2017台北设计城市展启幕 试倡导人人参与设计更宜居城市
2017-10-10 11:51来源:中国新闻网

  中新社台北10月5日电 (记者邢利宇蒋雪林)以“平等哲学”为主题的2017台北设计城市展5日在松山文创园区开展。27件设计案例展出,涉及与市民息息相关的公园、社区、景观、教育等领域,试图展现“人人设计,为人设计”的城市设计理念。

  参展设计团队等在开展仪式上。中新社记者邢利宇摄

  由台北市文化局主办的“台北设计城市展”已步入第五年,是以社会设计为主的展览。

  主办方表示,设计的核心精神,是要为大众创造更合宜的生活场域。台北市2017年展开一连串“设计推广专案”改造计划,大多为遍地开花、接地气小项目。此次展览系统地介绍了市民、设计师及当地政府三方共同参与的具体设计成果,试图体现让设计回归到以人为本的初衷。

  展览分43个距地面不高的展桌,全场略显黯淡的光线下,明亮的展桌如一亩亩小光田,展现着多方共同参与耕耘的设计成果。

  如教育议题展区,一个案例是“给我们一本教科书,我们给孩子一座美术馆”。这一设计由三位交通大学学生发起,发起人之一陈慕天在欧洲游历过程中,有感于台湾美感教育的缺乏。返台后,创立设计团队,在呆板的小学教科书中融入设计元素。三年多来,已发放超过1万本美感课本,超过200所小学实际使用,获得小学生们94%的满意度。

  在公园议题展区,台北左脑创意行销有限公司执行长程诗郁率队进行的公园游戏场改造计划,引人注目。

  程诗郁介绍说,这个暑假,他们广邀164名小学生、60位身心障碍小朋友,举办了9场游戏工作坊,让孩子们与设计团队一起玩乐、创作,从中了解孩子们对公园的期待,并将观察转化为新游戏场设计。此外,还多次邀请关注游乐场的专家学者、民间团体和本地居民一同讨论,让设计更符合使用需求。在此基础上设计的台北市景化、朝阳、树德三个公园游乐场的改造,将于今年年底完成。

  “所有的设计都是为人服务。”程诗郁说,通过这个展览可以看到,不同的设计团队在台北市各个角落为城市更宜居而努力,“我觉得蛮感动”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 两岸青年设计大赛在福建平潭举行

    两岸青年设计大赛近日在福建平潭台湾创业园举行,来自海峡两岸的文创专家和参赛团队约300多人参加启动仪式。本次大赛邀请两岸擅长空间设计、景观设计、文化创意类产品设计、建筑设计的专业设计团队及个人等参与,总奖金80多万元。[详细]

    新华社
    2017-06-22
  • 两岸30所高校128名学子携手 为企业“量身设计”产品

    11日,2017年海峡两岸大学生设计营在晋江国际工业设计园开营,海峡两岸30所高校128名优秀学子,将在10天左右的时间里,为企业“量身设计”产品,助力企业产品差异化开发赢得市场。泉州市经信委主任黄国富、晋江市政府副市长庄天怀、福建省经信委生产性服务业处副处长董敬太、台湾感性学会秘书长刘芃均、福建省工业设计协会会长林伟、福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地主任林敬亭、晋江市经信局局长郭浪滔及参与设计营的海峡两岸院校师生、承办企业代表出席设计营开营仪式。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-11
  • 浙江为两岸青年打造“筑梦空间” 青创基地助推创业热

    “最近很多台湾年轻人为了创业,来到浙江省义乌,他们想在这里看看能不能跟当地做合作或者融合,来这里生根、发展。”义台创意设计中心负责人、海畅集团(法蓝瓷)总裁陈立恒观察到,随着浙台合作交流日益紧密,越来越多的台湾青年跨越海峡,来浙江寻求发展新蓝海。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-13