2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
这幸福看得见摸得着——讲讲福建老百姓自己的法治故事
2017-10-12 15:13来源:福建法治

  厦门网讯  据福建法治报10月12日报道(福建法治报记者赵忻文/图)

  在福建,法治既是建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的重要内容,更是重要的保障与支撑。党的十八大以来,“法治福建”建设与大时代同行,向党中央看齐,笃定谋与动,迎战难与险,拼出进与变,深刻改变了福建人的衣食住行。且看发生在福建老百姓身边的几个法治故事——

  案子结了,竹子成林了

  秋天的早晨,闽西山村的竹林里,风在流动。55岁的龙岩市新罗区白沙镇营斗村村民老廖摸着竹子青青的杆,轻轻地感叹:“三年了,案子定了,竹子也成林了。”

  回访老廖的龙岩市新罗区检察院助理检察官陈颖难以忘记,三年前,第一次到这里勘查时眼前的满目疮痍。

  千疮百孔的山体缘起被告人吴某等人的贪念。2012年,吴某等人发现龙岩新罗区白沙镇营斗村的一个偏僻山场有稀土矿。之后便和合伙人在未办理任何手续的情况下,雇了十几名工人开采。采稀土所用的化学药品,给当时的环境带来灾难性的破坏。

  “他们的不法行为在2014年底被新罗区矿管办监察大队查获,当场查扣湿稀土矿十几吨。然而,行政执法部门与公安机关在立案证据是否充分的法律认定上存在分歧。”陈颖介绍,他们备案后,认为该案犯罪事实已发生,且案情重大,依法应当追究刑事责任,可以先以事立案,然后顺藤摸瓜,揪出犯罪嫌疑人。

  6月5日,龙岩市新罗区检察院依法对这起龙岩市有史以来最大的矿产资源破坏案件提起公诉,新罗区法院一审以非法采矿罪分别判处吴某等9名被告人二年至六年九个月刑期。

  “经过这个案子才知道,保住了生态环境,就是保住了生命线啊!”这一片竹林,对于老廖不仅是生活环境的改善,是经济收入的飞跃,更是意识层面的升级。

  “管事的”给调解成了

  作为一个女人,45岁的建瓯人张姐是不幸的。她中年丧夫,家中失去重要的经济来源。

  本来今年张姐一家应过得欢欢喜喜,他们夫妻俩准备给22岁的儿子张罗婚姻大事,丈夫陈某为此更卖力地做工。大热天的,他和几个工友谈下一桩建房的活。谁料,在施工时,陈某失足坠楼身亡。

  这事怎么办?死者家属在调解室外不依不饶,甚至提出不赔偿到位,就把尸体摆到雇主家里去。当时,雇主只愿赔偿10万元,这与张姐的要求相差甚远。

  作为死者家属,张姐又是幸运的,因为她遇到了那位“管事的”——建瓯市司法局小桥司法所副所长郑渊。

  纠纷棘手,但郑渊始终耐心斡旋其中——在他的精心劝说下,死者家属不断下调索赔金额——由原来的80万元陆续降至60万元、50万元、40万元和36万元;雇主曾某也不断上调赔偿金额——由原来的预支10万元,陆续调至一次性支付20万元、28万元和30万元。

  此时,双方的心理“价位”已相差不大,但就在这紧要关头,无论郑渊如何劝说,双方都不肯再让一步。

  “双方始终对陈某的两个合伙人‘只字未提’,按理,雇主完全可以将两人‘牵出’来减轻自己的赔偿负担!”就在调解已陷入僵局之时,郑渊找来两位合伙人,和他们讲清与陈某之间的法律关系并动员他俩去做死者家属和相关人员的思想工作。最终,双方采纳了由雇主赔偿张姐33万元的建议并签订了人民调解协议书。

