【数字五年】从万米海底到深邃太空 看中国制造新高度
2017-10-12 15:49来源:央视新闻客户端

  曾经,中国是举世公认的“世界工厂”。中国制造畅销全球,不过“低端”、“廉价”、“模仿”,这样的刻板印象也如影随形。

  过去的五年间,供给侧结构性改革,让中国的经济结构发生着深刻变化,也让“中国制造”这四个字更具含金量。现在,让我们从地面出发,沿海拔高度线,来一趟“中国制造”的旅程吧。

  水下1266米,“蓝鲸1号”,完成了我国第一次海底可燃冰的开采。这个我国研制的世界上最大的海上钻井平台,钻井深度超过15000米。

  这五年,世界首座全自动“智能渔场” 、第六代钻井平台“海洋石油982”、第一艘完全自主建造的航母,一个个大国深海重器,让中国制造更加精彩。

  地面上,高铁正以每小时350公里的速度高速运行,五年来,中国高铁的运营里程超过2.2万公里,全球102个国家和地区的高铁轨道上、城际铁路、地铁和轻轨上,奔驰着中国造的各种机车。

  这是正在建设之中的空中能源走廊。它能把电力资源,传输到3000公里以外,这五年,中国投运的特高压工程线路长度超过1.94万公里。让全球能源互联互通成为可能。

  五年来,中国制造,创下了多个世界纪录:高速公路里程13.1万公里,世界第一;城市轨道交通4153公里,世界第一;光缆线路3041万公里,世界第一;

  2016年,中国装备制造业产值更是突破24万亿元,占全球的比重超过1/3,连续7年居世界首位。

  而在更高的空中,中国制造正在开启未来。这是国产大飞机C919的最大飞行高度。如今,中国制造的世界最大的水陆两用飞机AG600、大型运输机运20、新一代隐形战斗机歼20,在蓝天上组成了中国制造的航空编队。

  再向上看,在这看上去深不可测的太空中,170多颗中国制造的航天器闪耀其中,将中国带入航天大国的行列。

  从万米海底,到深邃太空,五年中,中国制造正在实现向中国创造的跨越,展现出的实力世界瞩目。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国现有1202所本科高校 超五成建校不足16年

    今天是西南交大建校120周年。昨日,30多位来自美国、英国、加拿大等地的校长和国内高校负责人齐聚西南交大,以“数字化时代的大学生未来”为主题,探索大学的创新之道。论坛上中国高等教育学会会长瞿振元指出,中国高等学校依然“稚嫩”,1202所本科高校中,建校时间不足16年的占55.6%,如何让这些高校走向成熟,引领社会是个挑战。[详细]

    成都商报
    2016-05-15
  • 五年亮彩数字记录湖里前进步伐 让更多居民共享红利

    中共湖里区第八次代表大会即将召开,这意味着年富力强的湖里区将吹响再出发的号角。站在更高的起点上回望过去5年的发展之路,我们发现特区发祥地——湖里不断实现从“量”到“质”的飞跃,它以占全市4.3%的土地面积创造出占全市22.5%的生产总值、28.9%的工业产值以及15.4%的财政总收入。[详细]

    厦门日报
    2016-07-27
  • 建设新福建:九个数字 见证八闽大地五年成就

    省第九次党代会以来的五年,是福建发展历程中极不平凡的五年。这五年所取得的发展成就,让八闽大地焕发出新的生机活力,为继续前进打下了坚实基础……尤权同志昨日所作的报告,从八个方面总结了过去五年福建取得的成绩——综合实力大幅提升、结构调整取得突破、改革开放全面深化、闽台合作交流更加紧密、民生福祉显著改善、民主法治稳步推进、双拥共建走在全国前列、党的建设全面加强。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-24
  • 【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】“新华丝路云数据中心·贵阳”成立助力数字丝路建设

    5月26日,在2017中国国际大数据产业博览会开幕之际,新华社中国经济信息社与贵阳国家高新区、中国联通贵州分公司、中电智云控股有限公司签署合作协议,共同成立“新华丝路云数据中心·贵阳”,为参与“一带一路”建设的政府、机构和企业提供基于大数据技术的“丝路云”服务。[详细]

    今日贵州
    2017-05-27
  • 【砥砺奋进的五年】提速降费惠及千家万户 数字经济助力扶贫攻坚

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,我国信息化水平大幅提升,截至目前,已建成333个光网城市和全球规模最大的4G网络。在脱贫攻坚中,信息化手段为精准扶贫、精准脱贫提供了新路径,电子商务解决贫困问题的效果正在初步显现。[详细]

    央广网
    2017-07-18
  • 【数字金砖】去年五国间贸易总额近3000亿美元

    金砖五国虽然地处四大洲,但距离不是问题,生意照样做。中国不仅贡献多,在与其它金砖国家的生意往来上,还得到了不少“小红花”:  连续7年获得俄罗斯最佳生意拍档;[详细]

    央视网
    2017-09-07
  • 勇立潮头,建设“数字福建”——习近平总书记在福建的探索与实践·信息化篇

    2000年,时任福建省省长习近平着眼未来,在全国率先提出建设“数字福建”,开启了福建大规模推进信息化建设的序幕。2002年1月16日17时18分,随着时任省长、省“数字福建”建设领导小组组长习近平轻点鼠标,福建省政务信息网正式开通。[详细]

    福建日报
    2017-09-07