2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全球最大禅茶盛会今日在厦门国际会展中心开展
2017-10-12 14:50来源:厦门网

  8.8米高的铜殿

  金色转轮

  -“木竟”空间提倡雅居生活美学。

  -茶艺表演

  今天上午,一场规模宏大的禅茶盛会在厦门国际会展中心隆重开展。

  厦门网讯(厦门晚报记者 高金环 图/陈立新)全球第一佛事展——第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会为期五天,今日起持续到10月16日。加上“2017中国厦门国际茶产业博览会”和“第9届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会”同期举办,三展联袂,备受关注。

  “三个展会都不要门票吗?”“去哪里停车?”“今年佛事展有没有震撼的展品?”“想买些好展品,什么时候去合适?”……这两天,陆续有市民向本报记者咨询,想了解逛展相关信息。

  昨日下午,本报记者提前“探馆”,让您先睹为快。

  10多个安装师傅

  耗时3天才装好铜殿

  今年展会一个新变化是新增“户外展区”,将原本相对零散分布的大型石雕、寺院建筑、钟鼓、佛塔等寺院用品汇集于此,使“一站式”采购平台更加便捷、高效。

  昨日下午,记者注意到,此次“户外展区”设立后,一些在室内无法展出的宏伟作品,此次得以展现。

  比如,记者从“观众登记处”进入,一下子就“踏进”户外展区,第一眼就被一个宏伟的铜殿震撼到了。这座铜殿高8.8米,重二三十吨,在阳光的照射下,这座铜殿格外耀眼。

  据展商安吉百福艺术品有限公司董事长周镇介绍,为了将这座铜殿安全顺利运到展会现场,事先拆成了几十个部分,通过三辆17米长平板车运至厦门,到了现场后再进行拼接安装。由于这座铜殿太过庞大,10多个从浙江安吉过来的安装师傅,整整花了三天才安装完毕。它不仅是今年展会的最高展品,还是厦门历届佛事展中最高的展品。

  紫檀家具遵循传统工艺采用鲁班尺设计

  喜爱东方禅意美学的市民,可前往一逛,一些禅意空间能为家居生活布置增添灵感。如“木竟”空间,提倡雅居生活美学,将艺品、人文、景观进行完美融合。今年展品更为丰富,各类紫檀家具与其他类别艺品相映成趣,加上奇石、盆栽的点缀,整个空间布置充满禅意,浑然一体,散发出清雅、悠然的人文气息,让人流连忘返。

  “这是一个境内外知名盛会,我们想借助参展,增强品牌知名度。”在展会现场,厦门建发家居有限公司总经理王晖告诉记者,该企业紫檀家具制品,严格遵循传统工艺工序,采用鲁班尺标准尺寸设计制作,家居理念与此次展会匹配度高。而“建发家居”集材料、开发设计、订制、生产管理、销售运营于一体,能否满足展会客商多方面需求,也是他们乐于参展的原因之一。

  记者注意到,其他空间较多利用茶品、摆件、植物等元素,营造舒适、静谧的禅意空间,值得花时间欣赏驻足,或置办一两件喜爱之物,点缀家居生活。

  喜欢香道的市民有福了,为了推广品牌,展会上有不少企业会让利出售展品。如台湾沉香大王,特价商品外,其他香品起批价5折出售,但是对拿货量有一定要求。

  三展联袂规模宏大建议留足观展时间

  很多人不知道如何逛展,因为三展联袂,规模宏大。

  尤其是第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会,展览面积12万平方米,设置国际标准展位6500个,汇聚逾千家佛教用品行业翘楚和品牌企业,涵盖佛教用品产业各类产品。

  不过,展会展区布置非常清晰,设置了佛像佛龛展区、寺庙建筑展区、香品香具展区、法器法物及佛堂摆件展区、工艺礼品展区、僧服绣品展区、禅艺空间及禅意家居展区、蜡烛灯具及音像制品展区、有机素食展区等九大展区,逾千家品牌企业、上万件设计精美、工艺精湛的佛具展品将集中展现。

