2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位
2017-10-12 11:09来源:人民日报

  较高增速、较多就业、较低物价,今年实现6.5%增速没问题

  中国经济一枝独秀(在国新办新闻发布会上)

  制图:蔡华伟

  在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

  中国对世界经济增长贡献率稳居第一位

  2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  “过去几年,中国实现了7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆说。

  综合国力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍。

  增长贡献稳居第一。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013—2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  经济增长伴随着结构优化。

  服务业占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。

  消费成为经济增长主动力。2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。内需成为经济发展主要支撑力。

  城乡协调发展呈现新面貌。2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16。

  新发展理念引领经济社会发展实践

  过去五年,中国经济面对的国内外环境十分复杂,为何能取得辉煌成就?

  新发展理念引领新常态。以创新为例,2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。

  “在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。”宁吉喆说。

  供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。

  去产能进展顺利。今年1—7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

  去库存成效明显。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。

  去杠杆步伐稳健。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

  降成本效果显现。今年1—8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

  补短板亮点突出。今年1—8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。

  农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

  “抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。”宁吉喆说。

  居民恩格尔系数30.1%,接近富足标准

  党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

  荷包更鼓。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%。

  消费更旺。2016年,我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

  精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人。

  社会保障体系建立健全。2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

  社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁。(本报记者陆娅楠)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国企改革提振中国经济预期 带动经济转型升级

    日前,世界银行在马来西亚发布了《东亚与太平洋地区经济半年报》,上调了中国今明两年的经济增长预期。其中,很重要的一个依据便是中国持续而深入的国企改革。相关信息显示,过去5年中国以前所未有的决心和力度推进国企改革,并作出一系列重大决策部署。体量庞大且大多身处国民经济命脉行业的国企不仅在改革上实现了扎实推进,而且呈现出发展思路和经营方式的更新。专家指出,尽管中国的国企改革依然在路上,但过去5年来的实践已经充分表明,国企改革正在沿着正确的轨道前进,并将为中国经济转型升级贡献强大力量。[详细]

    人民日报海外版
    2017-10-09
  • [中国经济十大看点]体量和品质:见证中国经济迈向中高端

    GDP年均增速7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平;CPI年均上涨2.0%,低于年度涨幅预期调控目标;城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右……这些有温度的数据,记录着我国在2013年至2016年间取得的辉煌成绩。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-10-09
  • 大反转!台男取陆配暴跌五成 台女嫁大陆正增长

    相较于10年前大多台湾男生取大陆配偶的情形,现在情势已经大反转,反而是台女嫁大陆男生越来越多,台男娶陆女的人数暴跌5成。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-09
  • 国家统计局:今年经济实现6.5%左右的预期目标没有问题

    国家统计局局长宁吉喆10日在国新办发布会上说,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的,可能会有更好的结果,中国经济稳中向好的趋势没有改变。宁吉喆说,在看经济增速的同时,还要看就业、物价、环保等方面。近几年来,我国就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。综合来看,我国实现今年经济社会发展主要目标完全有信心、有条件、有能力。[详细]

    新华社
    2017-10-10
  • 十八大以来中国经济发展成就瞩目:当前有实力 今后有后劲

    党的十九大召开前夕,国新办于10月10日举行发布会,介绍十八大以来经济领域进展成就。过去五年,我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强,就业持续扩大,价格形势稳定,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。[详细]

    中国网财经
    2017-10-10
  • ​骄傲!五年间,中国在这些方面的贡献排名世界前列!

    党的十八大以来的五年,是我国经济社会发展取得举世瞩目成就的五年,是人民生活明显改善的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。不平凡的成就凝聚成了一个又一个闪光的数字。[详细]

    央视新闻
    2017-10-10
  • 国际货币基金组织将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%

    国际货币基金组织10日将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%。[详细]

    新华网
    2017-10-10
  • 消费升级,一场愈演愈烈的产业革命——“五年之变”系列策划之三

    几乎所有第一次进入中国消费场景的人,都会有一种直接穿越到未来的感觉。无所不在的移动支付、近乎极致的快速物流乃至线下与线上商业的全方位统合,都是五年之前想象不到的景象。其实,这样的变化无所不在,也让人欣喜。从投资的视角来看,消费人群的结构变化、消费体量的快速增长、消费场景的快速进化都为中国企业的快速成长提供了巨大的空间,自然也为投资机构供给了更多的机遇。[详细]

    新华网
    2017-10-11
  • IMF首席经济学家谈中国经济:中国的好消息对全世界都将是好消息

    10月10日发布的《世界经济展望报告》,是国际货币基金组织在一年时间里,第四次上调今明两年中国经济增长预期。国际货币基金组织首席经济学家奥布斯特费尔德在接受央视记者采访时表示,中国经济增长势头强劲,对全球经济增长贡献巨大,因此国际货币基金组织再次上调了中国经济增长预期。[详细]

    央视网
    2017-10-11