2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
建发集团将与福州大学共建福大厦门工艺美院鼓浪屿校区
2017-10-12 06:57来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡 通讯员 王忆希)鼓浪屿的西北部,未来将成为鼓浪屿文创艺术产业的新地标。昨日上午,厦门建发集团与福州大学签订共建福大厦门工艺美院鼓浪屿校区的协议,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕,福州大学党委书记陈永正,厦门建发集团党委书记吴小敏等政校企三方代表出席。

  据介绍,在厦门市政府的全力支持下,建发集团将斥资1.5亿元以上,拟将福大厦门工艺美院鼓浪屿校区打造成集教育培训、学术研究、艺术创作、设计研发、创意展示、文化交流等多功能为一体的教育文创基地。

  叶重耕表示,这项合作是为了进一步提升鼓浪屿人文气息,让历史文脉更好得以传承的举措。他希望校企双方能一起守护这片“艺术空间”,共同推进鼓浪屿的业态调整。

  叶重耕说,在厦门工艺美院60多年的办学历程中,它曾作为鼓浪屿的艺术传承与交流窗口,在鼓浪屿文化积淀中占有重要比重。“此次打造的文创基地,希望能让艺术走出校园,跨越围墙,扩散到全岛。”

  近年来,厦门市政府一直致力于让文化重回鼓浪屿,让艺术重回鼓浪屿。叶重耕表示,今年鼓浪屿的申遗成功,给鼓浪屿未来发展指明了方向:既要立足本土,挖掘底蕴,本土化,也要促进国际交流,提升厦门的国际影响力,国际化。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧成立教育基金会 短短三个月募集千余万元

    教育基金会的成立无疑是送给教师节的一份厚礼。据了解,短短3个月时间内,海沧区社会各界及区内企业纷纷响应,基金会很快就募集了1000余万元资金。今年教师节,基金会列支200万元,对中、高考成绩优异的师生和本区自主培养的高层次教育人才进行奖教助学。未来,基金会的款项还会惠及更多的优秀师生以及寒门学子。“我们的钱都会用在刀刃上。”海沧区教育局相关负责人说,区里有许多优秀教师和学生需要奖励,也有不少贫困师生需要帮助。[详细]

    厦门网
    2017-09-12
  • 厦门理工学院成立中国首个具备本科学历的时尚学院

    厦门理工学院和新丝路集团昨晚宣布,他们将筹办中国首个具备本科学历的时尚学院。当晚,新丝路时尚学院(筹)在理工学院揭牌,副市长国桂荣参加揭牌仪式。[详细]

    厦门网
    2017-09-22
  • 厦门大学中文系校友成立“校友讲师团”

    昨天,在厦大厦门校友会中文分会中秋联谊会上,“校友讲师团”宣告成立。据介绍,中文分会将组织在社会各界卓有实绩的校友回校,以论坛、讲座等形式与在校生分享成功经验,以学长学姐的社会阅历和人生心得影响和激励在校年轻学子的学习和生活,也为他们今后走向社会提供借鉴。[详细]

    厦门网
    2017-09-24