  “还好有个‘管事的’,不然这事拖下去,不知多麻烦!”矛盾在家门口就调解了,张姐松了一口气。

  证件半小时就办好了

  沙县白沙镇的小张投入紧张而有序的高中生活已经一个月了。今年夏天,为了庆祝他中考顺利,妈妈决定带他到香港旅游。“去旅游很开心,可是想到办理手续,我就有点怵。”15岁的小张想起从前亲戚为了手续一趟一趟跑部门的情景,头皮发麻。

  7月1日,妈妈带小张去办港澳通行证。他跟着妈妈准备乘车去三明,可妈妈却带他来白沙派出所,小张很奇怪:“不是要去三明办吗?”还没等他反应过来,妈妈已为他提交了户口簿等证件,在拍摄完照片后,窗口民警立即为小张打印了申请表,并采集了指纹。不到半个小时,受理回执单已经拿在了手里。

  后来小张才明白过来,在白沙派出所便民服务大厅,已经可以一站式办理出入境、户政、证明出具等业务,真正的“一站式”办结、“零距离”服务。

  其实在来之前,小张妈妈已经通过白沙派出所的官方微信公众号查询到了办理证件所需要的材料和注意事项,省时省力。

  “真没想到,半小时就成了!这是我中考之旅的美好开始。”小张很兴奋。

  中秋节买猪蹄的钱有了

  9月13日,永春郊区一处种满小白菜的园子里, 61岁的尤莲英(化名)正在埋头锄草。就在这时,电话铃声响起。“呀,今年中秋节买猪蹄的钱有啦!”挂了电话,尤莲英心情大好。

  这个电话是永春县人民法院打来的。

  原来,2016年2月11日,康某财驾驶无牌摩托车碰剐到在机动车道步行的尤莲英。事故经交警部门认定:康某财承担事故主要责任,尤莲英承担事故次要责任。案件经永春法院审理判决,康某财应赔偿尤莲英20838.8元。

  案件判决后,康某财仅赔偿了尤莲英2000多元。经多次催讨,康某财仍未主动履行。余下的1.8万多元,对于步入花甲,并以务农为生的尤莲英而言,不是一笔小钱。

  9月13日10时许,循着卷宗上的地址,永春法院的执行干警一行来到康某财家庭所在地的玉斗镇炉地村。

  “你们是来找康某财的吗?”见到法院的执行干警,一名中年女子热心地引路,来到一栋毛坯房前。

  然而,干警走进房子查找后,却未见康某财踪影。

  “不会是他吧?”此时,在红砖房前围守的一名执行干警发现有个人光着脚急急忙忙从红砖房的四楼冲了下来,形迹可疑。承办法官当即拿出康某财的照片比对,发现正是他。

  一晃眼的功夫,康某财又躲了起来。

  “怎么房间里都没有?”正在一筹莫展之际,执行干警突然察觉到卫生间有细微的动静。打开一看,康某财果然正躲在卫生间的角落里。随后,康某财被拘传。

  当天下午,康某财的亲属便赶到法院当场交了8000多元,并承诺在一定期限内将剩余的钱交齐,承办人员遂通知尤莲英到法院领取执行款。

  “有了这笔钱,能把眼前的中秋节过好,还能补贴点家用。”一纸判决正在慢慢兑现,并且很快就能完全兑现了,尤莲英对此信心满满。

  点评

  民惟邦本,本固邦宁。人民安居乐业,国家才能安定有序。一切为了人民,是中国共产党建设“法治中国”的出发点和落脚点。党的十八大以来“法治福建”建设紧紧围绕“人民”二字,取得了重大成就——让法治建设向着公正高效权威的目标扎实迈进;让公平正义以看得见、摸得着的方式展现,惠及越来越多的福建人。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 法治福建:新福建,在法治的轨道上奋进

    五年来,福建省坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为统揽,以改革、创新、担当、实干的勇气和精神,不断开创全面依法治省,建设法治福建的新局面,努力把各项事业纳入法治化轨道,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供法治保障。[详细]

    福建法治报
    2017-10-12