2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我们的生活真的离不开手机了?
2017-10-11 10:54来源:海峡博客

  这两天看到两个新闻:一个是河南南阳一个中学因为学生到学校不肯把手机交给老师,没收了几十部手机。还举行了一场手机销毁大会,扔进水桶,用锤子砸烂。另一个新闻是一个五岁的孩子坐在车上吃甘蔗,脑袋伸出车窗外吐甘蔗渣,这时父亲不知道就关了车窗,然后忙着开车,母亲忙着玩手机,孩子脖子被车窗卡着窒息了都茫然不知。被路人发现后,亏得遇到一个护士抢救了孩子的一条命。

  两个关于手机的新闻,忍不住又要对手机狠狠的吐槽一番。

  在这个灿烂辉煌的年代,手机对人类的贡献可谓功不可没,众所皆知。它可以方便人们与家人朋友联系,可以上网,看视频,聊微信,QQ,拍照,拍视频,各种支付……给人们带来了很多便利和欢乐。一部小小的手机远比一部大屏幕的电视更伟大,似乎可以创造无限的可能,给人们的生活带来无穷的惊喜和震撼。这年头谁要是没有手机,简直就是一个惊世骇俗的传奇;谁要是离得开手机,就不是人,而是神。

  手机如此的美妙和神奇,人们自然把手机当成手心里的宝,手不离机,机不离手。与它共呼吸,如影随形,说得上是患难以共,生死相许。君不见,多少人可以离得开父母,老婆老公,离得开娃,但是离不开手机;多少人可以不吃不喝不睡觉,不看脚下的路,不看路上的车,不看车上的美女帅哥,但是手机非看不可,可以看得天昏地暗,天地沦陷都无悔。可以不管白天黑夜,不管春夏秋冬,海枯石烂,但手机没电一定得管。停电十分钟人们不着急,但是手机没电一分钟就急得花容失色,惶恐不安,好像如临大敌,以为到了世界末日。

  什么时候起,手机让人们变得如此心醉神迷,欲罢不能。一分钟不看手机就熬不住,一个小时不看手机便坐立不安,一天不看手机就如同丢了魂,要是丢了手机就觉得要了命,甚至有人因为看手机让孩子处于危险中而浑然不觉,让自己付出了健康和生命的代价。什么时候起,手机成了生命的重中之重,成了生命不能承受之重。它如同一种宗教,深深的渗透进人们的日常生活和精神领域,不但改变了人们的生活方式,更主宰着人们的喜怒哀愁。它比任何一个宗教更得人心,更能控制人们的行为,奴役着人们的思想。

  人们为什么如此痴爱手机?

  我想一方面是现代社会的生存环境和生活压力给人们的内心造成无形的压力和莫名的焦虑所致,人的压力和焦虑需要释放,而触手可及的手机便成了当前人们释放压力,缓解焦虑最便捷的娱乐方式。不管是用手机上网还是在朋友圈吐槽,炫吃炫玩,晒狗晒娃,都可以让人感到无比放松,转移关注点,找到一种空前绝后的满足感和成就感,存在感,那幸福感如烧开的水,咕咚咕咚的冒着美丽的泡泡。

  另一方面,现代人的休闲方式缺少一种诗情画意,缺少一种宁静和悠闲的情调。大多不过是K歌,泡吧,喝酒,看电视,电脑等等,就是节假日出门旅游,也是前面看人山,后面看人海,到处充斥着一种浮躁不堪,烦躁不安的气息,这种气息会改变着人的气场,让人容易产生一种孤独感,疲惫感和空虚感,脾气容易变得暴躁易怒。在这种感觉下,人对放在身边的手机很容易产生一种依赖,感觉手机比谁都更能慰藉他体贴他。而且手机比任何一条哈巴狗都更忠心耿耿,能够让人打发漫漫长夜,打发每一个乏味单调的日子,让时光不再寂寥清冷,让所有的等待都变得充实而有趣。最后一点就是大家也许以为只有不断的刷手机才能感觉到人生的丰饶富足,生命的圆润饱满,感觉一机在手便有笑傲江湖,纵横天下的美好感觉。你说,谁能不爱手机?(文/明月梅花)

  原文链接:《关于手机

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