2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上海关注在职人群心理健康 倡导单位营造氛围缓解压力
2017-10-10 13:45来源:中国新闻网

  上海关注在职人群心理健康倡导政府、企事业单位等营造氛围缓解压力

  中新网上海10月10日电(记者陈静)上海市疾病预防控制精神卫生分中心主任谢斌教授10日表示,约1/5的在职人群存在心理健康问题。上海市卫生计生委当日倡议,各级政府部门积极行动起来,努力营造支持性政策环境;各级各类企事业单位要积极作为,提供适宜的心理干预服务,促进缓解工作压力。

  上海市卫生计生委方面同时倡议,在职人群要做好自己心理健康的第一责任人,像关注身体健康一样关心自己的心理健康,主动学习心理健康知识和适宜技术,提高自我心理调适的能力;社会各界要关心在职人群的心理健康,消除社会歧视和偏见,形成尊重、理解、关爱、包容和相互支持的社会氛围,努力创造和谐的工作和生活环境。

  “世界精神卫生日主题活动”在上海科技影城举办。芊烨摄

  据悉,公众的心理健康,不仅关乎个人生活质量,也是社会和谐的基础。自1992年世界精神卫生联盟(WFMH)提议将每年的10月10日定为世界精神卫生日,目前已走过25个年头。每年的这一天,100多个国家都会举办各种公共宣传、教育、倡导运动及其他公共活动倡导民众关注精神卫生。

  今年世界精神卫生日的主题是“心理健康,社会和谐—关注在职人群心理健康”,旨在引导人们关注工作场所的心理健康,正视精神健康问题并从预防的角度关注可能引起心理健康问题的工作相关压力,营造包容、信任、相互支持和参与决策的工作氛围和社会环境。

  上海市卫生计生委方面表示,上海关注在职人群心理健康,探索适宜干预技术普及相关知识和技能。同时,加强心理咨询规范化管理,建立了上海市心理卫生服务行业协会,组织制定有关的技术规范和标准。

  今年的世界精神卫生日,由上海市卫生计生委、上海市医学会精神医学专科分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心承办的“世界精神卫生日主题活动”在上海科技影城举办。

  本次主题活动将对“一起聊抑郁症”公益作品设计大赛中的获奖作品进行展示和表彰,并展播获奖的精神卫生微电影,向公众传递“关注精神卫生,消除歧视和偏见”的理念,科学普及精神卫生知识。活动还举行了有关精神障碍患者康复和回归社会的主题演讲。

  上海各区在组织参加市级有关主题活动的同时,还将结合本区特点开展多种形式的主题宣传、培训讲座等活动,向民众宣传有关精神卫生和心理健康的知识及技能,促进公众和社会对心理健康工作的支持与理解。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一所大学有40人被确诊为抑郁症 个别学生无法答辩

    7月,成千上万的大学毕业生即将奋身投入新角色,在离别的喧闹声中,有这么一群人站在角落一直沉默,这是高校中不断增多的抑郁症患者,他们正经受着常人难以理解的痛苦、孤独与隔离。写完毕业论文,找份像样的工作,对此刻的他来说,着实艰难。北青报记者近日调查发现,在京一所著名重点大学有40人被确诊为抑郁症,约占到学校心理咨询中心访问量的两成。智识高、求胜心强的大学生,已然成为抑郁症高发人群。[详细]

    北京青年报
    2016-07-04
  • 超8成教师认为工作有意义 男教师心理健康更高

    近日,重庆市教科院发布了一份针对中小学教师心理健康的调查。调查结果显示,小学教师的心理健康水平最佳,同时,即便是针对他们自己最关心的心理健康问题,学生的心理发展也被他们排在了第二位。[详细]

    重庆晨报
    2017-09-18