2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美从台军购账户每月多领上亿元 网友讽刺是保护费
2017-10-11 09:45来源:环球时报

  美从台军购账户每月多领上亿元岛内网友:这就是抱大腿的后果

  【环球时报驻台北特约记者张云峰】台湾“国防部”为给对美军购付款,在美联储开设军购账户,存进大笔款项供美方提取。但审计部门发现,2010年到2015年间美方提领军购款项超出各月实际支出金额竟高达上亿美元。台湾又一次被当成“凯子”。

  美军财务管理作业手册规定,美军国防账务中心基于必要,可每月从美联储的军购账户计息提领军购案未来30天的预估付款金额。据台湾《联合报》10日报道,台湾“审计部”核查发现,美国国防安全合作局对台湾2010年到2015年间的军购案,是以60天的平均支出数作为每月提领金额,其每月提领金额超出各月份实际支出金额约0.94亿至2.54亿美元。报道称,台湾“国防部”已洽请美方同意调降提领基准,由原实行60天的平均支出数,调降为30天,同时调降每月提领金额,以降低台湾军购案款留滞美军军售信托基金的金额及时间。

  有台军将领称,台湾对美采购军备案上百成千、交易复杂,同一时间执行的案子,至少横跨5个会计年度,大多数都是依照双方谈妥的进度付款,但为配合美方招标期程,会出现提前或延后付款的现象,若某个月份多数案子挤在一起,就会变成巨额付款,导致台湾在美联储开设的军购计息账户出现一下被提领巨额款项的现象。他说,部分被提领款项,也可能是过去军售案的欠款,这种情况“审计部不可能搞清楚,就连国防部也很难逐项去算清楚”。联合新闻网称,为应对台美之间复杂的军售付款期程,双方每年都会召开一项军售对账会议,一一审核付款履约项目,美方每季度也会拿出账单给驻美军事代表团及岛内采购单位进行审查,确保履约。

  这不是台湾第一次在对美军购案中被当成凯子。统计显示,李登辉时期台湾军购支出总额(含意向)超过220亿美元,陈水扁时期超过290亿美元,马英九时期超过100亿美元。而美售台军品一向“价美”,像之前出售给台湾的佩里舰,美国当年曾免费送给盟友,售给其他国家和地区2艘仅需9000万美元,而对台要价则达1.9亿美元。联合新闻网10日还提到,台海军陆战队斥资50亿元新台币对美增购36辆二手AAV7两栖突击车,首期金额已经付款,但美方却告知须延迟3年半交货,台“国防部”原本规划2015年到2019年间陆续接收这些突击车,但现在得拖到2021年才能分批到位。

  有岛内网民直指“这就是抱大腿的后果”,还有网友讽刺,“这是蔡英文们要搞‘台独’必须交的保护费,很合理的”。分析称,美对台军售一再给“台独”分子幻觉,以为有美国做靠山就可在分裂道路上越走越远,但两岸关系不稳定是影响台湾经济发展的主要因素之一。而台湾优势就在经济,如果输了经济就什么也没有了;即使花再多钱购买军火,“台独”分裂势力也无法与统一力量相抗衡。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒打脸蔡当局军购:什么武器都想买 钱哪来?

    民进党对军售有很深的“依赖情结”,因此,只要民进党执政,军火商无不磨拳擦掌,“8年磨一剑”,就等着做笔大买卖。台湾《中国时报》报道指出,事实上,美国曾吃过大亏。陈水扁时代,军售会谈形式改变,台湾想买什么武器,随时可以提出。台湾军方提出洋洋洒洒的采购清单,美国也同意不少装备,问题是防务预算紧缩,台军迟无建案采购动作,美国明确告知,台湾尔后提出的武器采购清单,不再答覆。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-19
  • 台军方官员将赴美求购HARM飞弹 曾多次被拒

    台湾军方高层官员透露,台湾军官蒲泽春近日将率团赴美与美国军方开会,会谈到军售议题,并会要求美方出售“高速反辐射飞弹”HARM,台湾空军过去10余年曾多次向美争取采购HARM,但都一再遭到拒绝。据《中时电子报》6月19日报道,台湾军方高层官员透露,军官蒲泽春近日将率团赴美与美国军方开会,至于此一会议是否为每年6月例行召开的“年度国防检讨会议”(Defense Review Talk, DRT),军方高层不愿证实,仅强调,这是例行会议,也会谈到军售议题,台会要求美方已答应出售的武器,尽快履行。 [详细]

    海外网
    2017-06-20
  • 台陆军耗资179亿采购军卡 两千余辆无法合格上路

    据台湾《联合报》报道,台当局防务部门陆军后勤指挥部耗资179亿余元(新台币,下同)采购轻型与中型战术轮车,但“审计部”发现,陆军中型战术轮车因为采购规格没有加入防止卷入装置,造成高达2246辆中型战术轮车无法合法上路,且因料件无法及时筹补,有650辆中型战术轮车因此停用。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-16
  • 台拟购12艘沱江舰配雄三导弹 叫嚣要“吓阻解放军”

    近日,有消息传出台“海巡署”拟于明年采购12艘“海巡版购型”沱江舰,而这些“新装备”可让海巡兵力在战时摇身一变成为“第二海军”。[详细]

    海外网
    2017-07-18
  • 台湾被美国当冤大头?美每月自台军购帐户超领数亿元

    据台湾联合新闻网10月9日报道,台当局防务部门因应对美军购付款,在美国联邦储备银行开设军购帐户,存进大笔款项让美方提款,但台当局“审计部”却发现,2010至2015年间美方从台湾军购帐户提领军购款项,超出台湾实际付款的需求,每月提领金额超出各月份实际支出金额居然高达0.94至2.54亿美元,台“审计部”紧急要求防务部门洽请美方降低每月的提领金额。[详细]

    环球网
    2017-10-10