2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门文创旅游产品遇“同质化”困局 文创产业待升级
2017-10-12 07:13来源:厦门网
一些文创旅游产品店受到冲击转行。记者 陈清和 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈清和 叶子申 徐雅雯)

  厦门是全国闻名的旅游城市,因得天独厚的区位优势,催生了庞大的旅游文创市场。曾厝垵、沙坡尾、猫街……一条条文创街区,集结着各类贩卖文创旅游产品的店铺。

  但“爆炸式”发展的厦门文创旅游产品市场,却遭遇了“同质化”困局。面对市场冲击,有些优质的文创旅游产品,甚至面临着店铺转手的危机。

这种钥匙扣,在很多景区都能看到。记者 陈清和 摄

  产品同质化现象严重

  走在中山路、曾厝垵、鼓浪屿等景点,许多游客可能会觉得,不少店铺的产品很相似。的确,记者昨日走访发现,这些景区销售的旅游文创产品都相差无几,钥匙扣、明信片、风狮爷等产品随处可见。

  在鼓浪屿一家文创旅游产品店,店门口一整面墙上挂的都是钥匙扣,钥匙扣上有厦门大学、鼓浪屿等厦门元素。而同样的产品,在其他店铺也能找到。

  “同质化现象太严重了,有些文创产品店几乎成了义乌小商品店。”在曾厝垵开陶瓷涂鸦店的侯国光告诉记者,这些产品因价格低廉,受游客欢迎,几乎每家都有。

  在曾厝垵,文创店铺有近百家,涉及的产品近千种,包括茶杯、T恤、馅饼、茶叶等。“虽然产品线十分丰富,但产品质量大多参差不齐,且品位也不高。”曾厝垵文创协会负责人宁军说。

  消费者表示“没意思”

  文创旅游产品的单薄,也影响着游客的消费。

  “目前,虽然市场上各种旅游商品无处不在,但我们出门在外,却难买到让自己一见钟情的商品。”来自上海的女孩晓玲说,她与朋友常常遇到这样的情况:在杭州、上海能买到的东西,在鼓浪屿、曾厝垵也能买到,“很没意思”。而一些产自广东、云南的特产摇身一变成了“厦门特产”,更让人摸不着头脑。

  据悉,旅游商品已成为制约国内风景名胜区旅游消费的“软肋”。产品粗糙雷同、缺乏创新和特色、产品配套不到位,是这一困局的根源所在。“一边是‘有商品,无市场’,另一边是‘有需求,无供给’。旅游商品市场上呈现的二元悖论,值得旅游行业及相关旅游产品制作商反思。”宁军说。

  优质文创产品受冲击

  旅游文创产品的“同质化”现象,也影响到了优质文创旅游产品的生存。

  在曾厝垵教堂路上的虎见吉祥物,是根据闽南歌仔戏、土地公等文化创造出来的。“虎见的形象,是一只呆萌的小老虎,因为福建的虎文化源远流长。”虎见吉祥物策划人马祖海告诉记者,除了老虎元素之外,虎见还有土地公、歌仔戏等形象。

  据悉,自2016年虎见吉祥物诞生以来,该品牌推出了文化衫、馅饼、公仔、挂饰等衍生品,也在曾厝垵等地方落地。但是,尽管有深厚的文化依托,产品十分具有特色,但是销量却不尽如人意。

  “有很多游客到店里拍照,但是买的人不多。”虎见吉祥物销售负责人肖因培告诉记者,因为同质化的旅游产品可以量产,价格更低廉,所以游客更愿意把钱花在它们身上。

  据介绍,虎见吉祥物落户曾厝垵不足一年,但这家店却已几经易手,如今,肖因培成为了新的负责人。“原本,我们只做文创旅游产品销售,现在为了吸引客流,开辟了一个吧台做饮料。”肖因培说。

  这样的例子并不少见。侯国光告诉记者,在曾厝垵曾经有手工牛皮制作的文创旅游产品店,但是受到同质化旅游产品的冲击,难以为继,只好关门。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 2016“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华启动 将持续到年底

    当天下午5点,音乐声响起,五缘湾乐都汇前广场上迅速聚拢了从四面八方赶来的人们,一起见证这个一年一度的盛会。当到场的嘉宾们将写有“朝阳禾山大美五缘”两幅扇面合二为一时,礼花响起、现场欢腾,宣告着这一长达四个多月的大型活动启幕。接下来,将陆续推出全国青年书法争霸赛暨全国少儿绘画大赛、校园足球邀请赛、环保公益骑行季三大系列活动。[详细]

    厦门日报
    2016-08-02
  • 两岸文博会鼓浪屿分会场活动昨开幕:共享文化遗产 发展旅游文创

    “以前,台湾的客家人特讨厌桐花,因为桐花落满地很容易滑倒。后来有人设计出‘五月雪桐花季’这样的节日。讨厌的桐花现在人人爱,给台湾带来巨大的人流钱潮。”台湾文创发展基金会副执行长林羽婕,昨天在鼓浪屿成功文创论坛说起这个故事,强调“创意太重要。”[详细]

    厦门日报
    2016-11-06
  • 好玩好逛 文创旅游馆带你游台湾

    每年的台湾文创购物节都成为厦门市民最爱逛的展位之一。今年,依旧有台湾不少好玩、好吃的产品吸引消费者,特别是展区打造金门馆、南投馆、新北馆、台东馆四大主题馆,汇集了纪念品与文创品等琳琅满目的展品,将台湾县市的风光与产品相结合,让你身临其境游台湾。[详细]

    海西晨报
    2016-11-07
  • 闽首批优秀创意旅游产品评选结果揭晓 同安4个旅游产品入选

    福建省旅游局3月27日公布福建省首批优秀创意旅游产品评选结果,同安区共有4个旅游产品从181个申报项目中脱颖而出,荣膺“福建省首批优秀创意旅游产品”称号。据了解,厦门市入选的有7个,同安就占了4个,它们分别是古龙酱文化园、方特旅游度假区、古早味-闽王行军大锅饭自助式体验项目和通士达光影体验馆。[详细]

    厦门网
    2017-04-06
  • 厦门旅游文创品牌暴增 创意五花八门

    昨天,海西晨报推出“厦门旅游文创产品市场调查”报道,引发旅游业者广泛关注。今天,我们继续走访各大旅游文创聚集地,采访多位商家,讲述他们的经营故事与理念。[详细]

    厦门网
    2017-10-11