秋双节相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。受厦门会晤成功举办的影响,厦门这个旅游热门目的地“热度”再升级,岛内开发出了“金砖”主题旅游,岛外也迎来了一系列特色鲜明的民俗活动。[详细]

    厦门网
    2017-10-05
  • 故宫鼓浪屿外国文物馆成为厦门旅游新地标

    国庆长假期间,福建厦门迎来旅游高峰,开馆不到半年的故宫鼓浪屿外国文物馆成为厦门旅游新地标,该馆展出的200余件(套)故宫收藏的外国文物珍品吸引了不少游客前来观赏。[详细]

    新华社
    2017-10-08