2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台作家批年轻人"国族认同"错乱:未来都要靠大陆吃饭
2017-10-12 09:31来源:中国台湾网

  岛内知名作家王丰。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月12日讯 岛内知名作家王丰在脸谱网(Facebook)发表“评当前某些台湾人的国族认同错乱”一文,指台湾当前年轻人“国族错乱”现象,或许也正足以说明李登辉、陈水扁、蔡英文这些台湾绿“独”头面人物“去中国化”的“教育改革”的“成果”吧!害了年轻人都还不自知。他并指出,21世纪必然是中国世纪,中国的崛起势不可挡,而且这么一崛起,中国将富强一个世纪以上,未来台湾的年轻人都得要靠大陆吃饭。

  他指出年轻人内心世界“两国论”的阴影烙印有多深。这个烙印,让台湾的年轻人完全忘记了大陆是自己的根本与原乡。错把台湾当作一个“国家”,而与大陆对立为“另一个国家”,殊不知台湾与大陆根本是同一个国家,台湾的“国家印象”只是一个海市蜃楼。

  王丰批无论电子媒体和平面媒体,每当有台湾到欧美日本发展的人,要是有了一点成就,动辄就称这人是“台湾之光”。“光”不“光”也就罢了。更错乱的是,新闻里老是“台裔”、“华裔”搅来搅去,忽而“台裔”忽而又“华裔”,但就是避开称“中国人”,潜意识里,好像“台裔”就比“华裔”高一级,又比“中国人”更高一级似的。

  他表示,何来“台裔”?何谓“台裔”?记者有没有搞懂“裔”字的意思呢?难道可以称某人是闽裔、是鲁裔、是鄂裔、是晋裔吗?台湾是一个省,一个地方,充其量就只能说“台籍”就够了,硬要塞一个“台裔”在嘴巴里,究竟所为何来?这不更是“国族认同”错乱的典型吗?如果“台裔”讲得通,那特朗普是纽约人,我们是不是要说特朗普是“纽裔”呢?所以,“台裔”根本是个界定不清的浑词。

  王丰认为,若干年轻一代的台湾朋友,不论目前从事什么行业,如果不能稍稍沉淀一下自己的观念,稍稍从根拯救、调整一下自己的“国族认同”,最终吃亏的终究是自己。道理很简单,这是一个很现实的问题:21世纪必然是中国世纪,中国的崛起势不可挡,而且这么一崛起,中国将富强一个世纪以上,未来台湾的年轻人都得要靠大陆吃饭,假使台湾的年轻朋友与大陆如此疏离、如此“见外”、如此“敬而远之”,那么,这不是自绝生路、自陷绝境吗?(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:台湾要正视大陆崛起 思索如何迈入下一个三十年

    台湾“联合新闻网”报道指出,很多两岸经商人士都看到大陆的飞速发展,十年前北京新建的高效节能大楼,梯厢里已没有楼层数字按钮,只剩两个按键(开与关)。三十年河东、三十年河西,台湾要正视大陆崛起的事实,并思索两岸如何共同迈入下一个三十年。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-10
  • 郁慕明:蔡英文连台湾都团结不了 还想骗大陆?

    新党主席郁慕明今天(10日)指出,蔡英文说两岸“维持现状”,台当局“行政院长”赖清德却承认是“‘台独’政治工作者”,质疑两人唱双簧,毫无诚信可言,连台湾内部都团结不了,还想骗大陆说这是“善意”?[详细]

    中国台湾网
    2017-10-11
  • 800多位台湾女性嫁到大陆,你会来大陆选择自己的另一半吗?

    据台湾媒体报道,近两三年来,两岸婚姻形势发生倒转,以前基本是大陆女子嫁到台湾,现在台湾女性嫁给大陆男生的情况越来越普遍,大陆女孩嫁到台湾的人数则大幅下降。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-11
  • 大陆有什么好?它有台湾青年未来的天空!

    台湾《中国时报》今日发表作家杨渡的评论文章指出,大陆有什么好?它的整体经济是向上的,未来的市场是可期的,讲得直白一点,它有发展的可能,有未来的天空,而台湾呢?台湾年轻人的天空在哪里?天天喊着“台独”口号却不能给年轻人未来的执政者,能有什么希望?政治迷狂可以关门自爽,但有志气的年轻人,看不到希望,只有不陪你玩,选择走自己的路了。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-11
  • 马英九自豪8年任内最和平:当时没人谈大陆何时打来

    台湾地区领导人蔡英文在岛内“双十庆典”上重申所谓的“善意不变、承诺不变,不走对抗老路,不在压力下屈服”的“四不”原则,遭外界批评了无新意。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九批评,蔡当局执政以来两岸关系变得很紧张,不像在他过去任内,两岸关系是60年来最和平繁荣的阶段,“那时候没有人在讨论大陆什么时候打过来,台湾可以撑几天?”[详细]

    中国台湾网
    2017-10-11