2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
持续风浪影响台湾海峡水上交通 福建部署防范
2017-10-12 09:32来源:中国新闻网

  中新社福州10月11日电(记者龙敏)福建省气象台11日17时22分继续发布大风黄色预警信号称,中南部沿海和台湾海峡东北风7-8级,阵风9级。

  当天,福建省官方组织气象、海洋、海事、交通、旅游等部门,会商近期海上风浪趋势。

  根据会商预测,未来十天福建沿海和台湾海峡风力持续较大,12—14日中南部沿海、台湾海峡和闽中、闽南渔场阵风可达10—11级。13—14日,闽中渔场、闽南渔场和台湾浅滩渔场将出现4.0—5.5米巨浪,闽东渔场将出现3.5—5.5米大浪到巨浪,钓鱼岛海域和闽外渔场将出现3.0—4.5米大浪到巨浪;全省沿海将出现2.0—3.0米中浪到大浪。

  进入10月份以来,福建沿海和台湾海峡风高浪急,平潭赴台航线已数度受影响。

  记者从福建海峡高速客滚航运有限公司获悉,“海峡号”10月4日第17189+1次平潭往返台北航班、7日第17192次平潭往返台北航班和8日第17193次平潭往返台中航班停航。

  与此同时,福建沿海连日来多次出现险情。8日凌晨,广东省汕头籍货船“福顺67”轮在福州闽江口以东约10海里处倾斜后沉没,经搜救船上10名遇险船员转危为安。9日,一艘浙江籍工程船在漳州海域进水下沉,经搜救船上5名乘员均获救。

  福州海事局指挥中心主任郑俊义指出,随着冷空气不断南下,福建沿海以及台湾海峡气象海况恶劣,大风天气多发,应该保持高度警惕,防止水上交通事故发生。

  对此,福建省防汛办要求海洋渔业部门加强沿海养殖渔排和在港渔船的安全防范,及时发布大风信息,适时组织做好渔船进港避风,确保海上安全;海事部门及时向过往船只发出预警,及时提醒,确保其航行安全。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸郑成功文化节在台湾彰化郑成功庙开幕

    2017迈向成功之路——海峡两岸郑成功文化节24日在台湾彰化郑成功庙开幕。本次活动由厦门市思明区群众文化协会、厦门市延平郡王祠与台湾彰化郑成功庙联合举办。活动主要包括迎宾绕境、联合祭典、开幕式、郑成功及海丝文创商品展示会、思明区文化及旅游推介展示活动、传统艺术歌舞演出。 [详细]

    福建日报
    2017-06-26
  • 国台办:海峡论坛得到台湾各界人士的欢迎和支持

    马晓光:海峡论坛是两岸民间交流的重要平台。本届论坛有来自台湾的8000多名嘉宾参加,这充分说明论坛得到了台湾各界人士,特别是基层民众的欢迎和支持。至于你问的事情,我想他们可能有自己的具体原因。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-28
  • 台湾60件画作参展第六届“海峡杯” 关公像画作入选

    台湾两岸和平文化艺术联盟总会21日评出60件画作参展第六届“海峡杯”书画作品展。一幅关公像画作入选并获本次画展台湾参展作品一等奖。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 台媒称陆客大减令台湾经济寒冬蔓延:怪蔡英文

    资五一假期,台湾著名景点日月潭的湖面显得很平静。据台湾中时电子报8月22日报道,台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光21日建议开放陆客来台转机可72小时免签,带动中转和入境旅游。[详细]

    参考消息网
    2017-09-07
  • 台年轻人对台失去信心转赴大陆:大陆才是未来

    台媒称,新加坡、香港等地的英文媒体不约而同写道,台湾正在面临“脑力流失”,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷转往中国大陆寻求机会。而大陆对台湾年轻人而言,正是探索未来、一展身手的机会之地。 [详细]

    参考消息网
    2017-09-07