2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017两岸斗茶节昨日在海沧大屏山郊野公园正式启动
2017-10-12 09:57来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 张珺 林岑)茶味千种,哪一口最令人回味?昨日下午,一年一度的海峡两岸茶业盛事――2017两岸斗茶活动在海沧大屏山郊野公园正式启动,来自闽台等地的嘉宾参加了启动仪式。

  专家讲解如何品鉴好茶

  昨日15时30分,2017两岸斗茶节正式启动。活动现场,海沧大屏山郊野公园茶香萦绕,净手、烫杯、冲泡、封壶……茶艺师一套茶道流程下来,嘉宾们已沉醉在醇厚的茶香之中,轻尝一口、齿颊留香。参加此次品鉴活动的名茶,包括获奖的武夷岩茶、台湾青心乌龙茶、浓香型铁观音、红茶等。

  在嘉宾们品茗鉴赏的同时,主办方还邀请了来自台湾地区和省内外茶叶原产地的茶叶专家讲解如何品鉴好茶,并配套茶道、茶艺演出及古琴、古筝弹奏和瑜伽表演等。

  两岸斗茶活动始于2005年的“闽南斗茶”,经十余年发展,参赛企业越来越多,赛区规模不断扩大、影响力不断提升,覆盖面从闽南地区扩大到海峡两岸。

  成两岸茶叶市场风向标

  “越来越多的台湾茶农参与到两岸斗茶中来,希望两岸的从业者通过斗茶,进一步做大茶业产业、展现茶道等传统文化的魅力。”台湾茶商业同业公会联合会理事长游济民说。主办方相关负责人告诉记者,两岸斗茶活动不仅推动了两岸茶业界的交流,也有力地推动了两岸茶产业的发展,成为全国第一个横跨两岸、时间长、范围广、权威性最高的两岸茶界交流活动,两岸茶王赛已成为两岸茶叶市场的风向标。

  目前,斗茶赛区已有11个,包括厦门、台湾、武夷山、安溪、漳州(含平和、南靖、华安)、汕头、澳门、云南、香港、新加坡、马来西亚等。两岸斗茶品种品类也不断增加,目前已有清香型铁观音、浓香型铁观音、大红袍、红茶、青心乌龙、凤凰单枞、白芽奇兰、普洱茶等八类。本次斗茶初赛时间为11月上旬到12月中旬,由两岸斗茶组委会各分会、分赛区自行组织比赛。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门会晤新闻中心探秘:按摩椅与茶艺表演解乏困

    厦门会晤期间,对于进驻新闻中心的中外媒体记者来讲,无论是进行高密度采访及写稿的文字记者,还是拿着“长枪短炮”笨重器材的摄影记者,都难免乏困。那么,高强度工作之后,中外媒体记者要怎么调节好并接着高效工作呢?为此,新闻中心非常贴心地设置了按摩区与茶歇区。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • “厦洽会茶业展”这场年度茶事盛会 在厦门开幕了!

    9月17日,2017中国国际茶产业投资展览会暨“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展-厦门站(简称“厦洽会茶业展”),在厦门闽南古镇茶博馆盛大开幕。这一次,惊艳了世界的厦门又迎来了2017年下半年最大的一场茶事盛会。2017厦洽会茶业展暨“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展-厦门站,是2017年厦门国际投资贸易洽谈会的重要主题展,由国家商务部特别授权,海峡两岸茶业交流协会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,中国楹联学会茶文化书画院、厦门日报书画院联合主办,福建正山堂茶业有限责任公司等单位协办,福建正山茶业发展有限公司、正山堂书画院等单位承办。 [详细]

    厦门网
    2017-09-21
  • 中外游客说厦门 厦门的音乐和茶让人陶醉

    我早就想来厦门旅游了,因为我喜欢钢琴,所以对鼓浪屿十分憧憬。一到酒店,我就放下行李直奔鼓浪屿。鼓浪屿的文化气息很浓厚,有些地板都是用音符标注的,鼓浪屿钢琴博物馆更是让我印象深刻。厦门充满诗意,这里的音乐和茶让人陶醉。我已经把行程表安排得满满当当,要多走一走。[详细]

    厦门网
    2017-10-07
  • 厦门国际茶博会:超1200家境内外企业参展

    经过多年发展,眼下,厦门国际茶博会已成为境内外知名的品牌展会。记者了解到,今年的茶博会,展览面积将达到6.3万平方米,国际标准展位数达3200个,有品牌茶企展区、茶器具展区、茶叶包装设计展区、台湾展区、国际展区等五大展区,超过1200家境内外知名企业将参展。[详细]

    厦门网
    2017-10-12