【砥砺奋进的5年】新疆:让各族群众过上幸福生活
2017-10-10 22:27来源:中国经济网-《经济日报》

  10个贫困县摘帽、800个贫困村退出、59万人脱贫,这是新疆维吾尔自治区党委和政府确定的2017年年度扶贫任务。在各级党委、政府带领下,天山南北各方力量一起行动,精准扶贫,让各族群众过上幸福的生活。

   驻村工作队成扶贫生力军

  “我刚到厂里上班,月收入800元,爱人是村里的护林员,每月1000元收入,女儿在福建上大学,新疆对每个大学生都有补贴。”喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村的维吾尔族妇女依达伊古丽·卡德尔告诉记者。

  英乃喀什村是新疆的区级贫困村,全村有1027户,4155人,其中贫困户459户,贫困人口2036人。在驻村工作队的帮助下,这些贫困家庭逐步实现脱贫。

  “我们工作队针对不同贫困家庭的实际情况,采取不同扶贫方式。例如,针对不宜外出就业,或者年龄超过45岁以上的农村家庭妇女,通过扶持村里做家庭裁缝创业开办‘卫星工厂’,帮助53户贫困户实现就地就业。”驻英乃喀什村的“访民情、惠民生、聚民心”工作队总领队、新疆投资发展(集团)党委委员张玉说。

  今年2月中旬,张玉带领的工作队开始进驻英乃喀什村,通过挨家挨户走访,发现村民喜爱养鸽子,村里有不少养鸽能手,于是他们就为贫困户购买鸽苗,帮助他们扩大规模,带动其他农户通过养鸽脱贫。

  据统计,自2014年大规模开展干部驻村活动以来,先后有27万名党员干部扎根基层,倾听群众意见,落实惠民政策,加强基层组织建设,开展精准扶贫。3年多来,各驻村工作队落实惠民工程项目、发展小微企业4.5万个,开展实用技能培训1400万人次,帮助87万人实现就业脱贫。

   确保异地搬迁后能就业

  “我们祖祖辈辈都住在山上的土坯房,没想到现在能住上楼房,用上自来水,烧天然气做饭。”柯尔克孜族妇女阿力玛汗·吐尔孙高兴地说。她家搬进乌恰县巴音库鲁提乡政府整体搬迁规划小区已经3个月了。

  搬到小区之前,他们都居住在海拔3000多米以上的高寒地区土坯房里。该小区是当地政府部门为了让贫困群众搬出大山、过上安稳幸福的生活实施的搬迁扶贫试点之一。每个搬迁户只需出1万元,就能住进一套80多平方米的住房。入住后主要经济来源有门面出租、就地就近劳务输出、开店创业、在所在地单位就业等,同时还享有原居住地草地、土地、林地流转等各项惠民补助。

  阿克陶县在当地就业岗位有限的条件下,鼓励引导富余劳动力到内地就业。阿克陶县委书记谷文胜说,从2013年起,全县财政每年安排200万元作为劳务输出专项工作经费,为自愿赴内地务工的农牧民支付转移前的培训费、食宿费以及到企业的交通费等,并对务工满1年以上的给予一定奖励。

  喀什地区利用当地棉花资源丰富的优势,引进棉纺织业和服装业等劳动密集型产业,实现产业扶贫。新疆美丽奥服装有限公司负责人告诉记者,在这里投资办厂,前3年免税,后3年租金减半。该公司1000多名员工中七成以上来自贫困家庭,许多维吾尔族妇女靠勤劳的双手实现了脱贫。

   带动全社会参与扶贫

  在新疆,各级党委和政府部门带动全社会积极参与扶贫攻坚。

  “我们已经成为库尔勒吸纳南疆劳动力最多的企业之一,现有员工1675人,维吾尔族员工超过一半,月薪在3500元左右。”新疆富丽震纶棉纺有限公司总经理范斌说,“基本上是一个人就业,全家就能实现脱贫。”

  2017年,新疆维吾尔自治区党委部署开展面向喀什、和田地区城乡富余劳动力转移国企就业,新疆国有企业和驻疆央企积极响应,共向这两个地区提供了10034个就业岗位。

  产业扶贫带动了就业,阿克苏地委副书记、阿克苏地区行署专员麦尔丹·木盖提说,新一轮对口援疆以来,浙江省实施各类援助项目落地127个,到位资金150多亿元,直接新增就业岗位2万个。

  生产脱贫、生态惠民脱贫、教育扶持脱贫、异地搬迁脱贫、劳务输出脱贫,社会保障兜底脱贫……多种形式的精准扶贫为的是一个共同目标:在实现全面小康的道路上,绝不让任何民族、任何地区的困难群众掉队。

   相关专题: 砥砺奋进的五年

  

  

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 【“砥砺奋进的五年”成就展】老少“粉丝”齐来打call

