2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国研发经费支出5年增50.5% 科研人员拿项目机会增多
2017-10-12 08:43来源:人民日报

  中国科学院组织实施的第二次青藏高原综合科学考察的科考队员在西藏阿里地区的湖边搭建采样平台。新华社记者刘东君摄 数据来源:科技部、统计局制图:张芳曼

  研发经费支出5年增50.5%,累计超6.4万亿元

  搞科研拿项目的机会更多了(好政策,让生活更美好)

  2014年9月,中央全面深化改革领导小组第五次会议审议了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,要求通过联席会议制度把所有科技计划统起来,政府各部门不再直接管理具体项目,科研资金交给专业机构打理。以前,科研人员多头申报项目,花费不少时间和精力。如今,他们还在忙申请、跑项目吗?

  ——编者

  项目组科研秘书苏婧

  手机上预约搞定申报、审批

  “在预算范围内、金额在20万元以下、不用招标的购买项目,现在不需要审批,学校只负责合同监管,最快一天就能批复。”苏婧说。3年前上海交通大学为项目组设立科研秘书。2016年国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组立项时选择苏婧作为科研秘书,她曾在人事、财务、行政、档案管理等岗位轮转过。

  “不用跑腿,在手机上就能预约搞定各种申报、审批流程,还能即时跟踪了解办理进度,如果有科目的经费超支或不符合规定,会因无法支付而叫停。”苏婧介绍,现在,直接经费的管理上更注重为科研服务,除非重大事项变更,一般性支出只要单位内部批准、上报科技部21世纪议程管理中心网站备案即可。从早期申请立项、预算编报到年度财务决算报表等都可以在网上执行。上海交大也建立了网络化办公系统,有统一的科研项目管理、资产管理和财务信息平台。

  “以前预算管理很死板,有时发生实际费用却不让列支。项目存在不确定性,方案调整时另买材料、做测试,审计时被归为‘预算相关性不清楚’,项目组就得自己承担支出。现在备案一下就默认其合理性。”苏婧说。

  科研副院长曾小勤

  项目经费管理权下放项目组

  “以前申报项目,要打印三四十页的完整申报书,项目3月集中受理,很多人上年9月就开始写申报书、做PPT、团队讨论。现在,重点项目前期只要提交3000字的立项依据论述作为预申请,通过审查后再正式申报。”上海交大材料学院分管科研工作的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。

  “科研成功的关键是人力资源。给课题组更大的自主空间,才能吸引、留住人才。”曾小勤说,上海交大制定新办法,科研项目的间接经费不再是学校、学院拿大头,管理权被更多下放给项目组,可以用于科研人员的绩效奖励,也可用于与科研项目相关、无法从直接经费中列支的开支。

  苏婧也告诉记者,高校科研技术人员薪资偏低。在深海勘探行业,学校的中高级技术人员年收入不过10万元左右,他们一旦跳槽到企业,起薪至少翻一番。骨干人才因此流失严重。而有了新政策,其年收入至少能增加一两万元。

  “以前经费有了结余,就会被收走。结果,就是大家都很紧张,知道花钱有风险,又怕影响学科经费,要突击用钱,能省的也不省了。”苏婧说。

  “赋予科研单位更大的科研资金管理自主权,才能更大激发科研人员活力。”科技部资源配置与管理司副司长吴学梯介绍,项目组可以自主支配项目结余资金,项目完成任务目标后,结余资金在两年内由承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,无需上交。

  科技部资源配置与管理司吴学梯

  管理上既做加法又做减法

  在上海交大科学技术研究院项目管理中心主任韩海波看来,科技计划过去是分散的“九龙治水”,以人才计划为例,中组部、基金委、科技部、教育部等都有,会出现同一水平项目重复申请,现在逐渐整合成一体,注重科技政策的顶层设计、全链条设计。

  “不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”吴学梯说,一是简化管理流程,减少检查数量,在检查评审上“做减法”。简化预算编制,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,这3项费用合计如不超过直接费用的10%,无须提供预算测算依据;加强部门间监督的制度、年度计划、结果运用等统筹协调,减轻单位和科研人员负担。二是在服务方式上“做加法”,单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”;要加强信息化建设。

  “整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加了。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国万亿科研经费6成用于开会出差? 专家辟谣:仅10%

    记者6日从科技部创新发展司获悉,2014年我国研发投入继续提高;万亿元科研经费中,企业占了大头,占比达到77.3%的新高。”  同时,中国科协表示,针对科研经费数据不实报道,要求相关单位尽快采取措施予以澄清,同时保留追究责任的权利。[详细]

    科技日报
    2016-02-04
  • 2016-11-30
  • 岛内消费者信心指数连降3月 创近4年新低

    台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心2日发布1月份消费者信心指数调查,总数为74.35点,较上月(2016年12月)下降2.87点。指数不仅连3个月下降,也创下2013年2月及近4年以来的新低。据报道,台湾经济发展研究中心指出,消费者信心指数的投资股票时机、岛内经济景气、岛内物价水平、家庭经济状况、耐久性财货时机以及就业机会等6项指标全数下降。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-03
  • 科研经费使用为何问题频发? 高校具体落实徘徊犹豫

    近年来,有关科研经费使用与管理的争议始终没有间断。一边是大额科研经费屡被挪用,为数不少的科研负责人因虚列支出被定罪,引发社会的高度关注;另一边,科研人员也在叫屈,经费管理过于僵化,经费下发滞后报销繁琐,这种“有心无力”也加剧了种种乱象的滋生。[详细]

    中国青年报
    2017-05-11
  • 国家重点研发经费都花在哪儿了?这份清单新鲜出炉

    6月13日《经济参考报》刊发题为《国家重点研发计划经费清单浮现》的报道。文章称,国家重点研发计划经费使用清单逐步浮出水面。《经济参考报》记者从科技部获悉,截至目前,今年国家重点研发计划已公示40个专项1078个小项。其中民生领域仍然是投入的重点,农林科技领域投资组成有较大变化,而拿到单项经费金额最高的是中国中车,继去年重金投入高速磁浮研发之后,今年再次在轨道交通货运快速化关键技术以1.176亿的投入拔得“头筹”。对此,业内专家表示,我国重点研发计划资金的使用效率和状况有了很大进步,但管理制度仍需完善。[详细]

    新华社
    2017-06-13