2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国民党2018县市长提名展开 吴敦义现身菜市场做"民调"
2017-10-10 11:39来源:中国台湾网

  吴敦义(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月10日讯据台湾“中时电子报”报道,民进党“战斗内阁”成形后,国民党2018县市长提名作业也陆续展开。除了原有的提名办法,新任党主席吴敦义有意将“非正式评鉴”制度化,也就是让地方意见领袖对提名人选有更大的参与空间。

  吴敦义在选举党主席过程曾提及,未来国民党提名时,会纳入“非正式评鉴”,就是打探拟参选人在地方上的口碑,但不会留下书面记录。吴敦义曾举一个“菜市场摊商”的例子,证实“能人”就藏在民间。

  据台媒报道指出,从政40年的吴敦义没有建立明显的“吴家军”,而是“就地取才”。吴敦义说,他到任何地方都没有带自己人,即使被视为左右手的台湾海基会前董事长林中森。因此,组建团队人才的考核工作十分重要。

  来自基层的吴敦义跑摊行程向来没少过,抓到机会就会做“民调”,听取具体建议。他曾私下表示,地方有很多意见领袖,包括菜市场的“大姐头”对地方的熟悉度远在自己之上,她们看见的人事物更真实,可以做为“非正式”的请教对象。

  他举例,彰化县员林市菜场内某位摊商、在当地“喊水会冻”的“大姐头”,可以影响一千多票,这也成为市长张锦昆当选的重要力量。而这种“什么都不要,只希望地方好”的意见领袖,热心、直言、敢言。这些人就是国民党要去发掘的力量,也是征询的重要渠道。

  报道指出,“非正式渠道”可以扩大讯息来源,补强考核。但既是“非正式”,该如何制度化、或如何成为干部评鉴的一部分,还有待国民党党中央研议。(中国台湾网韩静)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吴敦义:国民党始终坚决反对任何形式的“台独”

    据台湾“联合新闻网”报道,台当局“行政院长“赖清德指台湾是一个“主权独立的国家”。国民党主席吴敦义在下午的中常会上郑重做出回应,国民党始终坚决反对任何形式的“台独”,此一坚定立场从未动摇。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-28
  • 国民党党产被查封 吴敦义发出不平之鸣:不公道

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“不当党产处理委员会”认定国民党早期以“转账拨用”无偿取得公有土地,追征8.6亿元(新台币,下同),国民党以美金公债债券、“中投公司”股票抵销都遭“行政院执行署”拒绝。“执行署”27日赴国民党松山信义区党部查封,被国民党台北市议员组成人墙强力阻挡。国民党主席吴敦义28日表示,“党产会”应举出证据,不能说国民党拿不出八九十年前的证据就要没收,在不公正的情况下,当然就会有不平之鸣。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-29
  • 陈水扁李登辉不出席"双十庆典" 马英九吴敦义将到场

    据台湾“东森新闻云”报道,岛内“双十庆典”即将登场,在参与贵宾部分,“筹备委员会”5日晚间指出,目前前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人吴敦义、吕秀莲及亲民党主席宋楚瑜已回复出席,另有前台湾地区领导人李登辉、陈水扁及前台湾地区副领导人萧万长回复不出席。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-06
  • 国民党智库改组!洪秀柱卸任吴敦义接董事长、蒋万安新任董事

    据台湾“东森新闻云”报道,中国国民党“国政基金会董事会”(国民党智库)10月6日进行改组,现任董事长洪秀柱亲自召开董事会宣布交棒后,国民党主席吴敦义将依例接任董事长并召开新的董事会,智库执行长则由孙立群续任。新加入的董事,包括吴敦义、林中森、曾永权、周继祥、蒋万安。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-07
  • 吴敦义批民进党挑动仇恨对立 呼吁蔡英文反省

    据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义今(9日)晚通过国民党脸谱网(Facebook)粉丝团直播影片发表谈话,他批评民进党执政一年多来,各种施政不断挑动仇恨与对立。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-09