2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
秋来赏花 厦门街头浪漫一片
2017-10-12 07:25来源:厦门网

  

鲜艳的花儿惹人爱。
仙岳路上,一树缤纷。

      厦门网讯(海西晨报记者陈璐)

  厦门的秋天,总是来得悄无声息。进入10月,艳阳依旧高照,夜色降临后微凉的风,轻轻唤醒街头待放的花苞。

  营造街头浪漫的主力军,除了前阵子就已陆续开花的美人树,最近还加入了洋紫荆、羊蹄甲等。晨报特意请来市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙,教大家辨别这些花儿。

 

筼筜湖夹竹桃。
仙岳路的美人树。

  辨别缤纷花朵

  美人树,又叫美丽异木棉,极好辨认。开花的时候,树叶脱落,笔直的树干上分出丛丛枝杈,大朵的粉色花儿高攀枝头。

  红花羊蹄甲,花色艳紫,在厦门街头最为常见,花期一直从10月到次年春天,开花时叶片茂盛,花朵集中顶生,发育有5根雄蕊。

  几乎与红花羊蹄甲同一时间开放的羊蹄甲,花期则没有那么长,主要在11月、12月盛开,花色粉白,亦是从密叶中探出,每朵花只有3根雄蕊。

  洋紫荆在每年的3月开花,花色粉红,有5根雄蕊,花开时树上几乎没有叶片,映入眼帘的只有大片粉红,浪漫不输樱花。

湖滨北路的红花羊蹄甲。
五一广场的台湾栾树。

  秋日寻花指南

  要在厦门街头寻找这些粉紫浪漫,并不困难。

  湖滨北路、湖滨南路的人行道种植着整排的红花羊蹄甲,最近陆续绽放出了艳紫色的花儿;禾祥东路、禾祥西路,也有大量种植。陈水龙介绍,街头的这些红花羊蹄甲,是在香港回归后开始流行起来的,“厦门的气候很适合它们生长”。

  想找羊蹄甲,那就得仔细搜搜了———它们常和红花羊蹄甲混种,看看花色、数数雄蕊的数量,应该很容易辨别出来。

  明年樱花季的时候,市民就可以围观洋紫荆的开花盛况。除了禾祥东路、禾祥西路各有一段种植,在湖滨南路,市绿化管理中心也于多个重要路口布植了一批洋紫荆。今年4月的时候,新布植的洋紫荆首次开花,已经引来不少市民拍照留念。

  至于美人树,鹭江道、海湾公园等处,都种了不少。

  各色三角梅将在10月中下旬进入盛花期,想要赏花的市民,可以前往梅海岭或是铁路公园漫步。

  此外,台湾栾树的黄花渐渐散落成黄金雨,而红如灯笼般可人的果实,已登上梢头。想看这些绚烂的红果,可以前往枋钟路、环岛东路、翔安大道或者和通路。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 市民周末可以选择去海沧大摩纸的时代书店观赏日式花道

    9月16日和17日的下午,日本小原流花道厦门学会会长青莲、副会长亦华将在海沧大摩纸的时代书店,给市民带来日式花道表演。其间还有学会成员的众多作品展出。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-15
  • 万里晴空“花海”金浪刷爆朋友圈 揭秘花海背后的故事

    万里晴空下,一整片花儿随风舞动,犹如不停翻滚的金浪。现在,仙岳山、香山、灯塔公园、园博苑等地都有这样美不胜收的向日葵花海,吸引诸多游客前往参观,刷爆厦门人的朋友圈。在赏花的同时,不少游客也对这些花儿的“用途”颇感兴趣。昨日,晨报记者多方采访,为您揭秘花海背后的故事。[详细]

    厦门网
    2017-09-20
  • 漳州角美200亩美人蕉娇艳盛开 免费向游客开放

    国庆佳节来临,在比邻海沧的漳州台商投资区角美中心城区的“花田美事”里,200亩美人蕉全部盛开,将免费向游客开放。多姿多彩、鲜艳夺目的美人蕉将让您流连忘返,心旷神怡。为给厦漳两地市民提供别样的休闲地,漳州台商投资区此次投入1200万元,改造“花田美事”设施,增添赏花和游玩景观,让“花田美事”焕发新姿。“花田美事”已成为角美的旅游名片之一,将成为厦漳等地市民和游客游玩的好地方。该区还将融合千年古镇之凝重、青山绿水之秀美、地热资源之丰富、现代城市之繁荣,并融入厦漳大旅游圈,不懈努力,精心打造,逐步形成“温泉、休闲、文化”特色旅游发展新思路。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 角美美人蕉花海醉人心 两百亩花田还可泡温泉赏美景

    国庆期间,漳州台商投资区角美中心城区,两百亩美人蕉开得正艳。碧波荡漾的青阳溪穿过花田,诉说着台商投资区动人的故事。驻足的游客坐在榕树围成的凉亭里,饱览花海美景。[详细]

    厦门网
    2017-10-05
  • 园博苑一大波花儿开放 众多新景观恭候游客前来玩赏

    秋风飒爽,适合郊游,何不到园博苑享野趣、品民俗?最近,园博苑一大波花儿开放,还有一批新景观恭候大家前来玩赏。经过一番升级,园博苑的海洋岛打造出了花海田园特色郊野景观,岛上园路改用水泥混凝土铺设,并增设了儿童互动区。 [详细]

    厦门网
    2017-10-12