2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市软件园三期入驻企业激增 员工人数首次破万
2017-10-12 08:10来源:厦门网

  软件园三期园区员工突破万人。

  软件园三期诚毅大街。(本组图/信息集团提供)

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 陈晓丹)地铁1号线开通在即,作为我市软件和信息服务业跨岛发展、跨越发展的新引擎,软件园三期正吸引越来越多的创业小伙伴。最新数据显示,截至今年9月底,软件园三期招商企业共计1339家(2017年新增450家),入驻经营企业593家,企业员工10266人。这也是软件园三期员工人数首次破万,随着园区各类配套日臻完善,加之经过软件园三期的地铁1号线进入体验式运行,软件企业的入驻热情高涨,产业集聚成效显著。 

  建设提速

  为企业拓展发展空间

  今年以来,信息集团加快研发办公楼、公寓楼载体建设,全面快速推进东片区建设工作。已建成120万平方米研发楼和公寓楼,新开工建设240万平方米。目前,软件园三期已经交付83万平方米给产业企业使用。

  软件园三期的招商工作也捷报不断:继前期吸引中国移动、中国电信、中国数码港、中交集团等央企名企入园的基础上,又促成中控智慧、吉比特、雅马哈、绿网天下等龙头企业入园。而随着越来越多研发楼的交付使用,上海网宿科技、深圳卓翼科技、北京宇信科技、翔通信息等一批行业知名企业也将相继入园经营。

  此外,总建筑面积37万平方米的6幢研发楼、1幢专家公寓和2幢人才公寓,也将于近期交付产业企业,极大缓解产业企业入驻所急需的发展空间。

  配套完善

  满足员工食住行娱购

  与此同时,软件园三期的配套也在“一天一变”地快速跟进。

  目前,园区建设有2700多套人才公寓,16条公交线路,1条园区高峰期循环接驳车,60多家商业配套,涵盖餐厅食堂、便利超市、咖啡厅、放映厅、运动馆等;不久后,各公寓楼内还将引入小超市、健身房、餐饮,配备自助洗衣机、取餐机、饮料机、快递柜等自助设施,让员工足不出园即可享受到各类便捷的生活服务。

  “我们的目标是为创业者打造15分钟的创新创业生活圈,步行15分钟之内,就可以获得创新创业需要的各种元素。”信息集团有关负责人介绍说,让创新创业者快乐工作、生活,是软件园三期建设的出发点和立足点。

  据悉,诚毅大街片区的综合服务配套也在进一步完善中。工商银行、中国电信营业厅、新业园食堂、卷饼先生、台湾友藏牛肉馆、纪晓岚的面、向阳坊烘焙等多家知名餐饮超市、银行、运营商将与研发楼的交付同步入驻经营。

  服务便捷

  办事“最多跑一趟”

  软件园三期为何拥有这么大魔力,引来“凤凰”筑巢?园区接地气的服务是一大关键。

  在火炬高新区的指导下,信息集团在软件园二期、三期分别创建具有新社区服务功能的集中载体――“创+驿站”,汇集了政务服务、园区服务、企业服务,集成近100项政府委托业务,其中火炬管委会、火炬工商、火炬国税、火炬地税基本实现业务全覆盖。这项给力举措,为园区产业企业、员工提供一站式服务,实现办事“最多跑一趟”。

  与此同时,软件园还把“创+驿站”拓展到线上,先后搭建“创+在线”、“鹭创汇”和厦门软件园综合展示系统等信息服务平台,这些平台集管理、服务、企业应用为一体,功能涵盖企业入园、政策申报、公寓租赁、智慧停车及缴费等多项服务,让企业员工“多跑网路,少跑马路”。

  目前,“创+驿站”已引入国税自助机、地税自助机、社保自助机、银联自助机、停车自助缴费机、易通卡充值等便民服务设施设备,让企业员工享受到更便捷的一站式社区服务功能。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸"双创"青年在厦有了新家 自由软体众创空间落户软件园三期

    在近日举行的百名台湾青年创新创业对接洽谈会上,“海峡两岸自由软体众创空间”正式在软件园三期揭牌,这意味着台湾青年创业者在厦有了“新家”。信息集团相关负责人表示,软件园三期园区作为该众创空间的载体,将为越来越多的台湾青年创新创业提供舞台,促进两岸青年协同创业,优势互补。[详细]

    厦门日报
    2016-11-28
  • 软件园三期2017春季招聘会24日举行 近90家企业到会揽才

    记者了解到,此次招聘会将有雅马哈、中控、路桥信息、蓝斯通信、庸博电气、长潮科技等近90家企业到会揽才。岗位需求包括软件工程师、设计师、销售、文案策划、行政、会计等。部分企业还将带来实习生岗位。[详细]

    厦门网
    2017-03-22
  • 拿出真金白银奖励软件园三期企业 申报窗口已正式开放

    记者昨日了解到,《厦门市集美区人民政府厦门火炬高新区管委会关于鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法》(以下简称《办法》)的申报窗口已正式开放,软件园三期企业可将相关电子版材料发送至邮箱zengyy@xmigc.com并电话确认,待材料审核无误后,软件园三期有关人员将通知企业提交纸质版材料。提交电子版材料的截止时间为4月28日。[详细]

    厦门网
    2017-04-11
  • 25家台湾创业企业签约入驻软件园三期 均是优质的成长型企业

    17日,25家来自台湾的创业企业抱团签约入驻软件园三期。国家级众创空间一品创客为台湾企业家代表举办了创友会活动,邀请火炬高新区管委会软件园管理处、集美区台办等部门负责人,介绍有关台企落户的政策,为台湾企业答疑解惑,帮助他们顺利扎根厦门。[详细]

    厦门网
    2017-07-19
  • 拆除作业已顺利完成 软件园三期道路将如期施工

    为保障重点工程项目“软件园三期市政道路二期”工程施工,9月27日上午,在集美后溪镇政府的牵头组织下,多部门协作,对溪西坂山社23处非法占地建筑结构进行拆除。目前,拆除作业已顺利完成,该重点工程项目得以如期施工。[详细]

    厦门网
    2017-10-01