2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安区考评办再查51家烧烤摊 督促摊主自觉整改
2017-10-12 07:35来源:厦门网
安装净化器后的烧烤摊不再烟雾缭绕。记者 陈晓青 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈晓青 通讯员 庄强戟 李恩)

  晚风习习,华灯初上,吃烧烤、喝啤酒成了很多人喜爱的生活方式。然而,烧烤油烟却是城市空气质量的“杀手”之一,也是市民非常关心的环保问题。

  为了节省开支,部分烧烤摊主未将油烟进行处理就直接排放,污染十分严重,附近居民苦不堪言。为此,翔安区考评办从今年5月份开始,组织对全区四镇一街开展了以夜间烧烤治理工作为重点的专项考评。10月10日晚,翔安区市容管理考评办公室会同翔安区环保分局,组织工作人员兵分三路,以暗访的方式,考评全区51家夜间烧烤摊,检验整改效果,督促摊主自觉整改。

  及时叫停夜间露天烧烤

  当晚,记者随新店镇考评组来到位于翔安文教园学生街上的“一品鲜”川式烧烤摊,只见其烧烤摊露天放置,未做任何处理。考评人员立即找来摊主,叫停其露天烧烤的行为。

  “在城市建成区内,未经许可的露天烧烤行为是环保法规禁止的,室内烧烤也需要安装油烟净化装置。”翔安区考评办负责人夏建新耐心地向摊主讲解露天烧烤的危害,当场劝导且要求其立即整改。

  在考评过程中,除了露天烧烤问题,考评人员还发现,有些烧烤摊主已经购买了油烟净化装置,却没有及时启用,或将净化装置移至室外进行露天烧烤。对此,考评人员晓之以理:“文教园学生街附近学生、居民众多,未经处理的油烟不仅严重影响空气质量,也会给周边群众生活带来许多困扰。”听完后,大部分摊主都表示将限期整改。

  超半数烧烤摊已装净化器

  “烧烤油烟整治任务重,但整治成效正慢慢显现。”在翔安区考评办负责人夏建新看来,相比前两个阶段的考评,当晚的考评情况已有明显改善。

  令人欣慰的是,当天的考评过程中,考评人员发现超半数的烧烤摊主已自觉购置高效油烟净化装置。“这是一个不小的进步,接下来只要规范使用净化装置即可。”

  在汇景购物广场附近的一家炭烤羊腿店内,店主洪老板带考评人员看了新安装的油烟净化装置。“这个设备是2个月前我花5000多元买的。”烧烤摊前,一位师傅正在忙着工作。洪老板说,有了新装置,烧烤摊前不再烟熏火燎,后厨的工作环境也凉爽、舒心了不少。

  数说夜间烧烤考评情况

  按照“属地管理、部门联动、综合治理、长效管理”的原则,翔安区市容考评办针对辖区内3摊以上烧烤摊贩聚集点进行了整治专项考评。

  据统计,本次考评共检查主要道路20条,发现烧烤店51家(与上月环比新增3家),其中按要求安装油烟净化装置27家(环比新增5家),占53%(环比提高8%);露天烧烤摊22摊(环比新增5家),占43%(环比下降8%);2家未营业,占4%。

  下一步,翔安区考评办将形成考评通报并及时派发,还对辖区内各个主要街道实行整治计划。翔安区大气污染防治“守护蓝天新一轮百日攻坚”专项行动即将启动,区考评办将结合蓝天攻坚行动,加强与环保、市场监督、城管执法等成员单位的互动,促进一线联合执法工作的开展。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里执法局夜间突袭烧烤摊 整治占道经营不手软

    夏天来了,夜间露天烧烤又“卷土重来”。20日晚8点,湖里执法局联合辖区各街道、湖里公安分局、湖里交警大队、区环保分局及市场监督管理所,出动600余人,执法车辆31辆,对辖区夜间露天占道烧烤进行集中整治,拉开了为期5个月的专项整治行动序幕。接下来,湖里区多个执法部门将形成合力,坚持每天晚上7小时巡查,为居民提供整洁、通畅的环境。[详细]

    厦门日报
    2016-06-22
  • 思明夏季专项整治为期3个月 欢迎市民举报夜间占道烧烤

    目前,思明区城管执法局已启动了夏季夜间占道烧烤专项整治行动,并联手本报诚邀市民建言献策、共同参与整治。在接下来的3个月时间里,群众举报的情况,本报记者将深入现场实地采访,记录城管部门的查处行动,并将有市民代表全程参与整治行动。[详细]

    厦门日报
    2016-07-14
  • 思明专项整治夏季夜间市容:一夜两次回马枪 烧烤摊终于“歇菜”

    夜幕低垂,皎洁的月光照在鹭江两岸,整洁的街道上霓虹点点,市民和游客的笑脸自在惬意,居民小区里家家户户窗口透出的灯光,更添一份舒适与温馨。这么一幅“幸福思明”宜居宜业的美好画面,岂容占道乱象、烧烤油烟来煞风景?[详细]

    厦门日报
    2016-07-15
  • 烧烤摊“占领”沙滩 掉落的竹签成隐患

    在这个烧烤摊位的数十米远处,也有一家大排档将烧烤摊位摆在沙滩上,这一家大排档摆在沙滩上的桌子有三桌。在这两个烧烤摊上,吃烧烤的食客不少。这些食客,有的光着膀子,划拳、摇骰子,喝着啤酒,吃着烤串。在桌子上,一根根串烤串的竹签,被随意丢放。这些竹签,都是一头被削得很尖。此外,食客们还随意将垃圾丢在沙滩上。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-01
  • 烧烤摊扰民招人烦 位置隐蔽仍被城管揪出

    夜深人静是烧烤摊最活跃的时候,那些摆在居民区附近的烧烤摊尤其让人烦,家住华侨博物馆对面的吴先生也是如此,近日,吴先生致电本报市民热线5589999说,那个烧烤摊位置很隐蔽,不容易被城管部门发现,一到晚上,就聚集了大量食客,有时候要吵到凌晨。[详细]

    厦门网
    2017-03-06