2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门创建文明城市的优势是什么?
2017-10-12 19:56来源:中国文明网

  2017年9月22日,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳同志做客中国文明网,就“创建人民满意的文明城市”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。

裴金佳同志在访谈中。邵紫晖摄

  问:厦门创建文明城市的优势是什么?

  裴金佳:我在厦门工作了28年,其中在区里工作了15年,从第一届文明城市创建开始,我就是践行者,也是见证者。

  主持人:第一届就是2005年?

  吴向东:我告诉你一个秘密,当时全国评比12个文明城市综合评分第一名是厦门。

  主持人:这个荣誉非常难得,而且我听说现在厦门是“四连冠”,是吗?

  裴金佳:对,有人问我,说你们获得第一名,而且“四连冠”,厦门的优势在哪里?厦门文明城市创建的优势是厦门人民热爱厦门。

  我2005年在厦门思明区担任区委书记,其中文明城市测评一个很重要的内容就是,入户随机抽查老百姓对文明城市创建的满意度和支持率的情况,恰恰抽到我们这个区厦港街道一个最困难的社区,下岗工人很多,所以当时有很多顾虑。后来入户调查问卷情况出来,厦门分数第一名,其中老百姓的满意率很高。当时的市长就讲,“全国文明城市”的称号是老百姓给的,厦门市获得了第一名是老百姓的口碑第一。老百姓对这座城市有强烈的归属感和认同感。十几年来,他们爱厦门的这种热度没有减,而且是在不断的升温。

  去年历史上罕见的17级超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,当时大面积的停电、停水,通信中断,行道树倒了65万株。但是面对这么重大的自然灾害,全市上下,党政军民众志成城,都在救灾,救灾过程中涌现出很多感人的故事。

  我这里有一幅画,一位老奶奶在给战士擦汗,这个老奶奶看到很多战士和社区群众一起在救灾,很辛苦,汗流浃背,老奶奶就走上去给战士一个一个擦汗。过了一个月,我们市委宣传部、文明办举办了一台晚会,展示了很多感人的画面和故事。那天晚上看这个晚会很多人都热泪盈眶,包括我和市长都很感动。

  这一次抗击“莫兰蒂”台风的过程,充分展现了厦门文明城市“四连冠”创建成果的高度升华,它也向世界展示了一个有品格、有力量、有大爱的文明厦门。所以我们这个城市应该说有很好的群众基础。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