2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
闽江学院水电工水下修水管成“网红” 14万网友点赞
2017-10-12 09:44来源:东南网

  正在水中修理管道的陈师傅。

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者张立庆通讯员周少锋)近日,一条微博和三张组图在网络中广为流传。画面中,一位中年大叔光着身子憋着气,潜到一人深的水下维修水管,不时起来换气然后又扎到水里。配文说是闽江学院的学生拍摄了一组学校水电工下水维修的照片。

  微博贴出后被大量转发,@央视网、@网络新闻联播、@福州那点事儿等大V纷纷转发点赞,感叹“敬业的水电工真是辛苦了”,“最可爱的总是身边这些普通的人”。

  这位最可爱的普通人,就是闽江学院后勤处的陈宗锦师傅。

  “故障出现在学校南大门附近,不及时处理的话会破坏学校形象”,回忆起当日的场景,陈师傅憨厚地说,“当时水深有一米多,连日降温,水温很低,其他维修师傅们有些迟疑,我就下去维修了。”

  因为水中缺氧,陈师傅只能在水中修一会,再上来透透气。

  10月9日,闽江学院南大门喷泉水池出现故障。接到通知后,后勤管理处水电科的维修队伍带着工具第一时间奔赴现场。在现场勘察后,水电科的师傅们确认是供水管道出现了故障,必须下水维修。最终陈师傅用了半小时终于清除了故障。

  恰好路过此处的同学目睹了陈师傅下水维修的一幕,就用手机记录下这一瞬间,并发到了微博上。

  经过半个小时,陈师傅将管道修好。

  随着微博在网上的流传,陈师傅也“火了”,在一个微博平台,有14万人为他点赞。闽江学院官微转发评论:“在你看不见的角落,总有人在默默的守护着你。”

  在诸多评论中,点赞数排名第一的是网友@陈二萌P的一条评论,他说曾经租住过陈师傅家的房子,大叔工作认真,生活中也非常友善。网友@闽院小青鸟表示:“后勤处水电科工人大叔确实不容易!开学那么忙还是把我们的报修单处理得尽善尽美,向敬业的大叔致敬!”

  还有很多网友对陈师傅下水的安全表示担忧。对此,陈师傅表示,当时根本没有考虑那么多,感谢大家的关心。

  家住在学校东门附近的陈宗锦师傅, 2003年2月进到闽江学院后勤管理处水电科工作,14年来兢兢业业,为学校的水电系统正常运转做出了不可磨灭的贡献。

  “我们每天要处理3件以上突发事故,猝不及防的就有电话打来,我们要立刻赶去处理,有时晚上也不能休息。”陈师傅介绍说,水电科现在有五位维修师傅,大家轮流值班,每天二十四小时都有人在办公室“待命”,节假日也不例外。

  据介绍,陈师傅在2005年抗击台风工作中表现突出,被学校评为先进个人。这份荣誉他一直珍藏着。这次陈师傅的举动再次赢得了师生们的认可,他用自己的行动为闽院“主人翁”做了真实的写照。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 李红梁建勇辞去福建省副省长职务

    今日上午,福建省十二届人大五次会议第三次全体大会表决通过了李红、梁建勇辞去福建省人民政府副省长职务的请求。[详细]

    新华网
    2017-01-22
  • 福州成Live直播百城网红盛典首站

    3月25日,Live直播百城网红盛典福州季活动在福州星秀场激情上演,百位大长腿美女主播手持自拍神器在现场进行直播,夺人眼球。据了解,本次百城活动,新锐直播平台Live欲通过在一百个主流城市落地,甄选出每个城市的十位“人气宝贝”并与之签约,福州是百城活动的第一个站点,本次福州季活动由live福建官方公会一粒彩蛋主办。[详细]

    厦门网
    2017-03-26
  • 吴敏霞在罗源被求婚 “网红桥”有奖征集新桥名

    5月12日,“跳水女皇”吴敏霞在罗源霍口福湖桥被求婚。这座桥瞬间成为“网红桥”,被网友封为“姻缘桥”。[详细]

    福州新闻网
    2017-05-18
  • 清爽一夏 人气网红抹茶店三折强势登鹭

    据悉,甘兎庵的名称来源于日本的人气动漫《你今天要来只兔子吗?》,从店内的环境、摆设和产品都充满浓浓的少女感,置身其间,顿感舒适畅快。[详细]

    厦门网
    2017-05-28