  专业人士建议,市民要留出充足的观展时间,整个展会逛下来,起码需要两天。市民可关注“厦门国际佛事用品展”微信公众号,这里有详尽的展区位置分布,可根据自身爱好,高效逛展。

  【交通信息】

  展馆周边共设9个临时停车场

  南侧:

  会展中心A3厅地下停车场(会展南路)

  会展中心A3侧厅外露天停车场

  东侧:

  会展中心C馆后侧露天停车场

  会展酒店露天停车场(收费)

  北侧:

  会展中心B馆外侧露天停车场

  会展中心B3侧厅外露天停车场

  厦门国际会议中心地下停车场

  闽南大戏院地下停车场

  中航紫金广场地下停车场(收费)

  有免费接驳车请留意告示牌

  闽南大戏院――会展北路口(近B6报到处)

  组委会在闽南大戏院设有接驳车停靠点,接送观众往返展馆,坐满即走。请您留意路边告示牌。

  可乘坐公交车后步行至会展中心

  请搜索附近途经会展路站、会展中心公交场站、文兴东路站、明发新城站三个公交车站的公交车后步行至会展中心。

  乘坐BRT快速公交请到前埔枢纽站下车,下车后直接步行至会展中心(约15分钟),或至“国贸新城”公交站换乘终点为“会展中心”的公交线路。

  【温馨提示】

  展会免费开放,请市民携带身份证(境外来宾持护照),于客商报到处办理入场证件。展会设有5个报到处,分别位于前广场大棚内、B3L厅、B6厅、C馆后侧13号门、C3a厅(C馆3楼)酒店连廊。您可以选择离您最近的报到处办理入场证件。

  展会历时5天,开展时间为:10月12日-15日9∶00-18∶00;10月16日9∶00-16∶00。

  本届展会分区明确,您可在观众登记处、咨询台领取《参观导览》方便观展。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门佛事用品展、厦门茶博会20日开幕 免费对市民开放

    2016中国厦门国际茶产业博览会展览面积达60000㎡,设置国际标准展位3000个。组委会介绍说,展会经科学规划,充分提高展馆利用率,参展企业再创历史新高。10月20日-24日,诚邀市民共享茶界最前沿、最优质、最多元的茶业盛会。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-17
  • 秋季佛事展、素食展、茶博会活动精彩纷呈:只剩两天了 想品茶要抓紧

    记者了解到,10月20日开幕当天,不少展商就在现场抢开门红,进行底价销售。有些热销品,不少商家当天几乎卖断了货。有业内人士透露,展会最后两天,商家一般会集体发力,诸如各种茶叶、茶器等展品均将露出底价,想赶展末行情的市民可以出手了。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-22
  • 东方茶席首次亮相文博会 地道台湾茶走起时尚路线

    昨日,文博会东方茶席邀请展在台湾茶艺师泡的一杯好茶中开幕了,不少品茶爱好者前来体验。现场展出了“中庸”“和乐”“秋蕴”“云朵掬月”等64件台湾经典茶席作品。为了能让更多年轻人感受茶文化,台湾的茶艺还融入不少时尚元素。比如,泡茶的茶具就很有创意,有的茶具主打粉色系,很时尚也受女生的喜欢。[详细]

    海西晨报
    2016-11-05
  • 网传刘若英厦门演唱会招志愿者?“奶茶”发微博辟谣

    当志愿者免费看刘若英的厦门演唱会,还有一百元收入,真有这样的好事?这,当然是假的!连“奶茶”自己都发微博辟谣了。近日,网络流传公众号“厦门高校资讯”的一篇“招募”文章,称要招募刘若英跨年演唱会志愿者以及兼职,工作内容是场馆内外维持秩序,以及引导入座等,此外,还有室内饮料促销一职,一天120元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-18
  • 厦门国际茶博会:超1200家境内外企业参展

    经过多年发展,眼下,厦门国际茶博会已成为境内外知名的品牌展会。记者了解到,今年的茶博会,展览面积将达到6.3万平方米,国际标准展位数达3200个,有品牌茶企展区、茶器具展区、茶叶包装设计展区、台湾展区、国际展区等五大展区,超过1200家境内外知名企业将参展。[详细]

    厦门网
    2017-10-12