2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾被美国当冤大头?美每月自台军购帐户超领数亿元
2017-10-10 09:36来源:环球网

  台湾被美国当“冤大头”?美方每月自台军购帐户超领数亿元

  【环球网综合报道】据台湾联合新闻网10月9日报道,台当局防务部门因应对美军购付款,在美国联邦储备银行开设军购帐户,存进大笔款项让美方提款,但台当局“审计部”却发现,2010至2015年间美方从台湾军购帐户提领军购款项,超出台湾实际付款的需求,每月提领金额超出各月份实际支出金额居然高达0.94至2.54亿美元,台“审计部”紧急要求防务部门洽请美方降低每月的提领金额。

  台“审计部”查核台军对美军事采购的执行情形,发现2010至2015年间美方按月自美国联邦储备银行(Federal Reserve Bank,FRB)台军军购计息帐户提领军购案款,超出实际的付款需求,经促请防务部门洽请美方妥善处理。美方已同意调降提领额度,增加台军军购案款孳息收入,以维护台方权益。

  台“审计部”表示,依美军财务管理作业手册规定,美军国防帐务中心基于必要,可定期每月自美国联邦储备银行的军购国家及地区帐户计息提领军购案未来30日的预估付款金额,至美军军售信托基金(不计息),以支应付款需求。

  但台“审计部”查核发现,美国国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency,DSCA)对2010至2015年间的军购案,是以60日的平均支出数作为每月提领金额,其每月提领金额超出各月份实际支出金额约0.94至2.54亿美元,经函请台防务部门向美方争取回归美军财务管理作业手册规定,并参考台湾每月实际支出金额,调降每月提领金额,降低台湾地区军购案款留滞美军军售信托基金的金额及期间,以维护台方权益。

  而经“审计部”追踪结果,台防务部门已经洽请美方同意调降提领基准,由原采行60日平均支出数,调降为30日平均支出数,台湾于美国联邦储备银行的军购计息帐户,按2016年“中央银行”新台币对美元的年平均汇率32.318换算,每年增加孳息收入约65万6502美元,折合新台币约2121万余元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一台军称部队孕妇"一副老娘样"遭喷:男装病更可笑

    据台湾“东森新闻云”报道,一名台军弟兄抱怨说,部队中有少数孕妇摆高姿态,好像怀孕就什么事情都干不了,一副“老娘我就是怀孕,就是狂”?对此,有网友表示,比起女生怀孕,我就觉得男生没病装病更可笑。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-26
  • 国台办:坚决反对美方与台湾进行任何官方往来和军事联系

    国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。台湾旺报记者:美国参众两院先后通过了“国防授权法”,其中包含美台军舰相互停泊的内容,请问发言人对此有何评价?[详细]

    中国台湾网
    2017-09-27
  • 国防部谈军机绕台:只要不搞“台独” 何必胆战心惊

    28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-28
  • 台资深媒体人:台湾已成分裂仇恨的无望之岛

    据台湾《中时电子报》报道,两岸万一开打,台军到底能抵挡中国人民解放军多久?台“国防部长”冯世宽日前在“立院”说“不止两周”,引发争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚指出,眼前的台湾连本土认同都有严重分歧,早已不是当年“同仇敌慨,一致对外”的“福尔摩沙”。他直言现在的台湾,已是一个分裂仇恨,谁不服谁的无望之岛了。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-07
  • 台军被曝花580亿向美国买12架反潜机 仅3架能用

    一向遭外界诟病的台军,近日又遇见了尴尬事。台湾亲绿媒体昨日(9日)爆料,台军花费580亿元新台币购进12架P-3C反潜机,仅有3架能执行全战备任务,属于重大采购疏失。不过,消息一出就被台空军司令部辟谣,称“外界所言皆属臆测”。[详细]

    海外网
    2017-10-10