2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
能够专注做成一件事就是伟大的成就
2017-10-12 15:30来源:海峡博客

  昨天,一个退休的老同事蔡天敏老师给我打电话说有一件事要麻烦我,开始时我觉得很奇怪,他老人家怎么可能有什么事情求我。等到我听他说完之后,我说着哪是什么事情,他说,他写了一本书,想送给曾经的同组的老师,这个年头是微信时代,有几个人能够安静地阅读纸质书籍?他怕送书给别人会为难别人,我说,哪里会!您老人家写的书一定会有人要!果然,当我将这条消息在微信群上发布出去,群里所有的老师都要了。

  没有想到他老人家今天上午就急匆匆地送到我们年级办公室,退休了三年了,这个同组的老前辈只是鬓发稍微白了些,精神状态还相当不错,他告诉我这两年集中精力用心把自己几十年的心愿了了,他竟然写了一部长篇小说《小镇春秋》厚厚的一本书,刚开始我还以为是散文集,因为以前他写的文章大多数是随笔或者散文,发表在《厦门日报》或者《厦门晚报》;没有想到这位老前辈居然能够静下心来,极其专注认真地干了一件事情,写了一部长篇小说!要知道他是一个曾经生过病,住过院的六十多岁的老人家啊,身体状态并不是很好,却有着超出常人的意志力与专注度,潜心在家里写出了这样一部寄托了几十年心愿的长篇小说。

  我阅读了他写的序言,了解了他写这部小说的前前后后的经历与感受,知道他想写这部小说不是一朝一夕的事情,而是酝酿了几十年,只是平时忙于工作无法沉下心集中精力来写,退休了,总算有属于自己的自由时光供自己挥霍支配,而他也不像一般的退休老师真的退且休息,反而利用这如此宝贵的时间来完全年轻时的梦想——写一部小说。

  一个热爱文字,喜欢写作的人,喜欢享受在文字丛林行走的前辈以自己的方式与努力告诉了我们这些后辈一个明明白白的道理:能够专注地做成一件事就是伟大的成就!他可能没有像我们这些人有这样或者那样的爱好,也没有什么其他嗜好,他的唯一的爱好,或者嗜好,就是阅读与写作,甚至将阅读与写作当成了自己生命里最重要,最神圣的事情。蔡天敏老师跟我一样是一名普通的语文老师,可是他有着我们这些普通语文老师所没有的对文学、对兴趣爱好执著而坚定的追求,哪怕年轻的时候没有机会去实现自己的梦想,哪怕自己年过花甲,身体已不年轻,哪怕自己的精力不济,依然专注而认真地做一件自己喜欢的事情——写作。看到蔡老师今天来学校的那快乐的表情,满足而自得的神情,似乎此生无憾!当我静下来仔细阅读了他的作品的前面一些文字,就完全可以理解他为什么会有如此的表情,这部作品的确有很高的质量,毕竟这是他毕生的心血、智慧的结晶!

  作为后辈,我们这些人的确得向他老人家学习致敬,但同时也可以从他老人家的身上领悟一个这样的道理:专注地做成一件事是伟大的成就。他可以,我们这些普通人同样也可以!只要我们愿意,只要我们坚持去做!(文/庄子吴)

  原文链接:《能够专注地做成一件事情就是伟大的成就

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