2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
本月将有猎户座流星雨 感兴趣的市民不要错过
2017-10-10 07:13来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)本月,“天空剧场”也挺热闹,除了已经上演的天龙座流星雨之外,接下来本月还会上演天王星冲日和猎户座流星雨,感兴趣的市民不要错过了。

  10月20日,天王星将上演“冲日”表演。天文教育专家赵之珩表示,作为太阳系中与太阳距离仅次于海王星的大行星,冲日时天王星的亮度是5.7星等,肉眼难以分辨。“如果天气晴好,有兴趣的公众,在天文望远镜和星图帮助下,可仔细观测这颗闪亮的‘天王’。”

  值得关注的是,有着“哈雷彗星”血统的猎户座流星雨将于21日达到极大。天文专家提示说,需要注意的是,当晚该流星雨的辐射点要到22时后才会升起,后半夜观测条件较好。“当天凌晨2时至5时将是比较好的观测时间。”感兴趣的市民可以前往视野较开阔、光源较弱的地方观赏流星雨。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今晚可赏“土星合月”天象 接下来还有流星雨

    今天晚上,厦门可以观赏“土星合月”天象。天文专家说,这个天象的观赏时间充裕,约有2个小时,将从18时30分左右持续到20时30分左右。和4日晚的“金星合月”相比,今天晚上的“土星合月”会比较暗淡,不过肉眼依旧可以观赏到。大约傍晚6点半,月亮左下方约一个月面距离的地方会有一颗星星,这就是土星。具体方位,在西南方向的天空。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-10-06
  • 明天迎厦门初冬时节 新冷空气将至注意防风

    冷空气昨天开始减弱,我市气温逐步升高,云系也逐渐增多。预计今天冷空气继续减弱,气温继续爬坡。但是新一轮冷空气已在路上了,预计明天“到货”,提醒市民注意防风。为什么说防风,而不是添衣御寒呢?因为这股冷空气的影响主要在于风力,气温方面还是比较稳定的,最高保持在22℃左右,最低15℃左右;而市区东北风则会从3-4级逐渐增强到4-5级、阵风6-7级;沿海东北风5-6级、阵风7级逐渐增强到7-8级、阵风9级。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-30
  • 明天凌晨上演流星雨 市民用肉眼可见

    对着流星雨许愿,是电影里的浪漫情节,而明天市民就有这样的机会。今年天象的“压轴大戏”双子座流星雨明天凌晨就将上演,极大时每小时流量可达到120颗左右。[详细]

    海西晨报
    2016-12-13