老人带瘫痪病儿就医遇难题 仨“迷彩服”伸援手(图)
2017-10-12 13:35来源:沈阳晚报

  67岁老人独自带着瘫痪病儿就医遇难题

  仨“迷彩服”二话不说伸援手走时未留名和姓

  10月11日,一名67岁的老人带着瘫痪病儿来到沈阳市第七人民医院检查,抬也抬不动,推也推不动。就在老人束手无策之时,3名前来就诊的消防战士站了出来,又是抬又是推,陪母子检查完,又护送她们住进了病房。忙完这些,3名消防战士才去就诊,结果错过了原来的号,只能重新排队挂号。

  老妇独自带儿看病频求助

  67岁王女士的儿子乔梁10年前因脑干出血瘫痪在床,此后因高血压、糖尿病、脑出血、胰腺炎等疾病多次住院。10月11日上午,王女士发现儿子不住地呕吐,急忙拨打了120急救电话,将儿子送到了沈阳市第七人民医院急诊室。医护人员将乔梁送到急诊室后便相继离开了。

  由于儿子无法站立行走,需要人抬送,可年迈的王女士一个人根本无法完成。眼看着儿子一直在吐,心急如焚的王女士向门诊女护士求助,但柔弱的护士也无能为力。王女士转身又去求助保安,可保安只有一个人,帮着把人抬上了救护床,推送到CT室门前。

  在急诊室大厅,王女士看到3名身着迷彩服的青年男子,遂上前求助。3名男子二话没说,赶到了CT室门前。与此同时,医院护士长万冬玲等人也闻讯赶来帮忙。

  3名男子帮忙后默默离开

  万冬玲透露,由于乔梁是医院老患者,所以知道只有年迈的母亲一人照顾他。如果检查,仅靠王女士一人肯定不行。此外,在来医院前,王女士提前打过电话。院方准备了人手帮忙,可在门诊大厅没有看到,所以就追到CT室来了。

  在众人的帮助下,乔梁经检查确诊为胰腺炎病发,需要住院治疗。在3名身着迷彩服的男子帮助下,乔梁住进了住院楼10楼病房。一心忙着照顾儿子的王女士没有注意到这3名男子是什么时候离开的,想道谢时已经找不到人了。

  万冬玲曾询问过3名男子的姓名和单位,对方并没有告知,但细心的她留意到男子所佩胸章上写有“沈阳市消防支队2017新训团”字样。

  3人来自消防支队新训营

  在万冬玲的帮助下,王女士与沈阳市消防支队指挥中心取得了联系,寻找给予她帮助的3名消防官兵。经多方查找,最终确认3人分别为沈阳市公安消防支队新训营十一班班长刘秋男和新兵韩冰、孟庆斌。今年24岁的刘秋男在消防部队已经当了6年兵;21岁的韩冰来自黑龙江,大学毕业后参军入伍;18岁的孟庆斌则来自辽宁省盘锦市。

  在新训团训练基地,沈阳晚报、沈报融媒记者找到了3名消防战士。刘秋男透露,事发时,他带着韩冰和孟庆斌到医院去看病,已经挂完号了。遇到王女士求助,就顺手帮了一把。帮着安顿好病人后,刘秋男等人赶回急诊楼看病,发现号已经叫过了,只好又重新排队。

  面对记者,3名消防战士表示这只是举手之劳,是他们应该做的,“平常人遇到这个问题都会去帮忙,何况我们穿着这身军装,更是义不容辞!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军文并摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 跟人攀比做保健按摩 沈阳82岁老太差点瘫痪

    八旬老人王大娘,本来身体很健康,但是却执着地关注养生保健。2年前,看同小区的一些老人购买保健品,王大娘也跟风买了5万多元的保健品,后来在儿女们再三地恳求和劝说下不买保健品了。本月初,王大娘看到同小区里一个老人做中医按摩保健,效果很好。她又开始痴迷按摩,结果1个月后按摩不但没有效果,还起了副作用。经过中国医科大学附属第一医院检查,老人的一个血项过高,医生说:“如果再继续按摩有致瘫的危险。”[详细]

    沈阳晚报
    2017-07-11
  • 通州一圆通网点瘫痪积压4000余件快件 现场有海鲜散发腐臭味

    今日有网友反映“通州一圆通网点瘫痪”,大量快件积压。新京报记者从圆通公司工作人员处获悉,近期北京通州乔庄网点因场地搬迁,致4000余件快件积压。公司已派专人处理此事,预计最晚后天能够完成所有积压快件的派送。[详细]

    新京报新媒体
    2017-07-12
  • 网上售卖“微信群炸弹” 可致用户手机瘫痪死机

    近日,有网友称,自己的微信用得好好的,突然被拉进了一个群,随后,手机出现了死机的状态,什么内容都打不开了,也不能退出聊天框,甚至出现闪退的现象。有不少网友在使用微信时都遇到同样的情况,无论是重启还是断网都无法解决。[详细]

    北京青年报
    2017-07-28
  • 广州“蝶贝蕾”喊冤:传销冒用风波几乎让公司瘫痪

    近日,东北大学毕业生李文星在天津误入传销组织“蝶贝蕾”丧命一事引起舆论热议,而远在数千里之外的广州白云区,一家与传销组织名称相似企业——广州蝶贝蕾精细化工有限公司,也因此成为调查对象。[详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 摩拜车早高峰大面积瘫痪 用户连扫十余车无一开锁

    昨天一大早,摩拜单车因“系统升级”,导致手机扫码后无法正常解锁,这让一些人抱怨上班迟到。北京晨报记者调查发现,这种情况不仅出现在北京,成都、天津、上海也出现了技术问题。直至上午9点半左右,摩拜单车回应称,技术团队已在第一时间处理了故障,服务全面恢复正常,并对用户表示歉意。据了解,摩拜单车在今年4月份也发生过类似的情况。 [详细]

    北京晨报
    2017-09-07