    “砥砺奋进的五年”大型成就展自9月25日开展以来,受到持续关注,人气不断上涨,目前参观人数已经突破30万人次。上至年近耄耋的老人,下到蹒跚学步的娃娃,人们纷纷涌进北京展览馆,在这里共同感受五年来国家发展取得的辉煌成就。[详细]

    央视网
    2017-10-09
  • 【砥砺奋进的五年·大型成就展】短视频丨3D测量、定制生产、全程可视 智能制造新模式让人脑洞大开

    如今,“互联网+”正在向生产领域全面渗透,制造业已成为主战场。当制造业与互联网深度融合,智能制造不仅停留在“工厂车间”生产的智能化、自动化,更来到了普通大众的身边。[详细]

    光明网
    2017-10-08
  • 【砥砺奋进的五年·成就展】热度不减 市民冒雨观展:为祖国强大感到自豪(组图)

    10月9日,“十一黄金周”长假结束后的第一个工作日,一场秋雨给北京带来一丝寒意,但前来参观“砥砺奋进的五年”大型成就展观众的热情不减。来自湖北的张先生说:“今天是来北京办事的,知道有成就展特意过来看看,现在我特别激动,为祖国的强大感到自豪。”[详细]

    国际在线
    2017-10-09
  • 各界喜看"砥砺奋进的五年"成就展:人头攒动处 自豪油然生

    今年国庆假期,北京展览馆内人头攒动,这里正在举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展每天都吸引了大批观众前来参观。“中国‘智’造正在走向世界!”“太快了,这一切都太快了!”“复兴号”动车组列车模型、“神威”超级计算机、“蛟龙号”、终端配送机器人……丰富多彩的展品和互动体验项目,让观众有机会全方位感受国家5年来在不同领域取得的成就,而本次展览更成为了国庆假期里的一处热门“景点”。[详细]

    人民网
    2017-10-09
  • 【砥砺奋进的五年】昂乃村的幸福账

    9月,正是秋收时节,通辽市奈曼旗大沁他拉镇昂乃村处处洋溢着丰收的喜悦。下午3点多,已经开始盘算起明年养殖计划的村支书王明会来到药材种植大户李帅的地头。去年李帅家种了100多亩防风等蒙中药材,赶上好行情一下收入了70多万,今年估计也差不了。[详细]

    内蒙古新闻网
    2017-10-09
  • 【砥砺奋进的五年·大型成就展】从下单到收货仅4个小时 中国智慧物流不断提速

    物流是国民经济的动脉。伴随物流业的不断发展,智慧物流从理念不断走向实际应用。近日,记者在“砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区的“智慧物流”专题区采访了解到,送货无人机、无人车、自动货架机器人、抓举机械臂等智能装备的投入使用,正在不断提升物流整体配送效率。[详细]

    光明网
    2017-10-09
  • 热议:不忘初心共筑梦 砥砺奋进书华章

    一条选准的道路、一个根本的宗旨、一场伟大的改革、一座精神的大厦、一支英雄的军队、一个缘自中国的构想、一个担当重任的政党……七集大型政论专题片《不忘初心继续前进》5日播出至今,社会各界反响热烈。大家表示,不忘初心,继续前进,全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将以更坚定的信念、更昂扬的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开![详细]

    新华社
    2017-10-10
  • 【砥砺奋进的五年】印度学者看金砖机制——中国大国外交成就的金色徽章

    自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国在各个领域取得了举世瞩目的成就,中国特色大国外交也谱写出构建人类命运共同体的新乐章。从2013年的“一带一路”倡议,2014年北京APEC会议、2016年G20杭州峰会、2017年的“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤,无不彰显出中国特色大国外交稳健发展的步调。[详细]

    国际在线
    2017-10-10
  • [砥砺奋进的5年]构建生机勃勃的创新生态

    “又拿到一家的传单,科研共享蜂拥而起啊。”9月18日,在上海的海归创业者Josh更新朋友圈,配了一张科技味很浓的“传单图”。“高分辨透射电子显微镜,300元/样起;有机元素分析仪,180元/样……”传单详细列出了不同测试项目名称和收费情况,服务价格从35元到800元不等,而如果创业者自己购买这类测试设备,一台就得花几十万元甚至上百万元。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-10-10
  • 【砥砺奋进的五年·我们的获得感】“我们现在的学校可好了”

    教育兴则国兴,教育强则国强。人民期盼有更好的教育,十八大以来,我国在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等各领域都取得了丰硕成果,其中,改善农村薄弱校办学条件、解决随迁子女就读、城市优质教育资源均衡发展等议题与民生紧密相连,成为百姓感受更好教育的窗口。本版特撷取三个侧面,讲述更好的教育带给人民的获得感。[详细]

    光明日报
    2017-10-10