2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
8天长假厦门吸金25.49亿 共接待国内外游客212.96万人次
2017-10-09 06:05来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)

  今年国庆假期,厦门吸引了海内外众多游客参观。据统计,今年国庆假期,来厦旅客突破212万人次。厦门旅游的火爆既是受惠于厦门会晤红利,也源于自身城市形象以及服务水平的提高。其中,受热捧的不仅仅是鼓浪屿等景点,岛外各具特色的民俗活动也吸引了不少人潮。

     数据

  记者从厦门市旅发委了解到,国庆中秋假日期间,厦门共接待国内外游客212.96万人次,同口径同比增长23.57%;旅游总收入25.49亿元,同口径同比增长28.65%。其中,接待过夜游客59.58万人次,同比增长28.25%;一日游游客153.38万人次,同比增长21.85%。

   国际会议中心成新景点

  据业内人士分析,厦门本身就是国内排名领先的度假目的地,加上厦门会晤的成功举办、鼓浪屿申遗成功等因素影响,厦门迅速成为游客关注的热点。

  厦门国际会议中心作为厦门会晤的主场馆,成为今年新的景点,吸引众多游客和市民参观。夜景工程同样吸引了大量游客。其中,白鹭洲音乐喷泉及灯光秀于10月1日全面开放,10月1日至7日,参观灯光秀人数达22.82万人,参观音乐喷泉人数达15万人。

   文化旅游线路受青睐

  金砖主题线路、鼓浪屿经典线路是国庆假期最火爆的路线,地方特色文化的保护与深耕成为厦门旅游新亮点。

  鼓浪屿上的林语堂故居、救世医院和护士学校旧址等景点,让游客在游览中了解厦门历史和闽南文化。

  国庆期间,曾厝垵厦门文创展示中心也是备受游客青睐的地方。在那里,游客可以逛“故宫文创商店”,体验来自金砖国家的文创商品等。

   岛外特色活动吸引游客

  厦门全域旅游布局完善、成效初显,让游客感受到厦门处处是景点。今年国庆中秋假日期间,岛外各区推出一系列旅游节庆活动。集美的气球节成为亲子游的好去处;到翔安赏花海、吃海鲜成为出游新选择;同安农民画、锡雕、车鼓弄、宋江阵、莲花褒歌等市级以上“非遗”展演以及同安影视城、北辰山等旅游景区,吸引了众多游客……

  近年来,岛外各大景点的服务不断提升,旅游厕所、停车位、餐厅等配套设施不断完善,这也成为吸引更多游客的资本。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 吃喝玩乐逛 国庆假期同安多处景点等你来度假

    据了解,这个国庆中秋假期,同安可是一大好去处。除可以欣赏非遗项目外,您还可在同安影视城观看大型清宫情景剧《梦回大清盛世》,在北辰山与酷炫机器人亲密接触,在金光湖品尝远古部落“簸箕宴”。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 长假期间集美区文艺活动精彩纷呈 文化氛围浓厚

    国庆中秋假期,人文集美的文化活动“不放假”。延续一贯的“文艺路线”,集美区“庆国庆喜迎十九大暨‘大美集美’摄影作品展”、日本艺术家荒木经惟的摄影作品展等艺术活动连番登场,给市民送去精神文化熏陶。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 黄金周天公作美 厦门旅游后半程游兴不减

    假期已快要过半,您玩得开心吗?是否意犹未尽、游兴不减?来吧!假期后半程,在浓浓的中秋节氛围中,继续去尽情游乐吧!本报记者从市气象台获悉,4日至8日,我市天气总体不错,空气质量为优,适宜到户外休闲游乐。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 厦门“金砖”主题旅游再升级 迎来一系列特色民俗活动

    今年国庆、中秋双节相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。受厦门会晤成功举办的影响,厦门这个旅游热门目的地“热度”再升级,岛内开发出了“金砖”主题旅游,岛外也迎来了一系列特色鲜明的民俗活动。[详细]

    厦门网
    2017-10-05
  • 厦门旅游在黄金周再次发力 特色文化游成旅游新亮点

    国庆中秋长假以来,刚刚申遗成功的鼓浪屿每天迎客量几乎都达到5万的“满载量”。昨日一大早,带着全家人登上鼓浪屿的游客陈亮早已计划好了“万国建筑博览游”路线。“这条线路在全国乃至世界都是独一无二的。”陈亮做足了攻略,“海天堂构、林语堂故居、救世医院和护士学校旧址、鼓浪屿工部局遗址及各国领事馆旧址等,都在行程之列。”长假期间,许多来厦游客像陈亮一样热衷于在旅游中了解厦门历史、感受闽南文化。[详细]

    厦门网
    2017-10-08