2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
报告称欧洲每年因空气污染而早逝人数超50万
2017-10-12 15:35来源:环球网

  报告称欧洲每年因空气污染而早逝人数超50万

  【环球网报道记者田瑞哲】据新加坡《联合早报》10月12日报道,欧洲最新报告指出,尽管欧洲的空气质量正在“缓慢”改善当中,欧洲每年仍有50多万人因空气污染而早逝。

  欧洲环境署11日公布的数据显示,2014年,欧洲41个国家当中有52.04万人因为燃烧化石燃料导致的空气污染物而早逝;2013年的数字为55万人。

  在这些早逝的人当中,每5人就有4个的死因直接和空气中的细悬浮微粒有关,也就是PM2.5。PM2.5是指直径小于2.5微米的空气悬浮颗粒,若这些颗粒的浓度过高可能引发哮喘和支气管炎。数据显示,2015年欧盟城市人口当中有82%接触到这类悬浮颗粒;比2013年的85%稍微下降。

  在欧盟成员国中,2014年,每4个早逝的人就有3个的死因与空气中的悬浮微粒有关。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2040年起!英将禁售化石燃料汽车 目标直指二氧化氮污染

    英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。[详细]

    中国科技网-科技日报
    2017-07-28
  • 推进绿色发展呵护碧水蓝天 翔安区空气质量在全市排名第一

    湛蓝的天空里,飘浮着棉花糖般的云朵——这种让不少外人惊羡的画面,这两年对于翔安人来说已经习以为常。去年,翔安建成塘头、内头治理示范区、莲溪下游安全生态水系和9个农业面源污染治理示范点,生猪退养全面完成,九溪流域的治理打响了“第一炮”。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 7月以来臭氧屡屡成为空气首要污染物 防治成难题

    今年7月以来,很多城市臭氧浓度多次超标,臭氧屡屡成为空气首要污染物。“臭氧形成机理复杂、控制难度大,发达国家至今也尚未妥善解决。”在环境保护部举行的8月例行新闻发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾透露,目前,我国已将臭氧污染防治纳入大气污染防治工作议事日程。 [详细]

    科技日报
    2017-09-07
  • 环保部:空气质量恶化将问责市委书记

    9月1日,环保部召开秋冬季大气污染治理专题发布会,环保部大气环境管理司司长刘炳江表示,秋冬季,环保部要以更大力度抓环保执法,进一步量化问责。对污染物浓度不降反升、空气质量恶化的地区,将问责市委书记。[详细]

    人民日报中央厨房
    2017-09-07
  • 新《北京市空气重污染应急预案》:黄色预警企业限产

    昨天(15日),最新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式公布,这也是自2012年以来,第五次修预案。与去年12月中旬开始实施的应急预案相比,新版预案加严了强制性减排措施。启动蓝色预警时,就要停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业。制造业企业停产限产的标准也从橙色预警提早到黄色预警。据悉,《应急预案》自发布之日起实施。[详细]

    北京青年报
    2017-09-16