2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2岁娃开车门高速上摔下身亡 注意儿童乘车误区
2017-10-10 10:04来源:东南网-海峡都市报

  2岁娃开车门高速上摔下车身亡

  高速交警提醒:儿童乘车最好使用安全座椅;行车途中锁好儿童锁

  厦门网讯据海峡都市报报道(记者尤燕姿通讯员林阿敏文/图)黄先生夫妻可能一辈子都不会原谅自己,因为他们的疏忽,不满2周岁的儿子从车后座摔下高速,不治身亡。

  昨日,记者从泉州高速交警支队获悉,事情发生在10月3日国庆假期,平潭的黄先生(化名)一早从福州开着车,载着妻子和儿子要到泉州德化。

  早上11时许,黄先生途经莆永高速往莆永共线方向时,该路段是一个弯道和下坡路段,车速大约是60~80公里/小时,他突然发现后车门被打开了,来不及制止儿子,自己下意识刹了一下车,结果车门开得更大了,不到2周岁的儿子从后座摔下了高速路。

  正值长假期间,泉南高速莆永共线的车流量巨大,事发路段距离共线位置很近,当时车辆基本已达到饱和状态。

  黄先生赶紧停车,和妻子下车把儿子抱了起来,只见儿子满头满脸是血,而恰恰这个路段堵车了。他们抱着儿子往前跑了一小段路,看到了正在路面上执勤的泉州高速交警六大队的罗警官。

  由于车流量很大,不少车辆占用了应急车道,看到抱着满是鲜血的孩子求助的妇女,罗警官立即与同事一起,让妈妈抱着孩子先坐上警车后座,随后一边疏导应急车道上的车,一边往龙阁岭隧道方向开。

  疏导了大概10分钟,警车才在应急车道上“杀”出一条通道。坐在警车上,罗警官询问妈妈为什么孩子会掉下车,妈妈说自己也不清楚,可能是孩子玩车门锁,不小心把车门打开了。警车随后在龙阁岭隧道口掉头,往永春最近的医院开去。

  一下车,罗警官就抱着孩子冲进急诊室,医生护士立即帮孩子做检查……到当天下午1时许,黄先生和妻子等来的却是噩耗:儿子不治身亡。黄先生无法接受这个事实,一直哭到了那天晚上。

  目前,该事故具体原因还在进一步调查中。

  高速交警提醒:高速公路应急通道就是生命通道,不要随意占用。车里载着孩子时,不仅要使用儿童安全座椅,还要特别注意检查车门,关好后再开车。汽车行驶中,一定要注意使用儿童锁。

  【重要提醒】

  儿童乘车几大误区

  误区一:家长抱着孩子乘车。因为孩子坐得比较低,头部一般只到家长胸部,如果发生猛烈碰撞,家长胸部会自然向下压到孩子的头颈,对孩子造成极大的损伤。

  误区二:孩子自己上下车。小朋友力气小,车门开启时如果推不到位,会造成微微回弹,可能夹伤小朋友的手指。

  误区三:孩子坐在副驾驶位置。由于孩子上身较矮,气囊迸开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。

  误区四:把孩子独自留在车内。孩子容易因车内缺氧等问题而窒息。

  误区五:让孩子把头探出天窗。有硬物飞来或天窗出现紧急问题,容易导致小孩受伤害。

  误区六:小孩绑成人安全带。如果绑得太紧,车祸时可能造成致命的腰部挤伤或脖子脸颊压伤;绑得太松,发生车辆碰撞,孩子可能会从安全带和座椅之间的空当飞出去。

  误区七:装了儿童座椅就放心。婴儿专用的汽车安全座椅必须放在后座上且婴儿面朝后,建议至少购买两个不同种类的汽车安全座椅。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州老妇迷路走上高速 儿子骑车逆行来接人

    9月24日晚19时38分许,泉州高速交警支队三大队民警谢光宏接到指挥中心派警:泉州环城高速上田服务区往惠安南方向,有一老人在快车道上行走。接到出警指令后,民警立即赶往现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-26
  • 福建高速7座以下小车长假8天免费通行 这些路段易拥堵

    今年“十一”假期恰逢中秋佳节,共调休8天,为近年来最长的一次国庆假期。记者从福建省高速公路公司了解到,与往年不同的是,7座及以下小型客车将收获8天的高速免费通行时段:即10月1日0时至10月8日24时,免费通行时间以车辆驶离高速公路出口的时间为准。在此期间,安装闽通卡的7座以下小型客车用户可正常从ETC车道行驶,系统将自动免费抬杆放行。[详细]

    东南网
    2017-09-29
  • 漳州高速停车区孕妇突产子 大家搭起临时产房

    10月3日下午,在漳州高速金山停车区,一位孕妇突然临产,漳州高速工作人员为她搭建起临时产房,产妇生下一名男婴,母子平安。[详细]

    闽南日报 
    2017-10-04
  • 长假期间不停工 厦沙高速泉州段已具备通车条件

    “十一”黄金周期间,泉州市部分交通重点项目不停工,厦沙高速公路德化段上涌互通匝道工程、国道324线晋江紫帽至磁灶段拓改工程、国省干线南安省新至梅山公路工程等多个施工现场依然一派繁忙景象。[详细]

    东南网-泉州晚报
    2017-10-09
  • 长假8天里泉南高速车流量大 动车客流最火爆

    国庆、中秋8天长假昨日结束,泉州市汽运、动车、高速等迎来返程客流高峰。记者了解到,8天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,高速方面,泉南高速整体车流量远超去年。汽运客流继续下降,而动车则一如既往地火爆。[详细]

    东南网-泉州晚报
    2017-10-09