2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台军招募遇困难 各军校招生达标率仅66%
2017-10-12 14:03来源:中国新闻网

  中新网10月12日电据台湾联合新闻网消息,台湾防务部门负责人冯世宽昨日在“立法院”答询时,坦承台军招募确实遇到困难,但在防务部门努力下,到2020年可将编现比补到九成。民进党“立委”罗致政对此进行质疑,并称台防务部门不能报喜不报忧。

  资料图:台军特勤队演练。图片来源:台湾中时电子报。

  冯世宽昨天作业务报告,民进党“立委”罗致政质疑,台防务部门在报告中不断夸称人力招募达标甚至超标,但目前部队实况是“军官招不到,士官缺到爆,义务征集招不到”,台防务部门不能报喜不报忧。

  罗致政列出多项台军招生数据指出,今年各军校招生目标是4692人,实际只收到3883人,达标率只有66%,比前两年的达标率还低。军校正期班方面,总达标率为65%,其中缺员最严重的陆军官校,只招到47%,“国防大学”仅56%。士校二专班方面,总达标率66%,其中陆军专校最低,只有58%。

  罗致政也说,义务役士官今年预计招收1476人,分两梯次,但第一梯次报到人数只有个位数,预备军官一梯次,报到人数也只有两位数;台防务部门官员陈正棋证实,第一梯次士官只有八人报到,预官只有97人。

  先前台防务部门为了解决基层的“军官荒”,祭出服役三年以上的士官,可以申请转任少尉军官;罗致政说,当时宣称目标是第一年1000多人,但如今防务部门却改变成目标413人,招获406人,达标率98%,显示台防务部门为了美化达标率,悄悄把“分母”降低。

  国民党“立委”江启臣质疑,服役四个月的军事训练役人员,居然在五周入伍训结束后,不具备足够战技,就要参加基地训练甚至汉光演习,“这样的兵如果也能下基地,从前的人当兵两年是当假的吗?”

  台防务部门官员傅正诚回答,军事训练役男随部队下基地,但不会参加测验,只是让其汲取经验;这些人从事的都是初级专长简单动作,不至于造成危险。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国防部谈军机绕台:只要不搞“台独” 何必胆战心惊

    28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-28
  • 台资深媒体人:台湾已成分裂仇恨的无望之岛

    据台湾《中时电子报》报道,两岸万一开打,台军到底能抵挡中国人民解放军多久?台“国防部长”冯世宽日前在“立院”说“不止两周”,引发争议。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚指出,眼前的台湾连本土认同都有严重分歧,早已不是当年“同仇敌慨,一致对外”的“福尔摩沙”。他直言现在的台湾,已是一个分裂仇恨,谁不服谁的无望之岛了。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-07
  • 台军被曝花580亿向美国买12架反潜机 仅3架能用

    一向遭外界诟病的台军,近日又遇见了尴尬事。台湾亲绿媒体昨日(9日)爆料,台军花费580亿元新台币购进12架P-3C反潜机,仅有3架能执行全战备任务,属于重大采购疏失。不过,消息一出就被台空军司令部辟谣,称“外界所言皆属臆测”。[详细]

    海外网
    2017-10-10
  • 台湾被美国当冤大头?美每月自台军购帐户超领数亿元

    据台湾联合新闻网10月9日报道,台当局防务部门因应对美军购付款,在美国联邦储备银行开设军购帐户,存进大笔款项让美方提款,但台当局“审计部”却发现,2010至2015年间美方从台湾军购帐户提领军购款项,超出台湾实际付款的需求,每月提领金额超出各月份实际支出金额居然高达0.94至2.54亿美元,台“审计部”紧急要求防务部门洽请美方降低每月的提领金额。[详细]

    环球网
    2017-10-10
  • 美从台军购账户每月多领上亿元 网友讽刺是保护费

    台湾“国防部”为给对美军购付款,在美联储开设军购账户,存进大笔款项供美方提取。但审计部门发现,2010年到2015年间美方提领军购款项超出各月实际支出金额竟高达上亿美元。台湾又一次被当成“凯子”。[详细]

    环球时报
    2017-10-11