共享单车遭破坏 小区楼道和犄角旮旯成“难民营”
2017-10-12 13:59来源:兰州晚报

  有人乱砸乱扔共享单车缺胳膊少腿被弃小区无人问

  兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)10月11日,市民石女士向本报反映,省气象局家属院里有很多共享单车被人为破坏,数量大概有60辆,全是“缺胳膊少腿”的。这些共享单车堆放在单元楼及小区内,成了名副其实的“僵尸自行车”。记者来到该小区发现,小区各处都有不能使用的共享单车,还有被遗弃的私人自行车和摩托车,小区的犄角旮旯成了这些“僵尸自行车”的“难民营”。

  小区内随处可见“缺胳膊少腿”的共享单车

  石女士告诉记者,小区的各个楼道旁都有共享单车,乱七八糟停放了很长时间,一直处于无人认领的状态。在石女士的带领下,记者在小区内走了一圈,看到很多共享单车被随意丢弃,有的落满了灰尘,有的像是刚刚被扔下,但大多数共享单车都是“缺胳膊少腿”的。“你看,这些车子都被破坏了。”石女士说,小区内到处都是共享单车,平时她看到有小孩用砖头砸,用脚踩、放气,或者砸锁子,家长还站在旁边鼓励:“儿子,你真棒,都能把锁子砸下来。”

  随后,石女士带着记者继续在小区内寻找。记者粗略统计了一下,在该小区乱停乱放的“僵尸自行车”有60多辆,包括“小黄车”、“小红车”、“小绿车”等。

  “这是严重的资源浪费。”石女士说,投放共享单车、绿色出行是好事,可是没有很好地进行管理,造成了很大的资源浪费,如果共享单车也能像公共自行车那样规范管理就好了。

  小区内被人为破坏的共享单车

  楼道和犄角旮旯成了“僵尸自行车”的“难民营”

  石女士说,看到被破坏的共享单车,她心里很不是滋味,于是她将很多“受伤”的车子推到门房或者小区内一处不影响出行的地方。可没过两天,她看到共享单车又被推倒在地,扔得到处都是。

  记者看到,在该小区北侧一处平房附近,一辆编号为XM00953的共享单车被人锁在一棵树上。而自行车停放点内,却没有一辆车子可以借用。在停放点不远处,一辆没有座垫的共享单车被遗弃在草丛里,看上去有一段时间了。

  记者在该小区走访时看到,小区犄角旮旯成了“僵尸自行车”的“难民营”。不少损坏的共享单车、无人认领的自行车甚至摩托车,占据了楼道及绿化带旁的空间,部分车子蒙上了厚厚的灰尘。“有些车子是好的,但大部分车子都停在这里半年多没人认领了。”附近居民说。

  随后,记者联系到共享单车公司,工作人员表示将尽快处理停放在小区内的“僵尸自行车”。

  在采访中,许多市民表示,“僵尸自行车”远比普通的“僵尸车”复杂得多,涉及的公司、部门及影响面很广。一些共享单车公司已经开始整理自家车辆,然而,共享单车分布面太广,有些车子难免被遗忘在角落或者因为损坏被抛在路边。希望大家积极举报,更希望各家公司及时处理热心市民的举报,形成良性循环。平时,用户也要注意在使用后把车子放到车桩或锁好。其实,无论是“小黄车”、“小红车”还是“小绿车”,都需要大家合力维护,才能防止“僵尸车”现象蔓延。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车座位上染血针头传播艾滋病?警方辟谣

    近段时间有谣言称:患有艾滋疾病的人把自己的血染在针头上,放在共享单车座位上,如果你坐下去,就会感染艾滋病,因为艾滋病目前是难以治愈的绝症,所以引起了较大范围的恐慌。[详细]

    中安在线
    2017-09-20
  • 共享单车退押金难事件多发 专业人士称须安“法律锁”

    随着共享单车的出现,便利的同时也催生相关问题。辽宁沈阳最近出现共享单车退押金迟缓事件。专业人士认为,针对共享单车退押金难这一情况,应当完善法规及细则,安上“法律锁”,确保用户的合法权益不受损害。[详细]

    新华社
    2017-09-21
  • 土豪金共享单车负面缠身 押金难退回客服失联

    到底是在风口,还是风口浪尖?又有一家共享单车出事了。三个月前用“土豪金”版共享单车亮瞎眼的酷骑单车,如今已负面缠身:先是用户端大面积出现押金数月未退的情况、多地分公司出现人去楼空、客服电话无法接通,其后数百用户围堵总部退押金……一场愈演愈烈的退押金风波,让酷骑单车和酷骑单车的前CEO高唯伟感受到了入秋的寒意。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-30
  • 无序停放堵塞“生命通道” 深圳警方约谈多家共享单车公司

    消息,深圳福田警方近日就共享单车占用城中村消防通道对共享单车公司进行集体约谈,告知各公司依法承担消防安全责任,并签订了消防安全责任告知书。[详细]

    新华网
    2017-10-03
  • 男子想退共享单车押金网上搜到假客服 被骗996元

    想要退共享单车的押金,在网上找到了“客服电话”,哪里想到遇上了“李鬼”,押金没退成,反倒被“客服”骗走了手机支付账户里的996元钱。近日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心接到了多位市民的报警,受骗人皆因向“客服”泄露了自己的手机支付二维码而上当。[详细]

    沈阳晚报
    2017-10-11