2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦沙高速泉州段即将通车 或成德化安溪黄金通道
2017-10-12 09:45来源:东南网-海峡都市报

  厦沙高速泉州段即将通车

  共设5个收费站,或成带动德化、安溪旅游等产业的“黄金通道”

  厦门网讯据海峡都市报报道(记者陈建辉田米通讯员林泳坤林真真文/图)泉州通往闽西北又一条快速通道即将通车。昨天,海都记者从泉州市交通委了解到,历时3年建设,厦沙高速泉州段整体工程目前已基本完工,比原计划工期提前两三个月具备通车条件。

  目前,厦沙高速泉州段通车时间待省交通厅批准,三明段也还在抓紧建设中,厦沙高速全线预计年底通车。作为省市重点项目和泉州攻坚项目、海西高速公路网的重要组成部分,全线按双向四车道设计的厦沙高速泉州段或将发挥“发展轴”的经济效应,对拉动沿线经济意义重大。

  探访:

  一条天路蜿蜒盘旋青山绿水间

  厦沙高速泉州段桥梁多、土石方多,长约99公里,其中包括德化段长约73.7公里,安溪段长约25.06公里。从高空看,宛如一条蜿蜒盘旋在崇山峻岭间的天路。回到地面,德化安溪山清水秀,放眼四处,沿线处处是风景。

  昨天上午,海都记者驱车现场体验厦沙高速德化段。刚驶出德化出口,就能看到两侧设置了陶瓷宣传墙,主要体现德化千年瓷都底蕴和海丝瓷路,而在德化段的另一端也有一道陶瓷景观,在德化与尤溪交界处的龙岭隧道口附近路段,巍巍耸立着一樽12.5米高、主题为“海丝明珠”的瓷雕观音,阳光普照下,观音像熠熠生辉。通车后,三明往泉州方向走,只要看到这一标志性雕塑,就表明正在驶入泉州辖区。

  从地图上看,以前走高速到德化县城,只有泉三高速一条路,厦沙高速德化段这一笔“画”完,将来前往尤溪、沙县、南平等闽西北方向就多了一条被拉直的捷径,可节省大概60公里的路程。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦沙高速安溪段隧道全部贯通 预计明年7月底前建成通车

    来自泉州市交通委消息,截至8月底,厦沙高速公路安溪至达埔段(简称“厦沙高速安溪段”)完成年度投资4.67亿元,占年度投资计划7亿元的66.67%。据悉,项目原计划明年年底前建成通车,按目前进度,有望提前半年,力争在明年7月底前建成通车。[详细]

    新华网
    2016-09-09
  • 公路建设不懈怠 厦沙高速戴云山隧道或3月贯通

    昨日,春节不停工的厦沙高速德化段关键性节点——戴云山特长隧道工地传来好消息,继右洞1月16日贯通之后,左洞剩下约160米,有望于3月初贯通。负责该施工段的项目部经理刘晖介绍,德化段共有8个隧道,目前已贯通7个,只剩全长5850米的戴云山隧道未贯通,“它是德化境内最长的隧道,也是我市第二长的高速公路隧道,仅次于金安高速公路的石鼓山隧道(6005米)。”戴云山隧道施工难度大,所处地质条件复杂,右洞是经过700多个日夜的奋战后才贯通的。刘晖告诉记者:“左洞的推进同样难度大,隧道开挖前先做前期策划,施工过程中加大人力物力。今年春节工人坚守一线,大概3月初就能全部完成。”[详细]

    泉州网
    2017-02-01
  • 厦沙高速年底全线通车 泉州去闽西北缩短60公里

    27日,福建省交通厅、省高速公路建设指挥部在泉州市召开泉州、三明两市高速公路项目推进会。记者从会上获悉,厦沙高速泉州段(包括安溪段、德化段)将力争于今年第三季度通车,届时我市将新增高速通车里程79.3公里,全市高速通车总里程可达653公里。[详细]

    泉州网
    2017-04-28
  • 厦沙高速公路将于近期通车 泉州境内设5个收费站

    厦沙高速公路将于近期通车,为了方便广大群众出行,泉州境内将建设5个收费站。其中包括:安溪至沙县段金谷互通处(安溪县蓬莱镇美滨村)设立安溪清水岩收费站,东溪互通处(安溪县金谷镇美洋村)设立安溪东溪收费站,德化互通处(德化县龙浔镇英山村)设立德化收费站,国宝互通处(德化县国宝乡国宝村)设立德化九仙山收费站,上涌互通处(德化县上涌镇云路村)设立德化上涌收费站。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-09-18
  • 长假期间不停工 厦沙高速泉州段已具备通车条件

    “十一”黄金周期间,泉州市部分交通重点项目不停工,厦沙高速公路德化段上涌互通匝道工程、国道324线晋江紫帽至磁灶段拓改工程、国省干线南安省新至梅山公路工程等多个施工现场依然一派繁忙景象。[详细]

    东南网-泉州晚报
    2017-10-09