2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
初三女生把科学笔记整成绘本 每页都有彩色手绘插画
2017-10-12 13:56来源:钱江晚报

  杭州初三女生把科学笔记整成绘本

  每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明

  本报讯赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

  钱烨楠的科学笔记。

  “今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

  在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

  按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

  普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

  不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

  像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

  这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。

  本报记者沈蒙和

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市场火热 儿童绘本疯狂背后家长焦虑如何解?

    近日,一篇名为《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》的文章在网上热传,质疑“挖鼻孔”等内容是否可能导致孩子模仿。随后又有媒体报道,山东一位三岁孩子的妈妈买绘本,两年花费两万多元。[详细]

    山西晚报
    2017-07-21