2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
C、D、G字头动车今起可网上选座 仅提供相邻座关系选择
2017-10-12 10:25来源:人民网

  C、D、G字头动车今起可网上选座仅提供相邻座关系选择

  中国铁路客户服务中心12306网站12日公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  据此前报道,2016年12月1日起,铁路客票系统网上购票“选座功能”在海南环岛高铁开始试行,旅客可选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道。不过系统提示,选座后如果系统票额不足,系统将随机为旅客申请席位。

  此外,12306此次还推出接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  《接续换乘和选座功能使用说明》

  一、如何选座

  系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

  如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

  图1

  二、换乘接续功能

  1.如何选择接续换乘服务

  在没有符合出行需求的车票时,您可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  图2

  图3

  2.如何查询

  旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  图4

  图5

  3.如何预订

  选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  图6

  图7

  4.温馨提示:

  (1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请您根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

  (2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福厦高铁月底正式动工 预计在2022年建成通车

    记者昨日从有关部门获悉,备受关注的福厦高铁将在本月底正式动工,此前,该工程的部分控制性节点工程已先期开工建设。这条连接厦门与福州两大城市的高速铁路,预计在2022年竣工通车,届时,从厦门出发前往福州的耗时,将比现在动车组列车节约一半的时间,两地可实现1小时内直达。[详细]

    厦门网
    2017-09-27
  • 双节叠加 福州火车站加开8对动车便利出行

    今日,记者从福州火车站获悉,双节期间,福州火车站将通过加开厦门、福鼎、长汀南、赣州等方向8对动车组列车,并根据客流情况动态增设15个临时售票窗口,对旅客需求较大的退票、改签功能设置进行强化,同时加强中转换乘和进出站引导,确保黄金周旅客顺畅出行。[详细]

    东南网
    2017-09-27
  • 南昌电动自行车管理条例实施一年多 万名车主受教育

    9月29日,江南都市报全媒体记者了解到,经过两个多月的调研摸排,近日省人大法制委、省人大常委会法工委向省第十二届人大常委会第三十五次会议提交了《关于<南昌市电动自行车管理条例>立法质量评价暨实施情况的报告(书面)》(下称《报告》),对我省首部电动自行车管理地方性法规施行一年多来的情况,进行了全面梳理。[详细]

    中国江西网
    2017-09-30
  • 长假8天里泉南高速车流量大 动车客流最火爆

    国庆、中秋8天长假昨日结束,泉州市汽运、动车、高速等迎来返程客流高峰。记者了解到,8天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,高速方面,泉南高速整体车流量远超去年。汽运客流继续下降,而动车则一如既往地火爆。[详细]

    东南网-泉州晚报
    2017-10-09
  • 国庆黄金周南铁运客量破千万 动车客流占比超六成

    2017年国庆、中秋长假运输落下帷幕。11天里,南昌铁路局累计发送旅客1011.5万人次,同比增长约二成,其中有4天客流量突破百万人次。江西、福建两省分别发送旅客510.1万、511.4万人次。[详细]

    厦门网
    2017-10-09
  • 国庆假期“复兴号”动车组列车平均上座率达95.3%

    截至10月8日,国庆假期长三角铁路共发送旅客2537万人次,同比增加154万人次、增长6.5%,日均发送旅客230.6万人次,旅客总发送量约占全国铁路两成。上海铁路局共发送乘坐“复兴号”动车组列车旅客11.9万人次,平均上座率达95.3%。[详细]

    新华社
    2017-10-09